创业公司如何让程序员每周工作60-80个小时?

【伯乐在线导读】:其实标题中的问题原型是“如何让程序员每周工作60-80个小时?”,来自 Quora 。

原题主说,“我们创业公司的程序员通常是每天工作 8 小时后就下班了。我看了不少说每周工作80小时的文章。大家是如何想招的? 必须给加班费么?我们给了股权呢,不过貌似效果一般。”

Gergana Dimowa 根据她在 Quora 的回答,另外再扩展写了这篇文章。


创业公司如何让程序员每周工作60至80个小时?

令人伤心的是,真有个人,真的提了这么个问题。

而且这还不是孤例。我知道还有很多的软件公司创始人喜欢这个话题,我觉得有必要给他们传递一个信息。

给所有你们这些认为“经理就是要给雇员排满活儿”的人:

亲爱的经理,

你错了。

你的雇员不是你的奴隶。

别再用胡萝卜加大棒的方案了。那是老一套。我们可跟那会儿不一样。

有更给力的方法可以“驱使”你的程序员每周编码80小时。或者这法子不管用,因为你压根儿不会想要。后面我们对80小时这件事会再多讨论。

别当老板,当带头人。

现在让我们谈谈你作为经理(带头人)的主要职责。

动!机!

哇打!你的主要目标是保持你的雇员被激励。要被激励,他们就得相当愉快。

不过你怎么让他们愉快呢?还有,这如何能让公司受益呢?

激励的级别

我们来看看马斯洛的需求层次图:

自我实现:道德,创造性,自发性,问题解决,不带成见,接受现实

尊重: 自尊心,自信,成就,尊重他人,为他人尊重

爱/被爱: 友谊,家庭,性亲密

安全:身体,职业,资源,道德,家庭,健康,财产

生理:呼吸,食物,水,性,睡眠,体内平衡,排泄

满足这些需求的推动力就是能激励我们的东西。并且我们的需求是自底向上而来的。当基本需求满足后,我们就有了时间和精力去追逐更高层次的目标。

下面就是怎么能够让你的雇员在不同的层次感到愉悦、被激励:

1.第一层,也是最基本的激励层次是金钱,你的雇员必须拿到足够的钱才能不再为钱操心。不过我们是人。我们还关心别的东西而不仅仅是被喂饱。金钱是一种有限的激励来源。

2.第二层激励是个人成长。你的雇员会觉得他们所从事的事务在某种程度上丰富了他们么?个人成长是一种无限的激励来源。

3.第三层的激励是有所成就。你的雇员关心项目么?他们是否会觉得,他们通过解决你的创业公司所尝试解决的问题,会让这个世界更美好?或者这就是份愚蠢的日常工作?有所成就是一种无限的激励来源。

现在我有一些坏消息给你:第三层的激励可以让人们在任何事情上投入80小时。它也叫做使命。这个使命必须比赚钱的层次要高。因为,前面说过了,金钱是一种有限的激励来源。

每周编码80小时

你听说别的初创公司这么干,所以你也得这样,是么?

首先,让我告诉你一件关于编程的事:

你得知道并且接受一个现实,就是编程是一项精密的活动。非常精密。外部所见的“一个小按钮”,很可能其内部实现是分散在10个不同文件中、超过100行的代码。没有直接参与开发的人觉得能简单快捷开发出来的功能可能并不会开发的那么快捷。

让我来告诉你一件关于加班编程的事:

你不会想要你的任何一名开发者一周工作80个小时。

为什么呢?

因为你又错了,这次是另一方面的问题。

你假设数量等同于质量,这就错了。

一个开发者的工作质量并不能以他坐在电脑前的时间来衡量。

这不是19世纪的鞋厂。

你不是在为时间付钱。

你不是在为生产的物件儿付钱。

你付钱是为了得到高质量的产出

产出还依赖于生产率,而不仅仅是时间。

通常,一个开发者在?工作开始的六、七个小时能够较为专注,更有生产率(这一点几乎对每个人都适用)。要牢记生产率的峰值在最初的两三个小时,之后就开始下降。午餐后尤其明显。

为什么你要为不能带给你产出的人付钱呢?

为什么你想要为没有生产率的人付钱呢?

因为你觉得在某件事上投入大量时间就意味着极大进展。这让你感到安全。一旦你失败,你也会知道你尽力了。对么?

关于长时间工作,一个真正的程序员必须得说的是:只干不玩,老杰克变成个蹩脚的游戏开发者(Part 2)。

你需要提升生产率,而不是工时。

你能做些什么来提升你团队的生产率呢?

1.计划要做的更聪明。要先专注于最重要的任务。减少不必要的次要任务。不是所有的特性都像你一开始想的那么重要。研究一下对你的用户最重要的是什么并对之保持专注。

2.减少大家任务列表上的任务数目。生产率的一大敌人就是无尽的to-do列表。他们让人压力倍增。如果不是你的雇员今天或本周(取决于你们做计划的频率)必须完成的事务,就不要放到他们的列表里。

3.不要打扰开发者。一旦你明确了他们得做的,就尽可能的做到对他们打扰的最小化。有种叫做心流(专注投入的状态)的东西,你会想要让他们处于心流(专注投入的状态)中。不要事无巨细的管理。

4.开销要尽量小。无意义的会议?无用的谈话?检查邮件不管用,回应老板的聊天消息也不管用,参加会议也不会管用。下面我给你带来个惊喜:和同事就更好的实现或者编码的最好实践进行交流,这个才管用。

我真心希望我们能看到更多带有使命的组织。一个所有雇员共享的使命,一个比赚钱更高端的使命。
谨上

Gergana

P.S.: 如果你喜欢这篇文章,可以浏览这个博客?,我在这里吐槽了创业公司常见的各种错误。

2 收藏 1 评论

关于作者:drowzju

@卓尔不浪得 个人主页 · 我的文章 · 10

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部