Git Step by Step (2):本地Repo

前面一篇文章简单介绍了Git,并前在Windows平台上搭建了Git环境,现在就正式的Git使用了。

Git基本概念

在开始Git的使用之前,需要先介绍一些概念,通过这些概念对Git有些基本的认识,这将会对我们后面的操作有很大的帮助。

在Git中,每个版本库都叫做一个仓库(repository),每个仓库可以简单理解成一个目录,这个目录里面的所有文件都通过Git来实现版本管理,Git都能跟踪并记录在该目录中发生的所有更新。

现在我们已经知道什么是repository(缩写repo)了,假如我们现在建立一个仓库(repo),那么在建立仓库的这个目录中会有一个”.git”的文件夹。这个文件夹非常重要,所有的版本信息、更新记录,以及Git进行仓库管理的相关信息全都保存在这个文件夹里面。所以,不要修改/删除其中的文件,以免造成数据的丢失。

进一步的讲解请参考下面一张图,大概展示出了我们需要了解的基本知识(注意,”.git”目录中还有很多别的东西,图中并没有涉及,这里也不做解释了)。

根据上面的图片,下面给出了每个部分的简要说明:

  • Directory:使用Git管理的一个目录,也就是一个仓库;包含我们的工作空间和Git的管理空间。
  • WorkSpace:从仓库中checkout出来的,需要通过Git进行版本控制的目录和文件;这些目录和文件组成了工作空间。
  • .git:存放Git管理信息的目录,初始化仓库的时候自动创建。
  • Index/Stage:暂存区,或者叫做待提交更新区;在提交进入repo之前,我们可以把所有的更新放在暂存区。
  • Local Repo:本地仓库,一个存放在本地的版本库;HEAD会指示当前的开发分支(branch)。
  • Stash:是一个工作状态保存栈,用于保存/恢复WorkSpace中的临时状态。

有了上面概念的了解,下面就开始在本地repo上进行Git的操作了。

 

创建仓库

通过”Git Bash”命令行窗口进入到想要建立版本仓库的目录,通过”git init”就可以轻松的建立一个仓库。

这时,我们的仓库目录中会自动的产生一个”.git”文件夹,这个就是我们前面提到的Git管理信息的目录。

 

添加

现在我们在仓库中新建一个”calc.py”的文件,文件内容如下。

通过”git status”可以查看WorkSpace的状态,看到输出显示”calc.py”没有被Git跟踪,并且提示我们可以使用”git add <file>…”把该文件添加到待提交区(暂存区)。

注意,这时的更新只是在WorkSpace中。

使用”git add calc.py”或者”git add .”,然后继续查看WorkSpace的状态。这是发现文件已经被放到暂存区。

这时的更新已经从WorkSpace保存到了Stage中。

最后,我们就可以通过”git commit -m”来提交更新了。-m后面跟的是对commit的描述(message)。

这时的更新已经又从Stage保存到了Local Repo中。

通过上面的操作,文件”calc.py”就成功的被添加到了仓库中。

 

更新

假设现在需要对”calc.py”进行更新,修改文件后,查看WorkSpace的状态,会发现提示文件有更新,但是更新只是在WorkSpace中,没有存到暂存区中。

同样,通过add、commit的操作,我们可以把文件的更新先存放到暂存区,然后从暂存区提交到repo中。

注意,只有被add到暂存区的更新才会被提交进入repo。比如下面的一系列操作,操作结束后只有”multi”函数的更新会被提交到repo中,”div”函数的更新还在WorkSpace中。这点应该也是比较容易理解的。

git diff

“git diff”是一个很有用,而且会经常用到的命令。基于上面的例子,我们通过”git diff”来查看WorkSpace和Stage的diff情况,当我们把更新add到Stage中,diff就不会有任何输出了。

当然,我们也可以把WorkSpace中的状态跟repo中的状态进行diff,命令如下,关于HEAD,将在后面解释。

 

撤销更新

根据前面对基本概念的了解,更新可能存在三个地方,WorkSpace中、Stage中和repo中。下面就分别介绍一下怎么撤销这些更新。

撤销WorkSpace中的更新

接着上面的例子,我们想撤销WorkSpace中的”div”函数的更新,可以看到”git status”的输出中有提示,我们可以使用”git checkout — <file>…”(注意一定不要漏掉–)来撤销WorkSpace中的更新。

注意,在使用这种方法撤销更新的时候一定要慎重,因为通过这种方式撤销后,更新将没有办法再被找回。

撤销Stage中的更新

加入我们在WorkSpace中重新添加了”div”函数的更新,并且使用了”git add”把这个更新提交到了暂存区。这时,”git status”的输出中提示我们可以通过”git reset HEAD <file>…”把暂存区的更新移出到WorkSpace中。

如果想继续撤销WorkSpace中的更新,请参考上面一步。

撤销repo中的更新

介绍撤销repo中的更新之前,我们先看一下”git log”这个命令,通过这个命令我们可以查看commit的历史记录。可以看到我们进行的三次提交。

其中”WilberTian”和”Wilber***com”就是我们在前面一片文章中配置的用户名和邮箱。

假设我们现在要撤销”add mulit function in calc.py”这个提交,有两种方式:使用HEAD指针和使用commit id

在Git中,有一个HEAD指针指向当前分支中最新的提交,在上面的例子中HEAD就是对应1a72f49ae49c1716e52c12f2b93fdcef6aac0886(commit id)这次提交。

所以可以使用下面的命令来撤销”add mulit function in calc.py”这个提交。注意,当前版本,我们使用”HEAD^”,那么再前一个版本可以使用”HEAD^^”,如果想回退到更早的提交,可以使用”HEAD~n”。(也就是,HEAD^=HEAD~1,HEAD^^=HEAD~2)

等价于

再次查看,发现”add mulit function in calc.py”的commit已经被撤销了,查看”calc.py”文件,”multi函数”也已经被删除了。

那么问题就来了,我现在又想要恢复”add mulit function in calc.py”这个提交了,当然Git是支持这样的操作。

下面来看看”git reflog”这个命令。”git log”只是包括了当前分支中的commit记录,而”git reflog”中会记录这个仓库中所有分支的所有更新记录,包括已经撤销的更新。

有了这个,我们就可以查找到”add mulit function in calc.py”提交,然后可以通过下面命令来恢复对”add mulit function in calc.py”的撤销操作。

等价于

再次查看,发现我们的”add mulit function in calc.py”更新已经回来了。

–hard和–soft

前面在使用reset来撤销更新的时候,我们都是使用的”–hard”选项,其实与之对应的还有一个”–soft”选项,区别如下:

  • –hard:撤销并删除相应的更新
  • –soft:撤销相应的更新,把这些更新的内容放的Stage中

这里就不再对–soft进行演示了。

 

删除文件

在Git中,如果我们要删除一个文件,可以使用下面的命令,”git rm”相比”rm”只是多了一步,把这次删除的更新发到Stage中。

删除操作还是很简单的,这里就不多做演示了。

 

总结

通过这篇文章,了解了Git的一些基本概念。

然后介绍了Git中常用的命令来操作本地repo,内容比较多,但是都是基本的,只要自己动手操作一遍就清楚了。

到这里,下面命令流图中的命令都已经被介绍到了。相信通过这些命令,我们已经可以对自己的本地repo进行Git的版本管理了。

最后,同样share出文章中的两个visio图

1 收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • tt   2015/03/12

    git rest --hard HEAD^  应该是 reset

  • jack   2015/03/23

    图中get checkout -file为什么从local repo到workspace?

    • dohkoos   2015/10/28

      他没搞清楚这两个命令哦

      git checkout -- file 是从stage检出文件到workspace
      如果是
      git checkout file 则是从commit检出文件到workspace,同时更新stage

      git reset默认参数是--mixed,所以
      git reset [HEAD] file 是用local repo指定的文件更新stage,不涉及workspace

      git reset --soft file 是个错误命令,用了--soft参数后,后面只能跟commit

跳到底部
返回顶部