Windows 10 VS. Linux

前阵子 Windows 10 好像占据了绝大部分头条,甚至在一些Linux圈里也是一样。最具代表性的是 betanews.com 的 Brian Fagioli 说 Windows 10 已经为 Linux 桌面系统敲响了丧钟,Microsoft 如今宣布将为忠实的 Windows 用户免费提供 Windows 10,Steven J. Vaughan-Nichols 说这是一个最新的开源公司,然后 Matt Hartley 比较了 Windows 10 和 Ubuntu,Jesse Smith 从 Linux 用户的视角对 Windows 10 做出评估。

Windows 10,在 Microsoft 声明说将免费提供给 Windows 7 及以上用户,这件事成为如今大家闲聊的热门话题。在 Linuxland 这里,也没有被忽视。betanews.com 的 Brian Fagioli,一个自封的 Linux 粉丝,如今这样说,“ Windows 10 把门彻底关上了。Linux 桌面元年将永远不会到来,歇歇吧。”Fagioli解释说 Microsoft 倾听了用户的抱怨而且并不只是记录一下,还更好地解决了这些问题。他说 Linux 错失了由 Windows 8 不受欢迎以及巨大失败带来的机会。然后他总结,拜 Windows 10 所赐,处于边缘地带的我们只能接受一个“破碎的梦”。

不过,来自闻名的 Distrowatch.com 的 Jesse Smith 说 Microsoft 并没有提供一个很明显的下载方式,不过确实可行而且它也升级了。安装程序非常简单,除了分区功能很有限甚至有点吓人。在最终启动进入 Windows 10 后,Smith说界面布局很“松散”,没有 Win7 里被很多人讨厌的大量分散注意的元素,开始菜单又回来了,取消了欢迎屏幕。据Smith所说,还有一个很类似 Ubuntu 和 Android 的新的包管理程序,不过需要 Microsoft 在线账户才可以使用。Smith的总结里有这样一条,“感觉 Windows 10 像是 Android 的早期 beta 版本,一个设计成时刻保持在线的消费者操作系统。而不像是一个我能用来完成工作的操作系统。”

Smith的完整文章里比较了 Windows 10 和 Linux 的大量细节,不过 Matt Hartley 发表了一份实在的 Windows 10 vs Linux 的报告。他说两者的安装程序都很直观和简单,Windows 的双启动仍然没那么容易,Windows 默认提供了加密而 Ubuntu 只提供了配置选项。在桌面方面 Hartley 说 Windows 10 “纠结地丢弃了它 Windows 8 的根。”他觉得 Windows 10 的 Windows 商店比 Ubuntu 的漂亮很多,但是实在不喜欢通过“一切都是卡片”的方式来查看新安装的应用。Hartley这样总结,“首先是它将为大量 Windows 用户提供免费升级。这意味着大大降低了进入和升级门槛。第二,看起来 Microsoft 这次真的在全力以赴地倾听他们的用户需求了。”

Steven J. Vaughan-Nichols 如今声称 Microsoft 是最新的开源公司;不仅因为它将发布 Windows 10 的免费升级,而且 Microsoft 正在从一个软件公司转型为一个软件服务公司。然后,据 Vaughan-Nichols 所说,Microsoft 需要开源来完成这次转型。从Novell/SUSE开始,他们已经致力于这一块儿好多年了。不仅如此,他们也发布过开源软件(不管什么目的)。Vaughan-Nichols总结,“很多人不这么认为,但是Microsoft——就是Microsoft——已经成为一家开源公司。”

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部