20个 Unix/Linux 命令技巧

让我们用这些Unix/Linux命令技巧开启新的一年,提高在终端下的生产力。我已经找了很久了,现在就与你们分享。

删除一个大文件
我在生产服务器上有一个很大的200GB的日志文件需要删除。我的rm和ls命令已经崩溃,我担心这是由于巨大的磁盘IO造成的,要删除这个大文件,输入:

如何记录终端输出?

试试使用script命令行工具来为你的终端输出创建输出记录。

输入命令:

要退出(结束script会话),输入 exit 或者 logout 或者按下 control-D。

要浏览输入:

还原被删除的 /tmp 文件夹

我在文章Linux和Unix shell,我犯了一些错误。我意外地删除了/tmp文件夹。要还原它,我需要这么做:

锁定一个文件夹

为了我的数据隐私,我想要锁定我文件服务器下的/downloads文件夹。因此我运行了:

root用户仍旧可以访问,而ls和cd命令则不工作。要还原它用:

在vim中用密码保护文件

害怕root用户或者其他人偷窥你的个人文件么?尝试在vim中用密码保护,输入:

或者,在退出vim之前使用:X 命令来加密你的文件,vim会提示你输入一个密码。

清除屏幕上的乱码

只要输入:

易读格式

传递-h或者-H(和其他选项)选项给GNU或者BSD工具来获取像ls、df、du等命令以易读的格式输出:

在Linux系统中显示已知的用户信息

只要输入:

示例输出:

我如何删除意外在当前文件夹下解压的文件?

我意外在/var/www/html/而不是/home/projects/www/current下解压了一个tarball。它搞乱了/var/www/html下的文件,你甚至不知道哪些是误解压出来的。最简单修复这个问题的方法是:

对top命令的输出感到疑惑?

正经地说,你应该试一下用htop代替top:

想要再次运行相同的命令

只需要输入!!。比如:

!!会运行最近使用的命令。要运行最近运行的以“foo”开头命令:

!$用于运行带上最后一个参数的命令:

在终端上提醒你必须得走了

如果你需要提醒离开你的终端,输入下面的命令:

这里:

  • hhmm – 时间是以hhmm的形式,hh表示小时(12时制或者24小时制),mm代表分钟。所有的时间都转化成12时制,并且假定发生在接下来    的12小时

甜蜜的家

想要进入刚才进入的地方?运行:

需要快速地回到你的家目录?输入:

cd

变量CDPATH定义了目录的搜索路径:

现在,不用输入cd */var/www/html/ 这样长了,我可以直接输入下面的命令进入 /var/www/html:

在less浏览时编辑文件

要编辑一个正在用less浏览的文件,可以按下v。你就可以用变量$EDITOR所指定的编辑器来编辑了:

列出你系统中的所有文件和目录

要看到你系统中的所有目录,运行:

要看到所有的文件,运行:

用一条命令构造目录树

你可以用mkdir加上-p选项一次创建一颗目录树:

将文件复制到多个目录中

不必运行:

运行下面的命令来复制文件到多个目录中:

留下创建一个shell函数作为读者的练习。

快速找出两个目录的不同

diff命令会按行比较文件。但是它也可以比较两个目录:

图片: 找出目录之间的不同

文本格式化

你可以用fmt命令重新格式化每个段落。在本例中,我要用分割超长的行并且填充短行:

你也可以分割长的行,但是不重新填充,也就是说分割长行,但是不填充短行:

可以看见输出并将其写入到一个文件中

如下使用tee命令在屏幕上看见输出并同样写入到日志文件my.log中:

tee可以保证你同时在屏幕上看到mycoolapp的输出并写入文件  my.log。

2 5 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部