如何申请进驻 Y Combinator?

创业干货:

Y Combinator 如今非常火热。很多创业公司都想进驻其中,获得最专业的创业指导和最快速的创业成长。那么,身为创业者的你该进行怎样的准备呢?曾经成功以 One Month 初创项目进驻 Y Combinator 的创业者跟你分享他的经验。这不仅仅是对想要进入 Y Combinator 的创业人来说具有指导意义,对于任何想要在创业路上走的沉稳扎实,希望获得投资人青睐的创业者们来说,都是非常具有价值的文章。

你正在申请进入 Y Combinator,你想让我给你一些指导,究竟怎样才能进驻这个创业加速器。我最近收到了太多这样的邮件。当然,在这过去的两年时间里,我一直在收集和整理关于这个问题的我个人给出的答案。两年前的时候,我的初创项目 One Month,通过了 YC 的审批。(2013 年的夏季)

首先,我想提出一个考量的标准。投资人一般都是通过这个模型来决定是否投资于你的初创公司,围绕的核心问题就是如何降低风险。他们是从四个方面来考量你的初创公司的:

1)市场风险
2)生产风险
3)团队风险
4)执行风险

 

市场风险

你现在正在开发的产品是否真的能够解决某个实质性的问题这个问题大到是否能够快速产生一个可行的盈利方案

上面这两句话可以展开太多方面来进行讨论了。你的产品应该去解决一个问题,并非是把曾经的不方便变得方便了这类的小问题。为了说服投资人,你要陈述出来这是一个亟待解决的问题,你必须非常清楚的陈述究竟是哪些具体的人群正在遭遇这样的问题。这个人群的具体人数到底是多少?这个问题对于这些人来说到底严重到怎样的程度?

在说服投资人你的初创公司具有低级别的市场风险的时候,下面三种方法值得一试:

  1. 去寻找一个投资人本身就相信的市场/问题,他们本身就相信这个市场/问题足够巨大。
  2. 去向投资人证明你已经跟这些遭遇问题的人群进行过谈话,或者证明你已经做过了充分的市场调研工作。
  3. 去向投资人证明你已经成功的向这些遭遇问题的人们出售过你的产品,并真正赚到过钱。

除了让投资人相信这个市场的真实存在性之外,你还需要证明你能够保证一个核心的创业团队和早期合伙人。并且你有一个非常具有信服力的方案使得这些早期合伙人能够不断发展成为一大波参与进来的股东。

 

生产风险

让我们假设你已经确实说服了投资人,投资人相信确实存在这样一个可观的市场,它也足够巨大。现在你需要说服他们你的产品能够提供足够大量的价值,以至于你的公司能够迅速的壮大起来。

如果证明你的产品仅仅是比市面上其他的同等竞争者做的好是不够的,它应该优秀到彻底把其他竞争者甩开几条街的水平。

说服投资人你的初创公司具有低生产风险的三条途径如下所示:

  1. 开发一款他们认为早就应该存在的产品。
  2. 证明使用了你的产品之后,在你的目标市场上预期产生的影响,客户转化率情况等等具有振奋人心的指标。
  3. 证明现在确实已经有人正在使用你的产品,最好这些用户已经开始用真金白银购买你的产品或服务。

 

团队风险

因为合伙人之间的不愉快而产生团队分崩离析的几率到底有多大?这是很多创业者从一开始创业的时候并没有想过的问题。当一个投资人正在审视你的公司的时候,他也在审视着你们合伙人之间的关系,他们正在评判团队成员是否真的适合彼此。

向投资人证明团队成员是否真的适合彼此的最好方式如下:

  1. 在你的团队当中,已经曾经开发出来了非常成功的产品或创办出了非常成功的初创公司。
  2. 你们之间已经彼此熟识了很长一段时间。
  3. 相处的非常愉快,使得投资人能够确认你们在未来的合作中不会发生具有重大意义的任何分歧和矛盾。

你需要有一只团队,单打独斗的创业者几乎不太可能创业取得成功。因为越多的人参与进来会大大降低执行风险,这个我在下面的篇章中会具体说明。一个人很难把创业的方方面面全都顾及得到,也无法真的说服别人加入你的初创公司。真正成功的初创公司其中很大一部分是取决于「说服」,其中包括了说服投资人,说服记者,说服顾客以及说服潜在的雇员。

 

执行风险

如果你在以上各个方面都说服了投资人,让他们相信在这些领域都具有低风险度。剩下的最关键的问题就是:你是否有能力去执行你的计划你如何保证在执行过程中不会前功尽弃,半途而废你在通盘考虑的时候是否考虑到了一些外在的因素会影响到你的计划的执行

执行风险所包含的范畴非常广泛,涉及到方方面面潜在的风险和问题。其中就包括了诸如 Airbnb 这样的商业模式所涉及的法律问题。很多投资人之所以放弃 Airbnb 的原因就是相信它无法逾越法律上的一些障碍,无法使得大规模的人群能够将房子出租给陌生人。现在看来这些投资人的想法是错误的,但是我们必须正视执行风险存在的可能性。

如何减轻投资人在执行风险上的疑虑,下面有几条建议值得一试:

  1. 向投资人展示自己曾经非常成功的发起了一家初创公司并且成功的退出,告诉他们你是如何一路走过来克服过程中的种种困难的。
  2. 展示这个行业里的专业性,向投资人证明你有能力遇见这个行业里即将出现的种种矛盾和问题。
  3. 建立某种让人敬畏的「威信」。

 

Y Combinator 就是一个投资人

现在从某种意义上来说,Y Combinator 就像其他投资人一样。它需要让你尽可能的降低风险,就在它认可你,接受你的「蜜月期」里就应该充分的降低这些风险。因为它接受你的时候就是在非常早的阶段,它愿意比其他投资人承担更多的风险,但并不是无限的。

你不太可能仅凭一个想法就能闯入 Y Combinator。那些仅有一些想法的初创公司会充分具有上述所提到的各种风险。

就算是你开发出来了某种原型产品,也仅仅是向别人证明了你能开发某个产品而已,并没有降低执团队风险和执行风险。将原型产品尽快的拿到用户的面前,得到他们的初期反馈将大大降低三个层面的风险:市场、团队以及执行。如果反馈是非常正面的,那么你也解决到了产品生产本身的部分风险。

最理想的状态就是你已经非常成功的开发出来了一款产品。成功意味着你拥有可观的用户数量,并且已经为你带来了收入。现在关于 Y Combinator 有一些独有的优势。它能够使你获得来自 Y Combinator 其他成功创业者的意见和建议。Y Combinator 本身就提供一个非常科学的系统,来帮助你更快的达到你创业初期所订立的各种目标。

对于 One Month 这个初创项目来说,我不断的从曾经进驻 Y Combinator 的创业者那里来征求意见,在应用正式出炉的几个星期之前就不断的获得各种反馈。一旦我获得了反馈,我根据这些意见来酌情修改自己的应用并提交,然后让他们知道,并请求获得他们的推荐。YC 有一个非常正式的流程,允许曾经同属 YC 的「校友们」推荐某个应用。如果你请求了,他们也知道具体该怎么做。我的这个项目就获得了 6 到 7 个非常正面的评价和推荐。

如果你不认识任何从 Y Combinator 走出来的创业人,也许你的工作将是找出那些曾经在 Y Combinator 里面待过,性质与你类似的初创公司。比如在某个类似的领域中去寻找这些公司,或者它们跟你解决的是类似的问题。因为你们或多或少有一些共同点,它们会对你和你的产品非常感兴趣,会助你迈出走出去的第一步。你可以在 yclist.com 上面查找曾经在 Y Combinator 里面待过的一些初创公司。

我很确定,非常正面的评价和推荐会给你带来非常强有力的推动作用,使得你尽快的达到「申请过程」的面试阶段。一旦你到达了这个阶段,唯一的问题就是合伙人了。

 

Y Combinator 的申请过程

 

Y Combinator 的申请过程分两个阶段:线上申请及内部面试。

一旦在线提交了你的应用,如果他们喜欢这个项目的话。你将得到一次简短的面对面的谈话机会,也算是一次面试。拿我个人举例,只有 10 分钟的时间。

在这次面试中,房子里面会有几个合伙人。我面试的时候有 5 个合伙人。到底有哪些合伙人在里面是非常随机的,没有规律可言。

我相信,如果你在面试之前先跟 Y Combinator 的合伙人之一聊过天的话,这会对你的面试非常有帮助。不过说起来容易做起来难。这些合伙人每天都面对无数创业者请求见面或者请求给予一些意见,所以你在这一大群人里面很难脱颖而出。

当然,也有极少数的案例,一些初创公司在申请之前或者申请之后,单独的跟一些合伙人又进行了会谈。但这是极少数的情况,我对此并不是很了解。

 

内部面试

在内部面试的环节,你将遭遇前所未有的挑战。坐在你面前的合伙人将以非常快速的方式向你扔来无数问题。他们不会给你多少思考的时间的,在你没回过神来的时候他们也许就打断了你的思路,重新扔给你另外的问题了。这是一个非常让人沮丧的过程,压力很大,不过没办法,这就是这个面试的特点。

在高强度的压力之下我很难去回忆每一个我能给出的答案究竟是什么。他们想要知道你是否真的明白你自己说出来的东西是什么,你是否相信你所给出的答案。所以快速的提问会让那些伪装者,夸夸其谈者,连自己的初创项目都不怎么抱有信心的人暴露出真面目来。

说他们故意刁难创业者是有失公允的说法。他们只是想在最短的时间内获得最多的信息而已。在面试环节,合伙人每天都要面对几十家的公司,他们根本没有时间去进行一次长达数小时的对话。另外,他们也自觉自己能够在很短的时间内消化处理大量的信息。

他们会问的问题如下所示,因为已经时隔两年,我也不太能够准确回忆起每一个问题,但是如下的这些会给你一些参考:

  1. 谁在使用你的产品?
  2. 为什么人们会使用你的产品?
  3. 什么时候退出这个产品最为合适?
  4. 你该以怎样的方式来赚钱?
  5. 它能走到多远?变成多大规模的一个公司?
  6. 你会以怎样的方式来增长?
  7. 在临近 Y Combinator 毕业的时候,你能走到多远?

我曾经为了这次面试,专门准备了一个文件夹,里面都写满了各种预备好的答案。但是在面试的过程中,我完全忘记了还有这样一个东西存在。面试结束,走出房子的时候才发现我的手中还拿着这个文件夹。

其实面试本身会打击你的信心,你不可能走出房间的时候还斗志昂扬信心满满。绝大多数曾经进驻 Y Combinator 的创业者都告诉我,当时他们都觉得他们把事情给搞砸了,肯定不会接到 Y Combinator 的电话。这里要补充一下,如果你真的被选上了,你就会在当天从其中的一个合伙人那里得到电话。如果你没有被选上,就是过了几天得到一封邮件。

为了在这次面试过程中不留遗憾,我强烈建议所有创业者事先准备好两个到三个特别重要的信息,在面试的过程中传递给这些合伙人。

最后,如果你第一次真的没有被选上,请不要太过沮丧。很多从 Y Combinator 走出来的创业者第一次都被拒绝过,我也不例外。很多非常成功的初创公司都在 Y Combinator 这里吃了闭门羹,再也没走进这个大门一步。

请记得 Y Combinator 并不是你创业的终点,它只是一条途径和一种手段。没进入 Y Combinator 不意味着你的创业宣告失败,这只是一个不太好的迹象而已。从我个人的经历出发,我不得不说在 Y Combinator 度过的日子非常精彩,非常具有价值,所学到的东西对于每一家初创公司来说都会受用终生。

收藏 评论

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部