Linux中的15个基本‘ls’命令示例

ls命令是Linux系统中最被频繁使用的命令之一,我相信ls命令一定是你进入一台Linux系统的电脑打开命令提示符后第一个使用的命令。我们每天都在频繁地使用ls命令,即使我们可能没有意识也从来用不到所有可用的选项。本文中,我们将讨论下一些基本的ls命令并且覆盖尽可能多的有关参数来讲解。

 

1. 不带任何选项列出文件

不带选项的ls命令来光秃秃地列出文件和目录,我们是不能看到像文件类型、大小、修改日期和时间、权限以及链接这样具体的信息的。

 

2 带 –l 选项列出文件列表

你看,ls -l(-l是字母不是“1”)就能展示出是文件还是目录,它的大小、修改日期和时间、文件或目录的名字以及文件的属主和它的权限。

 

3. 浏览隐藏文件

列出所有文件包括以‘.’开头的隐藏文件。

 

4. 用 -lh 选项来以易读方式列出文件

用-lh组合选项,以易读方式来显示大小。

 

5. 以尾部以‘/’字符结尾的方式列出文件和目录

使用 ls 命令的 -F 选项,会在每个目录的末尾添加“/”字符显示。

 

6. 倒序列出文件

ls -r 选项能以倒序方式显示文件和目录。

 

7. 递归列出子目录

ls -R 选项能列出非常长的目录树,来看看示例输出:

 

8. 以修改时间倒序列出

带-ltr组合选项能以文件或目录的最新修改时间的次序来显示它们。

 

9. 按文件大小排序

带-lS组合选项能按文件从大到小的次序显示。

 

10. 显示文件或目录的索引节点号

我们有时候可以看到一些数字打印在文件或目录名之前,带-i选项就能列出文件或目录的索引节点号。

 

11. 显示ls命令的版本

查看ls命令的版本。

 

12. 显示帮助页面

列出ls命令的选项帮助页面。

 

13. 列出目录信息

用ls -l命令列出/tmp目录下的文件,其中-ld参数可以只显示/tmp目录的信息。

 

14. 显示文件的UID和GID

用ls -n命令来显示文件和目录的UID(译者注:userid,用户ID)和GID(译者注:groupid,组ID)。

 

15. ls命令和它的别名

我们给ls命令设置如下别名之后,当我们执行ls命令的时候它会默认执行-l选项并且像上文提到的那样显示长列表。

注意:我们可以通过不加任何参数的alias命令来看到目前系统中可用的所有alias设置,当然它们同时也可以unalias来取消。

删除一项之前定义的alias设置,只需用unalias命令即可。

 

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部