SQL Server自动化运维系列:监控性能指标脚本

需求描述

一般在生产环境中,有时候需要自动的检测指标值状态,如果发生异常,需要提前预警的,比如发邮件告知,本篇就介绍如果通过Power shell实现状态值监控。

 

监控值范围

根据经验,作为DBA一般需要监控如下系统能行指标。

上述指标含义,可以参照我上一篇文章:SQL Server需要监控哪些计数器 

 

监控脚本

其中涉及到2个配置文件:computernamexml,alter_cpuxml分别如下:

其中 alter 就是阀值,如第一条,如果 阀值 > 性能计数器值,就会发出警告。

其实这种自定义配置的方式,实现了灵活多变的自动化监控标准:

1、比如可以检测磁盘空间大小

2、检测运行峰值状态

3、定时的根据历史运行值,更改生产系统中的阀值大小,也就是所谓的运行基线

 

警告实现方式

1、SQL Agent配置Job方式实现

2、计划任务

以上两种配置方式,可以灵活掌握,操作还是蛮简单的,如果不会,可自行google。当然,如果不想干预正常的生产系统,可以添加一个Server专门用来自动化运维检测来用,实现远程监控。

后续文章中会分析关于Power Shell的远程调用,并且能实现事故当前状态下,自动化截图….自动Send Email……为DBA现场取证第一手材料…方便诊断问题…

 

效果图如下

以上只提供实现方式,如需要内容更新,自己灵活更新。

脚本下载地址http://files.cnblogs.com/zhijianliutang/DBALter.zip

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部