PHP中的魔术方法和魔术常量简介和使用

有些东西如果不是经常使用,很容易忘记,比如魔术方法和魔术常量。

魔术方法(Magic methods)

PHP中把以两个下划线__开头的方法称为魔术方法,这些方法在PHP中充当了举足轻重的作用。 魔术方法包括:

  • __construct(),类的构造函数
  • __destruct(),类的析构函数
  • __call(),在对象中调用一个不可访问方法时调用
  • __callStatic(),用静态方式中调用一个不可访问方法时调用
  • __get(),获得一个类的成员变量时调用
  • __set(),设置一个类的成员变量时调用
  • __isset(),当对不可访问属性调用isset()empty()时调用
  • __unset(),当对不可访问属性调用unset()时被调用。
  • __sleep(),执行serialize()时,先会调用这个函数
  • __wakeup(),执行unserialize()时,先会调用这个函数
  • __toString(),类被当成字符串时的回应方法
  • __invoke(),调用函数的方式调用一个对象时的回应方法
  • __set_state(),调用var_export()导出类时,此静态方法会被调用。
  • __clone(),当对象复制完成时调用

__construct()__destruct()

构造函数和析构函数应该不陌生,他们在对象创建和消亡时被调用。例如我们需要打开一个文件,在对象创建时打开,对象消亡时关闭

这两个方法在继承时可以扩展,例如:

__call()__callStatic()

在对象中调用一个不可访问方法时会调用这两个方法,后者为静态方法。这两个方法我们在可变方法(Variable functions)调用中可能会用到。

__get()__set()__isset()__unset()

当get/set一个类的成员变量时调用这两个函数。例如我们将对象变量保存在另外一个数组中,而不是对象本身的成员变量

__sleep()__wakeup()

当我们在执行serialize()unserialize()时,会先调用这两个函数。例如我们在序列化一个对象时,这个对象有一个数据库链接,想要在反序列化中恢复链接状态,则可以通过重构这两个函数来实现链接的恢复。例子如下:

__toString()

对象当成字符串时的回应方法。例如使用echo $obj;来输出一个对象

这个方法只能返回字符串,而且不可以在这个方法中抛出异常,否则会出现致命错误。

__invoke()

调用函数的方式调用一个对象时的回应方法。如下

__set_state()

调用var_export()导出类时,此静态方法会被调用。

__clone()

当对象复制完成时调用。例如在设计模式详解及PHP实现:单例模式一文中提到的单例模式实现方式,利用这个函数来防止对象被克隆。

魔术常量(Magic constants)

PHP中的常量大部分都是不变的,但是有8个常量会随着他们所在代码位置的变化而变化,这8个常量被称为魔术常量。

  • __LINE__,文件中的当前行号
  • __FILE__,文件的完整路径和文件名
  • __DIR__,文件所在的目录
  • __FUNCTION__,函数名称
  • __CLASS__,类的名称
  • __TRAIT__,Trait的名字
  • __METHOD__,类的方法名
  • __NAMESPACE__,当前命名空间的名称

这些魔术常量常常被用于获得当前环境信息或者记录日志。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部