Facebook的人工智能系统学习和回答问题

软件可以读《魔戒》的摘要并回答关于它的问题,这种能力可以增强Facebook的搜索。

Facebook正在研发可以处理文本并回答关于它问题的人工智能软件。这种努力可能会有很多成果,从Facebook更好的搜索到更精准有用的个人助手软件。

这家社交网站的CTO Mike Schroepfer 3月份在旧金山Facebook F8开发者大会上的一个演讲中介绍了这款叫做Memory Network的软件。他通过用这款软件生成一个《魔戒》的一个超级简要来展示这款软件如何从文本中获取知识,包括类似“比尔博到洞中探险”或者“咕噜把戒指掉在那儿”这样的短语,被输入到软件中。之后,软件能够回答需要明白文本中时间顺序的问题,例如“戒指在哪儿?”或者“佛罗多现在在哪儿?”

Shroepfer在演示中提到,从文本中提取信息并知道怎么把它组成新的知识是一个对计算机来说很难的任务。它要求机器明白不同对象不同时间点上的关系。

Facebook在用机器学习中最近很流行的一个叫做深度学习(参考“2014年10个突破技术:深度学习”)的方法来做这个工作。这种技术使用有“神经元”的网络来处理数据。Facebook在其中加入Schroepfer描述为“multimillion-slot memory system”的东西,它的作用是存储和处理事实的短期内存。

Facebook在2013年成立了一个关于深度学习的研究组(参考“Facebook在人工智能投入更多精力”)。像Google和其他地方类似的群组一样,它重点关注使用深度学习技术让软件可以明白图像。在他的演讲中,Schroepfer还展示了另一个项目的结果,研究人员教会深度学习软件通过观看视频片段来区分487种不同的运动。他表示,该系统区分花样滑冰、速滑、花样轮滑和冰球的效果已经很好了。

这种对人显然很简单的任务对软件是一种重大突破,这提醒了我们即使是深度学习软件也离非常智能很远。但是这种软件很有价值。如果应用到上传到Facebook的视频,也许它能根据你看的内容来给你展示广告。

1 收藏 评论

关于作者:东狗

简介还没来得及写 :) 个人主页 · 我的文章 · 10

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部