PHP生成随机密码的几种方法

使用PHP开发应用程序,尤其是网站程序,常常需要生成随机密码,如用户注册生成随机密码,用户重置密码也需要生成一个随机的密码。随机密码也就是一串固定长度的字符串,这里我收集整理了几种生成随机字符串的方法,以供大家参考。

方法一:

1、在 33 – 126 中生成一个随机整数,如 35,
2、将 35 转换成对应的ASCII码字符,如 35 对应 #
3、重复以上 1、2 步骤 n 次,连接成 n 位的密码

该算法主要用到了两个函数,mt_rand ( int $min , int $max )函数用于生成随机整数,其中 $min – $max 为 ASCII 码的范围,这里取 33 -126 ,可以根据需要调整范围,如ASCII码表中 97 – 122 位对应 a – z 的英文字母,具体可参考 ASCII码表; chr ( int $ascii )函数用于将对应整数 $ascii 转换成对应的字符。

方法二:

1、预置一个的字符串 $chars ,包括 a – z,A – Z,0 – 9,以及一些特殊字符
2、在 $chars 字符串中随机取一个字符
3、重复第二步 n 次,可得长度为 n 的密码

方法三:

1、预置一个的字符数组 $chars ,包括 a – z,A – Z,0 – 9,以及一些特殊字符
2、通过array_rand()从数组 $chars 中随机选出 $length 个元素
3、根据已获取的键名数组 $keys,从数组 $chars 取出字符拼接字符串。该方法的缺点是相同的字符不会重复取。

方法四:

本方法是本文被蓝色理想转载后,一名网友提供的一个新方法,算法简单,代码简短,只是因为md5()函数的返回值的缘故,生成的密码只包括字母和数字,不过也算是一个不错的方法。算法思想:
1、time() 获取当前的 Unix 时间戳
2、将第一步获取的时间戳进行 md5() 加密
3、将第二步加密的结果,截取 n 位即得想要的密码

时间效率对比

我们使用以下PHP代码,计算上面的 4 个随机密码生成函数生成 6 位密码的运行时间,进而对他们的时间效率进行一个简单的对比。

最终得出的结果是:
方法一:9.8943710327148E-5 秒
方法二:9.6797943115234E-5 秒
方法三:0.00017499923706055 秒
方法四:3.4093856811523E-5 秒

可以看出方法一和方法二的执行时间都差不多,方法四运行时间最短,而方法三的运行时间稍微长点。

2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部