小黄鸭调试法,每个程序员都要知道的

花了一下午(或一天)在试图解决某个 Bug,后来才知道解决方案很简单,当时就是没有想到。

有个同事正好路过,看到你愁眉苦脸的,问你“怎么了呀?”

“噢,是这样的。我遇到了一个问题,点击这个控件的时……” 当你正准备和同事详细解释的时候,突然灵光一现,你话都没说完,就中断了和同事的倾诉,继续干活了。

同事微微一笑,又走开了。他并没有怪你。

相信大家都有类似的经历。遇到 Bug/问题被卡住了,拉个人过来,和他 blablabla 讲了一通,很多时候中途你就找到了解决办法。有时候,并不一定要和人倾诉,还可以像其他东西倾诉,强迫自己把遇到的问题,详细地解释出来(一定要说出来)。其实呢。这种方法,有一个术语:小黄鸭调试法(Rubber Duck Debugging)。

维基百科有解释:小黄鸭调试法是软件工程中使用的调试代码方法之一。就是在程序的调试、纠错或测试过程中,耐心地向小黄鸭解释每一行程序的作用,以此来激发灵感。

名称由来

此概念是参照于一个故事。故事中程序大师随身携带一只小黄鸭,在调试代码的时候会在桌上放上这只小黄鸭,然后详细地向鸭子解释每行代码。(引自维基百科)

(大家可以看下图。鸭子真不少呢。)

演化

这种方法流传开后,很多程序员效仿,开始拿其他玩具,比如手办。喜欢二次元的,还会拿初音哈。或者是其他公仔呀。如下图。

下面是「程序员的那些事」主页君给大家找的一些国外网友分享的图

遇到问题时,如果您的工作台上也有倾听的玩具或小东西,不妨拍个照,发给主页君哦。(追加补充:当天晚上,就有朋友给我发了照片,是大白。)

对了,主页君经常被同事拉过去当“小黄鸭”。哈哈哈哈哈。如果你也遇到问题,推荐大家试试这个方法。:)

这篇文章首发于「程序员的那些事」微信,微信号:iProgrammer

iProgrammer

另外,文章分享到朋友圈后,再次引发了不少朋友分享和评论。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

3 9 收藏 17 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部