PHP实现四种基本排序算法

许多人都说算法是程序的核心,算法的好坏决定了程序的质量。作为一个初级phper,虽然很少接触到算法方面的东西。但是对于基本的排序算法还是应该掌握的,它是程序开发的必备工具。这里介绍冒泡排序,插入排序,选择排序,快速排序四种基本算法,分析一下算法的思路。

前提:分别用冒泡排序法,快速排序法,选择排序法,插入排序法将下面数组中的值按照从小到大的顺序进行排序。
$arr(1,43,54,62,21,66,32,78,36,76,39);

 

1. 冒泡排序

 

思路分析:在要排序的一组数中,对当前还未排好的序列,从前往后对相邻的两个数依次进行比较和调整,让较大的数往下沉,较小的往上冒。即,每当两相邻的数比较后发现它们的排序与排序要求相反时,就将它们互换。

代码实现

 

2. 选择排序 

 

思路分析:在要排序的一组数中,选出最小的一个数与第一个位置的数交换。然后在剩下的数当中再找最小的与第二个位置的数交换,如此循环到倒数第二个数和最后一个数比较为止。

代码实现

 

3.插入排序

 

思路分析:在要排序的一组数中,假设前面的数已经是排好顺序的,现在要把第n个数插到前面的有序数中,使得这n个数也是排好顺序的。如此反复循环,直到全部排好顺序。

代码实现

 

4.快速排序  

 

思路分析:选择一个基准元素,通常选择第一个元素或者最后一个元素。通过一趟扫描,将待排序列分成两部分,一部分比基准元素小,一部分大于等于基准元素。此时基准元素在其排好序后的正确位置,然后再用同样的方法递归地排序划分的两部分。

代码实现

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部