一小时搭建个人网站

我的一个朋友几个月前就说过想利用春节假期做一个自己的网站。现在假期快结束了,但他还没有开始动手。明天就是他的生日,我决定做一个可恶的好朋友,写一个关于如何一步步创建网站的简单说明,并作为礼物送给他。 做一个网站真的只需要一个小时。我之所以知道,是因为在做下面这些步骤时,我记录了自己所耗的时间。做网站的整个过程花费了我仅仅不到一个小时的时间。(为了更好的衡量时间,我甚至注册了一个新的域名,并创建了一个新的GitHub账号)。你可以在GitHub上查看这个网站的代码。

1.去namecheap.com上注册一个域名。该步骤是可选的,只有当你想要一个定制域名时才需要该步骤。

2.创建一个GitHub账号,如果你的电脑上没有Git,下载并安装Git。

3.创建一个目录用来存放你的网站,并进入到该目录。mkdir my-site && cd my-site。所有后边的命令都假定你是在这个目录下执行的。

4.为你的网站创建一个新的GitHub仓库,命名为yourusername.github.io。例如,我的GitHub账号是smilli,所以我的仓库命名为smilli.github.io。

5.在你网站的目录下执行git init和git remote add origin https://github.com/username/username.github.io.git命令,注意用你的用户名替换username。

6.在你网站的目录下,利用HTML创建一个名为index.html的文件,作为你网站的主页。不要在index.html上花费太多时间,它可以和下边的代码一样简单:

7.在这个文件中你可以输入任何你想要的文本或html代码。你可以查看你在本地对该文件所做的修改,如果你用的是Python3,执行python –m http.server 8000,如果你用的是Python2,执行python –m SimpleHTTPServer 8000。然后用你的浏览器打开http://localhost:8000即可。 8.现在执行下边的命令:

9.打开https://yourusername.github.io/。现在你应该看到你的网站了。恭喜,你把一些东西放在网上了。

10.如果你想添加自己拥有的域名,你可以创建一个名为CNAME的文件,注意文件名全为大写。然后向这个文件中添加一行数据:yourdomainname.com(没有http或www)。例如这个网站的CNAME文件可以这么写:

在这个[CNAME配置](https://help.github.com/articles/adding-a-cname-file-to-your-repository/)页中查看详情。

11.类似于前边的操作,向GitHub提交你的更改:

12.现在登录网站https://www.namecheap.com/,点击你的域名列表下的域名,域名列表应该看起来是这个样子: 

点击你的域名之后,在“Host Management”下边的左边工具栏中,你将看到一个链接“All Host Records”。点击它。现在你就看到了Namecheap为你的站点添加的默认主机记录。

修改你的主机记录,使它们看起来像这个样子(用户名改为你GitHub账户的用户名):

13.DNS修改生效后,你就能在你的域名下查看你的网站了。恭喜哦!

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

3 收藏 9 评论

关于作者:笑虎

Python爱好者,关注爬虫、数据分析挖掘、数据可视化等 个人主页 · 我的文章 · 29

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 我想问下,这样搭建的网站,可以有后台么?比如链接到数据库之类的。

  • haishand   2015/04/20

    is it right? looks like "yourusername.github.io" cannot access, just googled it should be "yourusername.github.com". don't know if github update it.

  • 非梦   2015/04/21

    大致方向是对的,步骤有点小问题,我自己试了下,可以成功创建简单个人主页:https://kevinqqnj.github.io/

    1)github.com网站上创建 kevinqqnj.github.com repository,初始化并创建README
    mkdir /c/git; cd /c/git; mkdir kevinqqnj.github.com; cd /c/git/kevinqqnj.github.com
    2)git init
    Initialized empty Git repository in c:/git/kevinqqnj.github.com/.git/
    3)touch index.html
    随意编辑内容
    4)git add .
    5)git commit -m "first commit"
    [master (root-commit) 1ed6155] first commit
    1 file changed, 15 insertions(+)
    create mode 100644 index.html
    6)git remote add origin https://github.com/kevinqqnj/kevinqqnj.github.com.git
    7)git fetch
    warning: no common commits
    remote: Counting objects: 3, done.
    remote: Total 3 (delta 0), reused 0 (delta 0), pack-reused 0
    Unpacking objects: 100% (3/3), done.
    From https://github.com/kevinqqnj/kevinqqnj.github.com
    * [new branch]      master     -> origin/master
    8)git pull origin master
    From https://github.com/kevinqqnj/kevinqqnj.github.com
    * branch            master     -> FETCH_HEAD
    Merge made by the 'recursive' strategy.
    README.md | 1 +
    1 file changed, 1 insertion(+)
    create mode 100644 README.md
    9)git push origin master
    Username for 'https://github.com': kevinqqnj
    Password for 'https://kevinqqnj@github.com':
    Counting objects: 6, done.
    Delta compression using up to 4 threads.
    Compressing objects: 100% (4/4), done.
    Writing objects: 100% (5/5), 802 bytes | 0 bytes/s, done.
    Total 5 (delta 0), reused 0 (delta 0)
    To https://github.com/kevinqqnj/kevinqqnj.github.com.git
      8e9c98e..1664644  master -> master
    10)访问:https://kevinqqnj.github.io/ 就可以看到个人主页了!

    • dylan   2015/09/30

      楼主,想问下,这个域名domain,需要自己注册码?
      为什么你的https://kevinqqnj.github.io/ 可以直接访问?

  • 我也做了一个,不过用的是国内的gitCafe,速度可能会快一些。另外还用了jekyll模板,更美观一些。我详细记录了全过程,有兴趣的可以到我的网站阅读(http://yanke23.tk/articles/web/2015/04/08/yanke23%E5%BB%BA%E7%AB%99%E7%AE%80%E8%AE%B0.html)。其实这方面的资料很多

跳到底部
返回顶部