美加州罪犯学习编程 出狱后变身程序员

美国加州圣昆廷监狱的一名男囚肯雅塔•利尔(Kenyatta Leal),参与了The Last Mile公益计划,在狱中学习了计算机编程课程,并于假释出狱后变身程序员。

圣昆廷监狱是美国加州最古老的监狱,曾关押过杀人狂魔查尔斯•曼森等无数臭名昭著的囚犯。肯雅塔因非法持有枪支和三次袭击事件于1994年被判处无期徒刑,继而锒铛入狱。肯雅塔•利尔原本只能在暗无天日的监狱里度过余生,却在2011年抓住了救命稻草——The Last Mile公益计划。

The Last Mile公益计划由风险投资家克里斯•雷德里兹(Chris Redlitz)发起,其目的在于提供囚犯学习计算机编程的机会,使他们在出狱后能够找到一份工作,重新做人,融入社会。美国就业压力大,公司对于计算机人才的渴求也日渐高涨,因此计算机编程人才很有市场。

肯雅塔在接受记者采访时说道:“能够在监狱中学习编程真的非常幸运。入狱后,我完全失去了自我,混沌度日,直到我了解到了网络。我的家人开始用智能手机联系我,我对网络知识的渴望也越来越多,我开始好奇什么是推特,什么是谷歌。虽然身陷囹圄,但我们需要一个机会重新来过。”

参与这项计划需要经过一个申请程序,囚犯需要讲述自己过去的经历,对未来工作的野心和对生活的态度。200位囚犯中,肯雅塔同其他13名囚犯被筛选出来,向硅谷的企业家们学习商务知识。值得一提的是MC哈默(MC Hammer)担任了他的导师。肯雅塔在狱中设计了名为沙发土豆的梦幻橄榄球实况转播软件,成为了课程学习的佼佼者,并取得了工商管理学学位。2013年,肯雅塔假释出狱,并通过努力找到了一份教授网络服务课程的工作。

即使The Last Mile计划遭到社会各界的诸多质疑和批评,但支持的声音也不绝于耳。曾指导过监狱题材纪录片的导演提莫纳尔(Timoner)接受记者采访时表示:“加州大多数囚犯监禁于圣昆廷监狱。即使他们犯过大错,我们也不能忽视他们潜在的能力。犯罪行为和创业活动在某种程度上来说有着相同之处——高效实干,打拼到底。”行政制片人雷切尔•塞缪尔斯(Rachel Samuels)也表示:“肯雅塔的经历很鼓舞人心。身陷囹圄的人都能重振自己的生命,我们还有什么理由继续懒散下去呢。”

收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部