王德水:加班有罪

前言

加班在很多行业司空见惯,于是 “过劳死” 开始为更多的人关注,IT行业尤为严重,但是普通职员再关注也起不了多大的作用,老板让你加班,或者是潜规则让你加班。我们从几年前就开始不提倡加班,我们也基本没加班,但是最近做了一个项目,出现程序员加班,甚至我自己本人都投入了很多下班后的时间,让我又一次思考加班的问题。作为一个分公司经理,我鼓起勇气写下此文。

 

脑力劳动不应该加班

加班无非就是增加工作时间来增加工作产出,比如机器制造,我们让机器多转几小时,肯定多生产一些产品,比如我们让人搬砖,多搬几个小时,虽然最后比较累,无非就是搬的慢了,但是还是能多搬一些。但是这些可以说基本都是机械性的工作。

但是,软件行业其实是创造性的,同时很多时候依赖高度的抽象,加班会持续破坏创造力,我们想想,我们让孩子连续学8个小时的数学课试试,显然我们知道那不合理。而且我们知道脑力劳动比体力劳动很多时候更累,更需要休息,这个本来是显而易见的,我们每个人都切身体会,但是我们很多老板,很多客户都想不明白。

 

加班的恶性循环

这个场景是否遇到过?

晚上加班到11点,然后感觉很饿,然后外面饭店都关门了,只剩下肯德基了,于是打了个车去肯德鸡,由于好饿,买了个全家桶, 然后回家太累了立即上床睡觉,然后你发现吃的太撑了,睡不着,最后迷迷糊糊的睡着了,此时已经是半夜三点了,然后你做了个梦,梦见周末你在玩,老板打电话让你赶紧回去加班,这个时候闹铃想了,第二天该上班了,由于昨晚吃的太撑,早饭实在不想吃了,你飞一样赶上公交车或地铁,座位别人坐完了,车上全是人,一个女的挤了你一下,你抬了一下头用你那睁不开的眼睛看了一下他,那个女的觉得你很猥琐,恶狠狠瞪了你一眼,你心里正想着,老子眼睛都睁不开了,都累成马,还有心情看你? 你正郁闷,听到一声:”软件园站到了”,你就又开始了下一天的循环。

我们看到,如果上面的场景持续发生,先从你的身体开始,你的肚子开始圆了,作为男人的你胸部开始变大,头发开始变少,颈椎病也来了,同时,因为你天天加班,你反而不习惯周围的人不加班了,你开始觉得你的家人都很懒,你的客户都很懒,你的朋友都很懒,你的同事都不错,因为和你一样。最后你挂了,留下了大千世界给其他人。

加班导致创造力低下

我们看到很多人工作勤勤恳恳,看似非常努力,但是却很难做有创造性的工作,我们看到很多学生学习很幸苦,但是最近几百年中国都没有颠覆新的发明和创新,我们一直引以为傲的 “四大发明”,离我们都比较远了。当然国外也好不到哪里去,最近30年几乎没有什么大的创新。 飞机让我们飞上了蓝天,蒸汽机使我们有了火车,电话让我们更快的交流,互联网让我们有了更多的信息互通,等等这些都快一百年了。

我们人什么时间可以自己飞上天? 我们生命如何延长100年? 我们可以不睡觉吗? 我们如何只吃少量的食物能够存活?我们必须用大规模使用石油和天然气? 我觉得至今没有解决的原因,就是我们没有那么多的时间来思考和创造。

回到软件行业,加班使我们不段的做机械工作,不断的复制拷贝,我们大脑被这些东西塞的慢慢的,我们哪有时间去思考更好的解决问题的方法?我们哪有时间去学习何成长。

 

为什么说加班解决不了问题?

加班的主要目的是增加产出,但是我们大家最终选择了这种简单粗暴的方式,就是加班来增加产出,但是想一想,我们每天工作8个小时,就算一天不吃不喝不上厕所,我们也就是24个小时,产出最大也就三倍。

我们都知道,一个优秀的工程师是一个普通工程师效率的10倍,甚至百倍。那么我们就需要考虑的是,我们其实是要提高工作效率,也就是8个小时之内提高效率,比如,我们使用自动化,我们使用快捷键,我们使用持续集成等等这样的方式都可以提高效率,而加班却给大家造成了恶意引导,让大家觉得我总是可以通过加班来完成工作,而忽略了我们本质是要提高效率。如果我们一开始的出发点就是我们不要加班,我们提高效率,工程师自然就会更多的考虑8小时之内的效率,比如使用番茄工作法,比如不要写会儿代码,看会儿微信,就会想到单元测试保证质量避免返工等等,而真正提高了效率,我们个人才算是成长了。

不加班不代表下班后不学习

当我强调不加班的时候,很多人开心的露出了笑容,但是如果这样,那可能就完了,不加班不代表你不提高自己,不加班需要我们提高效率,如何提高效率,那就要不断找新的方法,不断的去学习,不断的提升解决问题的方法,不但的反思回顾。

下班后需要看书,IT人员,比如英语是不是需要学习? 技术需不需要学习?工程实践是不是需要学习? 架构,算法,设计模式,Clean Code等等都需要学习。同时,也需要看一些非技术之外的书,我们可以看到很多技术图书作者使用大量的比喻来描述问题,如果你不观察生活,你不读书,如何用这些简单的生活场景描述复杂的技术呢?

不加班不代表你的表的闹钟定到下午6点,我们提倡不加班,但是不代表你一分钟都不多干,你和单位划清界限,你是不是把今天的工作任务完成了,或者你至少把手上的单元测试通过了,你至少要把你今天的代码Commit了吧。所以,一般你一个月加班总时间不超过8个小时,我觉得应该是OK的。

 

今天不加班,各位老板你敢吗?

不加班需要勇气,需要能力,我们大家都顶着各样的压力在加班,但是我想说,我们这个世界不是东西太少而是太多了,美其名曰我们选择多,实际上我们得到的东西质量都下降了,企业之间相互抄袭,导致价格不但下降,利润不断降低,整体服务质量不断下降。各种创新越来越少。

一个没有创造力的行业是不长久的,总之,我觉得越来越多的公司会开始主要到提高员工工作效率,而避免加班,尤其是软件行业,谁敢抛弃短期利益(可能会丢掉一些项目),但是长远来看会大大增加企业的竞争力,因为员工成长,全员创造一定会极大提升企业的价值,最终一定是名利双收。

如果你觉得我文章写的很有道理,请推荐给你的老板。

1 1 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • dhqcl 程序员 2015/04/22

    伯乐在线网站做的相当不错,在chrome上的阅读体验比其他什么网站都好!

    • 黄余粮 站长 2015/04/22

      谢谢夸奖。其实很多地方做的不到位啦。不过,近期的新版上线后,会有很多改善。请持续关注~

跳到底部
返回顶部