Google的社交网络为什么还没有成功

为什么Google的社交网络服务没有成功?Google旗下的社交网站Orkut的成功仅限于巴西和印度;iGoogle的社交配件并未普及;Friend Connect也尚未广泛使用;Google Buzz潜能很大,但不很成功。很多人对此都疑惑不解。

Google前员工Aaron Iba认为,这是因为Google没有认识到社交网络服务的价值。

“2005年,我就职于Google,在Orkut团队工作过一段时间。当时周围的环境是:(很多人)把社交网络服务看做是一种轻浮的娱乐形式,而不是一个实实在在有用的工具。我也肯定,公司上上下下基本都持有这一观点。

当时,Google内部几乎无人使用Facebook,所以他们也就无法理解,人民群众从社交服务产品得到了什么。更令人匪夷所思的是,在工作闲暇之余,Okrut团队的很多成员,他们自己都不用Okrut,更别说Facebook了。相反,那些我认识的在Facebook上班的朋友,他们就是自己产品的热情用户。”

Google内部很多人对社交网络服务产品的深深误解,这让我最终相信Google不会在这方面有所成功。

Google多次构建社交服务的努力都不成功。这是为什么呢?因为他们没有认识它的真正价值,也无法赋予它更多的价值。Google用户体验研究员保罗·亚当斯认为:社交网络,它并非是种时尚,它永远都会存在。它也不是网络的附加品。它是一次革/命性的改变,一次重组。它的变革,现在已十分清晰。社交网络的出现,意味着我们的虚拟世界正在超赶我们的现实生活。

后记 – 个人观点

前段时间,坊间传言,Google将推出Google Me以抗衡Facebook。不知Google的这位前员工Aaron Iba,知不知道这个传言。美国《财星》杂志科技专栏作家Seth Weintraub表示,Facebook所有的功能,Google目前都有,就差将所有服务整合起来。

或许Google当初真是没有认识社交服务的价值所在,但Google高层现在应该已经非常重视这一方面了(Google CEO施密特没有否认Google会在今年年底推出Google Me)。Google就像一只无比巨大的章鱼,触角N多,涉及的领域非常广泛。一但Google重视,应该没有谷神做不到的。Google Me和Facebook之间的较量,让我们拭目以待。

 

本文来源:伯乐在线

转载一律保留原文来源和链接,否则视为侵权!

收藏 3 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 余粮   2010/07/19

    这段话给人不少启发,

    更令人匪夷所思的是,在工作闲暇之余,Okrut团队的很多成员,他们自己都不用Okrut,更别说Facebook了。相反,那些我认识的在Facebook上班的朋友,他们就是自己产品的热情用户。

    一个产品连自己都不喜欢,又如何去吸引大量的用户?

  • 可儿   2010/07/22

    Facebook之所以能在短时间内吸引这么多的顾客,就是因为他们认识到了社交服务的价值所在,而Google却忽视这一点。假如Google的高层真的意识到这一点,把服务整合起来,就能产生巨大的社会影响力。但是他们对这方面的误解似乎很深,能够成功耐人寻味……

  • 匿名   2011/04/21

    越来越多的用户粘滞在社交网络上,这使得谷歌不得不考虑他在互联网领域的地位。谷歌的创新,肯定让用户在未来的社交领域的又不一样的感觉。

跳到底部
返回顶部