百姓网CEO王建硕:创业者的三条心经

大学毕业后,我在两个地方工作过:一是微软,二是现在的百姓网。自己的角色也从最初的职业经理人变成现在的创业者。

互联网的机会很多,发展很快,但淘汰率比较高。其发展的“戏剧性”超出常人想象。

举例而言,2005年,我们在中国首先尝试做分类信息网站。到了第二年,国内却冒出了3000家类似的网站,可是到现在,绝大部分又都消失了。

作为一个创业者,在如此纷繁复杂的情境之下,你该做些什么?

专注有限的事情

一个人是能够做很多事情,但花5年乃至10年时间去做一件事情是比较少的。我写了9年的博客,其中除有一个月因身体欠佳而没有写外,坚持每天都在写博客。

因为我相信坚持的力量,并落实在公司经营管理中。

百姓网自成立以来的6年间,公司主营业务和构架并没有什么大的变化。即便在融资时,我们也不会因为资本的注入而进行改变,一直专注于分类信息的发展和运营,不会去做类似团购之类的热门业务类型,主体业务仍不会发生本质变化。这是我们和资方合作的底线,也是吸引资方投资的一个重要因素。

我给百姓网的要求是,我们就是要把分类做做好;给译言的建议是,把翻译做做好;给朋友的一起跑的建议是,把组织一起跑的事情做做好;给酷我音乐盒的建议是,把音乐盒做做好。

专注做一件事情,是最容易说,也是最难做到的事情。相信很多创业超过三年的朋友都会对此会心一笑。人就是这么奇怪,除非自己犯过同样的错误,真是记不住这些道理。

简化要做的事情

人都有贪心,觉得通过扩大公司的规模,可以更快地达到“大”,或者“强”的目的,其实不然。

加一个人的成本,绝非是一个人的工资,甚至加上福利和办公成本摊销之后,还仅仅是真实成本的小头。由于加人所带来的沟通成本、管理成本,甚至是CEO的时间和注意力,都是极大的成本。

加一个功能的成本,也绝非是这个功能的开发成本,而牵涉到后续系列的运营成本。比方说,帖子的一个回复功能,工程师一天就可以做个样子出来,但之后的成本,只有做了,才会知道。

再比如,有了留言功能,就要有防垃圾功能;有了留言,就要有人来审核;有了审核人员,就要牵涉到人的一切的办公、福利、工资、管理的问题;有了团队,就要有人定指标,出报表,看报表,修改报表;只要有了人,就会涉及到招人、开人、团队建设等等。

从功能上讲,可以写留言,就会有人要求删留言,就要有用户概念,有了用户,就有密码,还要开发改密码,找回密码;有了找回密码,就涉及发邮件或者短信,就有了邮件或者短信的到达率问题,就有了到达的及时性问题等等。

这仅仅是冰山的一角。随着功能的深入,一个小小的留言,可能在所有人不知不觉中耗费公司累计几个月的开发积累。这种情况一旦出现,要么是摊大饼,越做越多,越做离核心功能越远,要么就是做得不好,半成品上线,疏于维护,垃圾丛生。

就算这些成本都是小数目,更大的成本是机会成本。事实上,我们不是以这个“小功能”自身的成本来做这件事情,而是以改进另外一个功能为代价的,而那个功能用同样的时间改进,带来的利润又远大于这个哪怕最夸张的核算成本。这才是真正的成本。这也就是人员、功能和业务需要简化的原因。

紧盯成本控制

中国互联网行业经过几轮沉浮,让很多创业者又理解到了另外一个很朴素的道理,那就是:“利润 = 收入-成本”。

这又是一个看起来如此简单,却又最容易被忽视的一个问题。在好的光景,大家很容易忘记对成本的关注,而片面地追求收入,几乎不去核算,以什么样的成本达到这个收入。

那个时候,很多创业者或者VC会算一笔账,每增加1块钱的营收,或许可以在估值上面增加20块钱,为了这杠杆翻上去的20块钱,别说花一块一毛钱的成本,就算是18块钱的成本,都会有人去做。所以才有了那么多花18块、挣一块钱的傻事。

如果20块钱的买家没有了,每个公司重新回到花一块钱就要挣一块钱的生意的本质上来,这是好事,对每个人都是好事。

总之,专注在非常有限的事情上,简化要做的事情,做有限的事情,同时紧盯成本的控制,这样才有可能创业成功,才有可能笑傲互联网江湖。

原文:腾讯

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部