软件工程师的创业陷阱:接私活

我本身是 Java 工程师出身,写代码至今已超过 15 年,创业也超过 10 年,曾经外包过很多项目给别人,也接过很多外包的项目,现在不接了,只经营电子报发送平台,在二年内累积超过 5000 家企业用户使用。身处在创业圈,只要有创业朋友主动问过我的,我都会和他说如果你能不接就不要接 ( 当然我也知道,如果不是为了活下去,谁愿意接 ? ),因为这其中有太多陷阱,我分享如下给大家作个参考:

因为你写代码很快

通常会出来接私活的工程师大多是有些年资,也会有自己擅常的工具及 library,所以往往可以很快完成主管交代的工作,会认为客户的需求只要能在很短的时间内完成,这个项目就赚钱了。

【BUT】项目完成的快慢取决于客户的心情,只要他心情不好,就慢慢拖吧。你以为你的 Code 可以 reuse,最后你才发现真正被 reuse 的是你的肝。

因为你写代码很快,所以只要客户比价、杀价、压你结案时间,你就会心里想一下:嗯,只要我努力赶一下,应该没问题。

【BUT】,无形中你就牺牲了你的利润空间,只有赚到微利,你知道工程师估完成时间的准确率有多少吗 ? 准确率有多高,赚到微利的机率就有多高。

因为你可以赚每年的维护费

接私活是这样,只要你接了,之后的维护客户也很难不找你维护,只要慢慢的累积,每年都会有可观的维护费可以赚。

【BUT】,你知道大