我的MYSQL学习心得(11) : 视图

这一篇《我的MYSQL学习心得(十一)》将会讲解MYSQL的视图

使用视图的理由是什么?

1、安全性:一般是这样做的:创建一个视图,定义好该视图所操作的数据。

之后将用户权限与视图绑定,这样的方式是使用到了一个特性:grant语句可以针对视图进行授予权限。

2、查询性能提高

3、有灵活性的功能需求后,需要改动表的结构而导致工作量比较大,那么可以使用虚拟表的形式达到少修改的效果。

这是在实际开发中比较有用的

4、复杂的查询需求,可以进行问题分解,然后将创建多个视图获取数据。将视图联合起来就能得到需要的结果了。


创建视图

创建视图的语法

其中,CREATE:表示新建视图;

REPLACE:表示替换已有视图

ALGORITHM :表示视图选择算法

view_name :视图名

column_list:属性列

select_statement:表示select语句

[WITH [CASCADED | LOCAL] CHECK OPTION]参数表示视图在更新时保证在视图的权限范围之内

可选的ALGORITHM子句是对标准SQL的MySQL扩展。

ALGORITHM可取三个值:MERGE、TEMPTABLE或UNDEFINED。

如果没有ALGORITHM子句,默认算法是UNDEFINED(未定义的)。算法会影响MySQL处理视图的方式。

对于MERGE,会将引用视图的语句的文本与视图定义合并起来,使得视图定义的某一部分取代语句的对应部分。

对于TEMPTABLE,视图的结果将被置于临时表中,然后使用它执行语句。

对于UNDEFINED,MySQL自己选择所要使用的算法。如果可能,它倾向于MERGE而不是TEMPTABLE,

这是因为MERGE通常更有效,而且如果使用了临时表,视图是不可更新的。

LOCAL和CASCADED为可选参数,决定了检查测试的范围,默认值为CASCADED。

脚本 视图的数据来自于两个表


查看视图

查看视图必须要有SHOW VIEW权限

查看视图的方法包括:DESCRIBE、SHOW TABLE STATUS、SHOW CREATE VIEW

DESCRIBE查看视图基本信息

结果显示了视图的字段定义、字段的数据类型、是否为空、是否为主/外键、默认值和额外信息

DESCRIBE一般都简写成DESC

SHOW TABLE STATUS语句查看查看视图基本信息

查看视图的信息可以通过SHOW TABLE STATUS的方法

COMMENT的值为VIEW说明该表为视图,其他的信息为NULL说明这是一个虚表,如果是基表那么会基表的信息,这是基表和视图的区别

SHOW CREATE VIEW语句查看视图详细信息

执行结果显示视图的名称、创建视图的语句等信息

在VIEWS表中查看视图的详细信息

在MYSQL中,INFORMATION_SCHEMA VIEWS表存储了关于数据库中的视图的信息

通过对VIEWS表的查询可以查看数据库中所有视图的详细信息

当前实例下只有一个视图stu_class


修改视图

修改视图是指修改数据库中存在的视图,当基本表的某些字段发生变化时,可以通过修改视图来保持与基本表的一致性。

MYSQL中通过CREATE OR REPLACE VIEW 语句和ALTER语句来修改视图

语法如下:

该语句用于更改已有视图的定义。其语法与CREATE VIEW类似。当视图不存在时创建,存在时进行修改

修改视图

通过DESC来查看更改之后的视图定义

可以看到只查询一个字段

ALTER语句修改视图

这里关键字跟前面的一样,这里不做介绍

使用ALTER语句修改视图 stu_class

使用DESC查看


更新视图

更新视图是指通过视图来插入、更新、删除表数据,因为视图是虚表,其中没有数据。

通过视图更新的时候都是转到基表进行更新,如果对视图增加或者删除记录,实际上是对基表增加或删除记录

我们先修改一下视图定义

查询视图数据

UPDATE

查询视图数据

更新成功

INSERT

插入成功

DELETE

删除成功

当视图中包含如下内容的时候,视图的更新操作将不能被执行

(1)视图中包含基本中被定义为非空的列

(2)定义视图的SELECT语句后的字段列表中使用了数学表达式

(3)定义视图的SELECT语句后的字段列表中使用聚合函数

(4)定义视图的SELECT语句中使用了DISTINCT、UNION、TOP、GROUP BY 、HAVING子句


删除视图

删除视图使用DROP VIEW语法

DROP VIEW能够删除1个或多个视图。必须在每个视图上拥有DROP权限

可以使用关键字IF EXISTS来防止因不存在的视图而出错

删除stu_class视图

如果名称为 stu_class 的视图存在则删除

使用SHOW CREATE VIEW语句查看结果

该视图不存在,删除成功


总结

SQLSERVER里实际上跟MYSQL一样,也是有信息架构视图的

信息架构视图 (Transact-SQL)

信息架构视图是 SQL Server 提供的几种获取元数据的方法之一。

信息架构视图提供独立于系统表的内部 SQL Server 元数据视图。

尽管已经对基础系统表进行了重要的修改,信息架构视图仍然可使应用程序正常工作。

SQL Server 中包含的信息架构视图符合 ISO 标准中的信息架构定义。

信息架构视图的数据是存放在系统数据库Resource 数据库里面

利用INFORMATION_SCHEMA视图来拼接 SQL 语句

如有不对的地方,欢迎大家拍砖o(∩_∩)o 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部