我的MYSQL学习心得(12) : 触发器

这一篇《我的MYSQL学习心得(二)》将会讲解MYSQL的触发器

触发器是一个特殊的存储过程,不同的是存储过程要用CALL来调用,而触发器不需要使用CALL

也不需要手工启动,只要当一个预定义的事件发生的时候,就会被MYSQL自动调用。


创建触发器

语法如下:

触发程序是与表有关的命名数据库对象,当表上出现特定事件时,将激活该对象。

触发程序与命名为tbl_name的表相关。tbl_name必须引用永久性表。不能将触发程序与临时表表或视图关联起来。

trigger_time是触发程序的动作时间。它可以是BEFORE或AFTER,以指明触发程序是在激活它的语句之前或之后触发。

trigger_event指明了激活触发程序的语句的类型。trigger_event可以是下述值之一:

·         INSERT:将新行插入表时激活触发程序,例如,通过INSERT、LOAD DATA和REPLACE语句。

·         UPDATE:更改某一行时激活触发程序,例如,通过UPDATE语句。

·         DELETE:从表中删除某一行时激活触发程序,例如,通过DELETE和REPLACE语句。

请注意,trigger_event与以表操作方式激活触发程序的SQL语句并不很类似,这点很重要。

例如,关于INSERT的BEFORE触发程序不仅能被INSERT语句激活,也能被LOAD DATA语句激活。

可能会造成混淆的例子之一是INSERT INTO .. ON DUPLICATE UPDATE …语法:BEFORE INSERT触发程序对于每一行将激活,后跟AFTER INSERT触发程序,或BEFORE UPDATE和AFTER UPDATE触发程序,具体情况取决于行上是否有重复键。

对于具有相同触发程序动作时间和事件的给定表,不能有两个触发程序。

例如,对于某一表,不能有两个BEFORE UPDATE触发程序。

但可以有1个BEFORE UPDATE触发程序和1个BEFORE INSERT触发程序,或1个BEFORE UPDATE触发程序和1个AFTER UPDATE触发程序。

trigger_stmt是当触发程序激活时执行的语句。

如果你打算执行多个语句,可使用BEGIN … END复合语句结构。这样,就能使用存储子程序中允许的相同语句。

创建一个单执行语句的触发器

首先创建一个account表,表中有两个字段,分别为:acct_num字段(定义为int类型)

amount字段(定义成浮点类型);其次创建一个名为ins_sum的触发器,触发的条件是向数据表account插入数据之前,

对新插入的amount字段值进行求和计算

首先创建一个account表,在向表account插入数据之前,计算所有新插入的account表的amount值之和,

触发器的名称为ins_num,条件是在向表插入数据之前触发。

创建有多个执行语句的触发器,语法如下:


查看触发器

查看触发器是指数据库中已存在的触发器的定义、状态、语法信息等。

可以使用SHOW TRIGGERS 和在TRIGGERS 表中查看触发器信息

EVENT表示激活触发器的事件,这里的触发事件为插入操作INSERT,TABLE表示激活触发器的对象表,这里为account 表

Timing表示触发器的时间,为插入之前(BEFORE);Statement 表示触发器执行的操作,还有一些其他信息,比如SQL模式,触发器的定义帐户和字符集等

在TRIGGERS 表中查看触发器信息

information_schema数据库的TRIGGERS 表中,可以通过查询查看触发器信息

TRIGGER_SCHEMA 表示触发器所在的数据库

TRIGGER_NAME表示触发器的名称

EVENT_OBJECT_TABLE表示在哪个表上触发

ACTION_STATEMENT 表示触发器触发的时候执行的具体操作

ACTION_ORIENTATION是ROW,表示在每条记录上都触发

ACTION_TIMING表示触发的时刻是BEFORE


删除触发器

使用DROP TRIGGER 语句可以删除MYSQL中已经定义的触发器,删除触发器的基本语法

其中(schema_name)是可选的

如果省略了schema(方案),将从当前方案中舍弃触发程序。

删除ins_sum触发器

触发器ins_sum删除成功


总结

对于相同的表,相同的事件只能创建一个触发器,比如对表account创建了BEFORE INSERT触发器

那么如果对表account再次创建一个BEFORE INSERT触发器,MYSQL就会报错,此时,只可以在表account上

创建AFTER INSERT或者BEFORE UPDATE类型的触发器

如有不对的地方,欢迎大家拍砖o(∩_∩)o  

2014-6-23补充

1 1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部