移动手机用户体验的三个层次

前言:随着手机上网的增加,手机用户体验也变成UX们研究的一个新领域,本文从三个层面来阐述手机用户体验受哪些因素影响。包括手机硬件、操作系统、应用程序。对于有志于从事手机领域体验研究的人来说,是篇不错的文章。

相对于传统手机,智能手机更能吸引用户来使用。因为他们有更大的屏幕和更高分辨率的显示器,它们的工业设计更时尚。智能手机的共同特点包括但不限于触摸屏,高像素摄像头,全球定位系统(GPSs),许多游戏和娱乐选择。智能手机使人们能够从事的活动范围广泛,包括通信,娱乐,个人信息管理,社会网络。

那么是什么力量推动这个行业向前发展的呢?

其中一个关键就是不断提高移动用户体验。移动用户的体验包括多个层次。每一层都涉及到不同的因素,同时也影响了各个其他不同层次的用户体验。

早在2006年,Virpi罗托[1]讨论了移动可用性的多层次:硬件可用性,浏览器的可用性,以及移动网站访问的可用性。不过在今天,移动用户体验已经有了明显的变化,所以本文将从三个层面来分析当下移动用户体验的三个层次。

让我们来看看在图1所示移动用户体验的三个层次:

  • 硬件的用户体验
  • 操作系统的用户体验
  • 移动应用程序或移动网站的用户体验

图1-移动用户体验三层

三层概述

  • 第一层:移动设备的硬件
    这方面的移动用户体验包括互动,如电容式触摸屏支持的硬件与用户直接触摸屏的灵敏度,屏幕大小的设置,按键的存在与设计,设备的大小和形状,电池寿命的长短等。
    这一层的其他因素,包括快速的通讯网络,数据共享功能;照片视频下载的速度有多快,以及在不同设备之间的连接,包括立体声和蓝牙。
    这两种设备的工业设计,以及智能手机内部硬件的发展水平,极大地影响这一层的移动用户体验。
  • 第二层:Mobile操作系统
    这方面的移动用户体验包括移动设备的操作系统和用户与它之间的互动。
    操作系统包括的应用程序有很多,在后台运行,背景通知,推送邮件,WebKit的网络浏览器,浏览器的Flash支持,大容量存储模式,转动导航,复制和粘贴,通用搜索,MMS短信,其应用商店等。
  • 第三层:移动应用和移动网站
    这方面的移动用户体验包括本地移动应用和移动设备的Web上运行的应用程序。
    这层需要注意事项包括以下内容:
  • 网站使用的方便性
  • 网站的信息架构是否满足用户需求
  • 网站是否是专门为移动手机用户设计制作,或者只是传统网站的一个缩小版本。

移动用户体验第一层:移动电话和网络技术

手机制造商包括很多,如诺基亚,RIM,苹果,HTC和摩托罗拉。这些手机制造商的考虑到具体的每个细分市场产品。通过广泛的市场调研,手机制造商知道手机什么特点能吸引一些细分市场用户。

手机硬件的最新研究表面,用户更喜欢更高分辨率的屏幕,一些游戏爱好者喜欢移动设备提供视频游戏和卓越的视觉体验。

在通信网络的进步使用户能够更快地访问互联网和其他数据服务。

根据利兰Rechis分析(一名谷歌的UX设计师)。移动用户经常做的三件事情:

  • 即时信息获取
    移动用户常做的是获取即时信息更新,例如,要获取股票价格。
  • 打发时间
    手机用户使用移动设备来打发时间,例如,在排队或公交车上。
  • 寻找信息
    移动用户找寻一些急需的信息,例如,检查一个航班或某个酒店地址等。

第二层:移动操作系统

操作系统在移动设备上运行大大促进了移动用户体验。

手机的操作系统包括Palm Symbian,微软,苹果的IOS,黑莓OS和webOS等。尽管大多数手机操作系统提供类似的功能,但各自的用户体验却完全不同。图2和3为IOS和Android操作系统的用户界面。

这里无论是什么操作系统,都只是用户的一个平台,而用户真正需要的则是应用程序和移动网站所提供的内容,也就是移动用户体验的第三层。

 


图2– iOS中的用户界面


图3– Android的用户界面

第三层:移动应用和移动网络应用服务

移动应用程序包括两个方面:自带应用程序和用户下载的应用程序。图4移是易趣网站的应用程序,其提供类似于计算机桌面上的Web应用功能。

通常情况下,移动应用开发平台包含了各种应用软件,用户需要付费从网上直接下载就能使用这些功能丰富的应用程序。

比如苹果的iOS应用程序商店,Android,Symbian Ovi商店,棕榈应用程序目录和Windows,GetJar应用程序商店等。


图4 -易趣本地移动应用程序的Android设备

而web版移动应用程序提供了普通应用程序的所有功能。此外用户不必购买或下载一个应用程序软件。而只需要访问这些移动网站就能使用这些方便的功能。

Web版移动应用程序网站通常采用视觉内容较少的设计架构,以确保他们的网站能在不同屏幕大小的手机设备上使用。

理想的情况下,web版移动应用程序网站几乎可以实现巨大部分手机应用程序功能。但与手机应用程序不同,web版应用程序可以在任何操作系统上使用。图5显示了eBay的web版移动应用程序。


图5-易趣Web应用程序上的Android设备

比较易趣本地移动应用和web移动应用程序的用户界面,我们可以看到,他们的设计师认为移动用户的不同使用模式,当访问一个本地移动Web应用程序与手机应用程序。

一般来说,一个本地应用程序相比Web应用程序使用频率更高,其使用目的是更比一个We??b应用程序,驱动。

另一方面,Web应用程序更多被用于浏览和更新上。

在eBay网站中,本地应用程序提供的功能是让易趣会员登录并检查他们已经购买成功或正在拍卖的商品。

而Web应用程序提供的功能则是让用户查找具体的商品。

译文:loulie

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部