能在编程之路走得更远的迹象

六、你注定走得更远的迹象

这些特质并非总是在“优秀”程序员身上才有,那些超出编程领域并改变各个行业的人身上也有,其中某些特质甚至和一个雇主认为是‘优秀的’品质相悖。只要你符合下述特质中的任意几条,你就应该出去创建自己的公司。我不敢说耗费几年的时间在一个公司内部“摸清门道”对你是否有益:因为如果你表现出了这些特质,那我怀疑这么做会是值得的;如果没有,那就说不定了。你就是下一个 Steve Jobs 或 Bill Gates,或是他们的接班人。而且,这些品质是学不来的,因为如果你现在不具备,那你以后也不可能拥有。

1.漠视等级制度

Richard Feynman 就曾经指出“你老爹认识谁不重要”,如果你哪里做错了,错了就是错了,无论谁说它对。不怕跟上司叫板的后果对职业会有什么影响,反正你会找到另一份工作。社会从来不会浪费真正的人才。

特征

  1. 和 CEO 陷入争论。
  2. 因为原则而辞职。
  3. 未经允许组建团队。
  4. 在业余时间创作新产品,同时还要躲着那些协警。
  5. 违反公司政策,将工作空间重新布置成“人件( Peopleware )”风格。
  6. 随意地喝着 boss 私人珍藏的瓶装水。

2.  失败却很兴奋

我们中的大多数人都会从失败中吸取教训,但大多数人也恐惧失败。而我们当中,坚信自己的天赋异禀能应付并改变失败的就更少了,这些人相信失败实际上只是在引导自己,他们必须进行更多的冒险。他们并非蓄意尝试失败,他们只是能本能地感受到,失败对他们来说可以像对 Spencer Silver 那样有益处。

特征

  1. 可以详细告诉你在飞机 United 232 和 Air France 447 上都发生了什么,在1979年3月28号或1986年4月26号那天发生了什么,并因此改变了什么。
  2. 在 HP Touchpad 售价只要 100 刀时,抢购了一台。
  3. 像个孩子一样把损坏的电器拆掉,没有必要修复它们。
  4. 尝试过每一种搭讪方式,而脸上的手掌印就说明了这种方式是否有效。
  5. 拥有 Dr. Koop、 Enron、 Pets.Com、 excite、RIM 和 Yahoo 发的赠品。
  6. 吸取了第一次创业失败的精髓,成立了第二个创业公司。

3.   不在乎工作环境

“心是自己专属的殿堂,这里可以是天堂般的地狱,也可以是地狱般的天堂。”

特征

  1. 经历过由穷到富,又由富到穷,但是不后悔再次变穷。
  2. 不局限于实际工作地点或地方传统。
  3. 对选举结果不感兴趣。
  4. 不会因为股票期权和分红而留下。
  5. 经常做早餐甜三明治( PB&J ,花生黄油果酱三明治),那是你尝过的最赞的三明治,还能用一个自封袋和空间加热器真空低温烹调拉面。
  6. 把 401k 账户里的养老金拿来投资下一次的冒险。

译者:401k 是拥有固定养老金的账户。

4.   对责任义务不为所动

责任义务是一种社会概念,而有人认为责任就是对懒人的纵容。虽然这种观点的过分简化显得很肤浅,但还是有人用这个理由来挣脱束缚,做些与众不同的事情。如果他们不这样,恐怕现在还和我们一样在默默无闻地搬砖。

特征

  1. 定期申请延迟报税。
  2. 很反感被叫去维护“支持向后兼容”的代码。
  3. 嘲笑别人落在休息室的女童军饼干订单。
  4. 觉得上学不再重要,因此从高中、大学、法学院或医学院退了学。
  5. 父母笃信宗教,但自己从不去教堂。
  6. 使用某癌症慈善机构赠送的免费信封封口贴纸(贴纸上写回信地址),但不喜欢被问捐了多少钱。

译者:Girl Scout Cookie ,是美国女童子军为募集资金而出售的饼干。

5. 不愿被承诺束缚,更喜欢心血来潮的自由

公司通常要做到两点:一是降低交易成本;二是提供客户支持。而我们一贯的“自由精神”不擅长做到第二条,因此这些人把股票卖给 The Suits 公司,然后拍拍屁股去另筑他巢。

特征

  1. 忘记母亲节/情人节/周年纪念日,但节后立即用一大堆补偿礼物包围心爱的人。
  2. 常常从空中百货( SkyMall )的商品目录里挑选礼物。
  3. 在书中/产品发布会上/办公大楼落成仪式上向那些没有露面的亲朋好友致意。
  4. 招募更稳重的人来进行日常运作。

6. 经验驱动

最大的编程挑战现在还未知;它们和解决“ P=NP ”问题并不完全一样,最大的挑战更像是要搞清楚如何与你的顾客建立关系。所以对有的人来说,知道用硼酸和硅油来发生化学反应就已经很不错了,但对一个玩具店老板来说,他还必须知道如何将反应后的东西做成 Silly Putty (一种用硅酮聚合物做成的玩具,有很独特的物理特性)

特征

  1. 给你看一张森林小溪的俯拍图。在你表现得很吃惊时,他们会解释说这是在蹦极回弹时拍下来的。
  2. 在关于 Arondack Trail 最受争议的问题上有自己的看法。
  3. 双臂伤痕累累地出现,说这些伤痕和一个叫“ Airsoft ”的公司有关。
  4. 吃过 Ikizukuri 料理和河豚。
  5. 在电影《人类之子 | Children of Men 》里看到“ strawberry cough ”时,会意地笑了。

译者:Adirondack Trail,纽约30号洲际公路,连接 Catskill Park 和 Adirondack Park ; Ikizukuri是一种日本生鲜料理;strawberry cough 是一种杂种植物。

注意

:当玩具店老板搞清楚了 Silly Putty可以当做玩具时,某个欠下 $ 12,000 的人却已经利用它在硅树脂短缺的朝鲜战争中发了大财。那些最鼓舞人心的程序员、发明家或企业家都是活在这个现实的世界中,不是生存在一个真空里,要从生活中寻找灵感。某个人发明了一样东西,另一个人就会去搞明白怎么用,还有的人则会想怎么把它变成一桩生意。好好看看你拿来阅读这篇文章而使用的工具吧,想想你能做些什么。

深入阅读

致谢

感谢 Mark Martino 阅读了本文初稿并且提供了很多点子。

1 3 收藏 2 评论

关于作者:柒柒

翻译是一门高级的语言艺术,需要长期艰苦地学习和实践才能真正得以掌握。微博:@猫屎咖啡在巴黎 个人主页 · 我的文章 · 21 ·   

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部