需要帮助你说呀,你不说我怎么知道你需要帮助呢?

09年秋天我们给FightCaster寻求融资时,我们见了很多天使投资和风险投资,他们大部分都拒绝了我们。那些投资了我们的公司无论在资本还是其他支持、指导、人脉方面都给我们带来了不可估量的价值。

那么那些拒绝我们的人呢?他们最终也提供了非常有价值的帮助,而这些人,是我这篇文章中要说的。我发现一个有趣的现象,那些拒绝我们的人在谈话结束后都会说这样一句话:

如果有任何我可以帮忙的,请告诉我。

刚开始,它听起来就像是一个标准的套话一样,但是接着我想为什么每个投资者都要这样说?我意识到这里有2个很重要的原因:

第一个是很多投资者真的是很好的人,他们愿意支持创业者,他们有过创业经历,知道创业的痛苦。如果,一个行为并不与他们的公司有冲突,他们就愿意提供能提供的帮助。

第二个是纯粹工作上的诱因,投资者知道关系很重要,即使第一次他拒绝投资,他还可能在这家公司成功后参与下一轮投资,没有人知道谁会成功,或者他还想投资这个创业者的下一个创业公司。

现在回到故事中来,我决定接受他们的好意,他们所有人的,我挨个给拒绝过我们的人发邮件,告诉他们我需要具体的帮助。

我们刚刚发布了FightCaster产品,我们希望能够见见这个领域里的大牛们,那时我的联合创始人Evan Konwiser还没有现在在旅游/行业里这么有名,我们要举办一次大的会议,每一个旅游/行业里的领袖们都会来参加,实际上我们知道没有一个人会来。

在LinkedIn上花几个小时,我知道某个我想见的大牛是其中一个投资者的朋友的朋友,然后我发了一个很个人化的邮件给他们所有人:

 

 
你猜接下来发生什么?大部分的投资者在48小时内回复我,大部分的人表示可以提供帮助,最让我惊喜的是Ron Conway,他回复得最快:

 

 
是的,因为Ron Conway(曾经拒绝投资我们)我们被介绍给了Expedia的CEO,为什么他要这么做?因为Ron是愿意支持创业者的人们之一。

另外一个原因?因为我们请他提供帮助!关于请求帮助时的一些小建议:

说你想要什么

这是很经典的Paul Graham模式,找出你自己真正想要什么,然后请求帮助,不要玩游戏,不要暗示,直接提出你想要什么。

使你的请求非常具体

我们没有向他们要建议,我们自己做家庭作业然后提出具体的请求,人们对具体的请求总是很容易回应。

不要滥用

我只想请求他们帮助一次或者最多两次,结识行业里的大牛对我们的创业公司来说是最重要的事情,而且我确定我请求帮助的事情对他们来说要不费什么力气并且没有风险。

回报他们

我们都处在互联网创业这个社区中,创业对每个人来说都不容易,但幸运的是,每个人都可以出一份力,不要吝啬提供回报。

说谢谢

投资者乐于知道结果,他们乐于建立长期的关系,做你的工作让他们知道你的成功,如果TechCrunch上某些文章让我得到启发,我会发邮件给他们,告诉他们我很感激他们所做的每一件促成我们成功的事情。

尝试一下,最坏的结果就是他们拒绝你,并且这结果也没什么可坏的。

原文:humbledmba
译文:36kr

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部