大型网站架构体系的演变(下)

在做扩展满足了基本的性能需求后,我们会逐渐关注“可用性”(也就是我们通常听别人吹牛时说的SLA、几个9)。如何保证真正“高可用”,也是个难题。

几乎主流的大中型互联网公司,都会有用到类似的架构,只是节点数不同而已。

还有一招用的比较多的,那就是动静分离。可以需要开发人员配合(把静态资源放独立站点下),也可以不需要开发人员配合(利用7层反向代理来处理,根据后缀名等信息来判断资源类型)。有了单独的静态文件服务器之后,存储也是个问题,也需要扩展。多台服务器的文件怎么保持一致,买不起共享存储怎么办?分布式文件系统也派上用场了。

还有一项目前国内外用的非常普遍的技术CDN加速。目前该领域竞争激烈,也已经比较便宜了。国内南北互联网问题比较严重,使用CDN可以有效解决这个问题。

CDN的基本原理并不复杂,可以理解为智能DNS+Squid反向代理缓存 ,然后需要有很多机房节点提供访问。

 

截止目前为止,都没有怎么去改动应用程序的架构,或者说通俗点,都不怎么需要大面积的修改代码。

如果上面那些手段都用光了,还是支撑不住怎么办?不停的加机器也不是办法啊?

随着业务越来越复杂,网站的功能越来越多,虽然部署层面是采用的集群,但是应用程序架构层面还是“集中式”的,这样会导致很多耦合,不便于开发、维护,而且容易“一荣俱损”。所以,通常会把网站拆分出不同的子站点来单独宿主。

应用都拆了,由于单个数据库的连接,QPS,TPS,I/O处理能力都非常有限,DB层面也可以去做垂直分库操作

拆分应用和DB之后,其实还是会有很多问题。不同的站点,里面可能会有相同逻辑和功能的代码。当然,对于一些基础的功能我们可以封装DLL或者Jar包去到处提供引用,但是这种强依赖也很容易造成一些问题(版本问题、依赖关系等处理起来非常麻烦)。这样,传说中的SOA的价值就得到体现了。

应用、服务之间还是会出现一些依赖问题,这时候,高吞吐量的解耦利器出现了

最后,还介绍一个大型互联网公司都用的绝技–分库分表。个人经验,不是业务发站和各方面非常迫切,不要轻易走这一步。

因为分库分表谁都会干,关键是拆完之后怎么办。目前,市面上还没有完全开源免费的方案,能让你一劳永逸地解决数据库拆分问题。

1 5 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部