“社会化网络时代”的结束,“社会化圈子时代”的兴起

上周有人引用我的话说现在社会化网络时代即将完结。之后,很巧的是,Blippy退出了市场。

Blippy失败是因为他们不懂社会化。他们的产品是用来分享信用卡购物信息。他们把所谓的“社会化元素”建立在——“每个人都是朋友,无事不值得分享”——这样的理念之上。

自Facebook之后,这种理念仿佛幽灵一般伴随着每一个社会化软件,而这个时代已经接近尾声。从此以后,再追随这个理念的网站终将像Blippy、苹果的Ping和谷歌的Buzz一样,以失败告终。

我并不是说人们将不再分享他们的想法、照片和链接。人们喜欢自由地表达。Facebook、Twitter、LinkedIn以后仍然会很好地发展,因为它们已经成为了社会化网络的基础。它们对我们社会的功能将类似黄页:人人都用,无处不达。它们的存在是必要的。过去的五年是社会化网络作为功能平台的崛起。而现在,它的基础已成形,下一个五年将是在此之上建立上层建筑。新的社会化App将重点关注如何与特定群体分享。也就是说,“社会化网络时代”已经结束,我们正在迈入“社会化圈子时代”。

为了讲清楚我是如何看到这个趋势的,我将用生日派对的例子来说明。

当一个学龄前的小朋友举行一场生日派对时,他(她)会邀请整个班的同学参加,这包括了所有他(她)见过的人。几年后,当他(她)与其中的一部分人建立起友谊和社交圈子时,他(她)就会渐渐地邀请这部分人多于其他人。而这需要一些时间。

“社会化网络”就像学龄前小朋友的生日派对。这并不是由严格意义上的“朋友”组成,他们只是你储存在那里的、目前你所知道的一群人。正因为目前的社会化网络工具还没能发展到可以建立更加复杂的社会圈子,所以你只能与每一个你见过的人都产生关联,而“社会圈子”才是成熟的社交关系方式。电子社会化的发展方式将遵循人类现实中的社交行为的发展规律,这是能说得通的。

“社会化网络”的特点是“每个人都是朋友,无事不值得分享”。而“社会化圈子”的特点是“群体是动态的,分享是选择性的”。

“社会化圈子”将关注于如何自动基于人们的真实社交圈建立群组。它们将动态地吸纳新朋友并自动移除那些疏远的朋友。“朋友”这个词的含义将变得和真实世界中的一样:一群与你有紧密联系的人。你的内容将有选择性地与那些与此有关的人分享,就像你在现实生活中与密友说悄悄话一样。

我已经听到有人反驳说“社会化网络”同样能做到这点。不,它不能。让我来解释给你听。

去年,我经历过无数次以下这种对话:

我:你使用“签到”服务吗?

他们:不!

我:为什么?

他们:我不想让所有人都知道我在哪儿。

我:但是你不用让所有人知道啊,你只要加一些你的亲密朋友就行了。

他们:这不可能。我用Facebook的时候,所有我见过的人都来向我发好友申请。我觉得糟透了,但之后我还是加了他们。

当人们谈到“签到”带来的隐私问题时,并不是因为他们不想让任何人知道他们的位置,而是他们不想让所有人知道他们的位置。问题在于没有工具能为人们建立一种动态的、亲密的群体,而这个群体的成员是用户愿意与其分享信息的。如果这个问题得以解决,我们将看到签到服务会有一个巨大的提升,并成为主流用户的宠儿。

Facebook有不少用来管理朋友群组的工具。它们失败了因为它们都依赖于用于人工将群组归类。用户不会为了建立“社会化圈子”而做这些工作,就像他们不会先选择几个朋友再做“签到”一样。

解决这个问题变得很有趣。如果你想知道为什么Path 和Color能募到那么多钱,这是因为他们在努力解决这个问题,但他们也没能解决。投资人正在把赌注押在某个能解决这个棘手问题的人身上,他可能就是那些团队中的某一个。而对我来说,我会把赌注押在那个抛弃了“每个人都是朋友,无事不值得分享”理念,而遵循“群体是动态的,分享是选择性的”来创造新软件的人身上。

【译者小评】

仁者见仁,这是原文作者对未来社会化网络发展趋势的一种预测。译者认为“社会化圈子”的大趋势是合理的:与愿意交流的人建立圈子,并与之交流其感兴趣的事情。而其根本其实是为了筛选掉社会化网络中的大量无用信息。有些你分享的信息可能对某一特定人群有意义,但对你的大部分“好友”只是垃圾信息。

但译者想对一个问题提出一点小异议:社会化网络是否应该完全模拟现实社会的社交圈,严格划分出(尽管可能是动态的)好友圈?译者拙见认为有些所谓的 “无关信息”并非完全没有意义。这些信息从某些角度体现了互联网与现实生活不同的随机性和外沿性。比如一个你本来并不十分关心的很疏远的“好友”的新动态可能给你带来生活的新角度甚至新机会。所以如果将全部“spam”剔除,仅仅保留“纯净的”小圈子,这在某个角度看也是抹杀了互联网世界带来的多重可能性,这也是违背互联网根本精神的。因为你并不能严格意义上地定义什么是“spam”。每个人的生活都不是封闭的,不是吗?

当然,原文作者提出的全智能的动态关系圈还是非常诱人的,但目前仍需要大量的思维创新和技术攻关,希望在不远的将来能看到这种产品的雏形。

原文:Business Insider
译文:过境之风

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部