5 分钟介绍帮 12306 解决数亿人订票问题的 Geode

概述

Geode是一个提供实时、一致访问大型分布式云平台下数据密集型应用的数据管理平台。最近开源啦

Geode 通过跨多进程,把内存、CPU、网络资源和可选的本地磁盘汇集起来,来管理应用程序对象及其行为。它使用动态复制和数据分片技术,来实现高可用性,改善性能、可伸缩性和容错。Geode 除了是一个分布式数据容器,它还是一个内存数据管理系统,提供了可靠的异步事件通知和有保证的消息传递。

Geode 是一个非常成熟、健壮的产品,它的前身可以追溯到第一个由 Smalltalk 构造的对象数据库:GeoStone。作为一个事务性、低延迟的数据引擎,多个华尔街交易平台首次将 Geode(称为GemFire™)部署在金融部门。如今已有超过 600 家企业用户将 Geode 用于大规模、7*24 业务核心应用程序中。其中一个应用案例就是中国国家铁路将 Geode 用于整个国家的铁路票务系统,10 个节点集群管理着 2TB 的内存热数据,以及 10 个备份节点作为高可用性和弹性扩展。

主要概念和组件

在 Geode 分布式系统中,“缓存”是用来形容一个节点的抽象概念。

在每个缓存中,由您定义数据区域。数据区域(Data region)类似于关系型数据库的表,并且作为“name/value 对”以分布式方式管理数据。复制区域(replicated region)存储着 {分布式系统中每个缓存成员数据的} 相同副本。分区区域(partitioned region)在缓存成员之间传播数据。系统配置之后,客户端应用 {在不了解底层系统架构的情况下} 也可访问区域中的分布式数据。当数据发生改变的时候,您可以定义监听器来接收通知,并且您也可以定义过期条件,来删除区域中的过期数据。

定位器(Locator)提供发现服务和负载均衡服务。您可通过定位器服务列表来配置客户端,定位器维护着一个动态成员服务器列表。默认情况下,Geode 客户端和服务器使用40404端口,以及通过使用多播互相通信。

Geode 包含以下特性:

  • 结合冗余、复制和“非共享”的持久化架构,来实现故障安全可靠性(译者解释:高可用,防止单点故障)和性能。
  • 可水平扩展至成千上万个缓存成员,并结合多个缓存拓扑来满足不同的企业需求。该缓存可以分布在多个计算机中。
  • 异步和同步缓存更新传播(propagation)。
  • Delta 仅在一个对象(delta)新旧不同版本之间传播,而不是整个对象,从而极大降低了分发成本。
  • 可靠的异步事件通知,优化后的、低延迟的分布层保证了消息传递。
  • 无需额外的硬件,应用程序即可提速 4~40 倍。
  • 数据敏感和实时业务智能。如果在您检索时数据发生更改,您能立即看到数据的变化。
  • 与 Spring 框架集成,以加速并简化可扩展的事务型企业应用程序的开发。
  • 支持 JTA 事务。
  • 整个集群范围的配置,可以持久化,并可导出到其他集群。
  • 通过 HTTP 即可实现对集群远程管理。
  • 为 REST 应用程序开发提供 REST API 支持。
  • 在主版本发布之间滚动升级。

Geode 5分钟入门

从 Pivotal 获取源文件,从源文件中提取并构建(注:目前 Geode 支持 jdk1.7.75):

启动定位器和服务器:

创建一个区域:

编写一个客户端应用程序:

HelloWorld.java

编译并运行 HelloWorld.java。classpath 中应包含 gemfire-core-dependencies.jar 包:

应用程序开发

Geode 应用程序可以用很多种客户端技术实现:

1 9 收藏 2 评论

关于作者:Martin

java码农一枚,崇尚开源,喜欢Geek Style,hugnew.com博客站的博主(新浪微博:@HugNew) 个人主页 · 我的文章 · 11

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部