为什么 Emacs 和 Vi 的学习曲线非常陡峭

为什么 Emacs 和 Vi 都让大多数初学者都非常费脑呢?有没有想过,其实这是有历史原因的。

创造 Emacs 和 Vi 时所用机器的键盘布局,和目前我们大部分人所用的由 IBM 敲定的现代键盘布局有很大不同。

Emacs 设计者所采用的键盘,在 Ctrl 键外侧,是 Meta 键,并不是 Alt 键。(看下图)大多数 Emacs 用户会把 Ctrl 重绑定为 Caps Lock 键,Ctrl 键离手指更近,容易点击。

(注:原文图小,伯乐在线补了大图。点这里看

Vi 设计者所用的键盘,Esc 键就在 Q 键左侧,HJKL 四个键上标着← ↑↓ →。(《为什么 Vim 使用 HJKL 键作为方向键?》这篇文章已经解释过。)

(注:原文无上图,伯乐在线补超大图。点这里

一旦你通过了斗争,去了解它们是远胜于任何现代输入系统的,那这两个编辑器都有神秘的学习曲线。一旦掌握其中一个后(学习曲线或许是主因),大多数也不大可能能在这两者之间切换了。正因如此,一旦要捍卫自己所选环境的优越性时,这两大阵营是相当活跃。

我偏爱 Vi 的主要原因,可能是我用多年才掌握它(使用时间长),即便在 18 岁后,我仍然在网上搜集大家的新技巧。等到我同事们还在配置他们“完美组合键”时,我们 Vi 用户已经把代码 push 到了生产环境,正在去酒吧的路上,准备唱 vi 歌来庆祝。:-)


伯乐在线补充①:1985年,IBM 为 7531 配备的 Model M 键盘,成为现代电脑键盘布局的奠基石。该键盘采用标准101键布局,主键区、功能键区、编辑键区和数字小键盘区一应齐备,彼此之间独立并有明显的间隔。功能键按键从F1~F12共有12个按键,ESC键也被从主键区中分离到功能按键区,并与F1按键保持一个键位的距离,键盘指示灯为三个,成一横行列于键盘右上角位置。

伯乐在线补充②:Emacs 阵营吐槽对手,有两首歌,Vi 歌Vim 歌

伯乐在线补充③:因为 Vi/Vim 学习曲线的原因,不容易记住。有心之人就看到了商机,Vim 键贴纸。我在网上看到一套卖 6.96 美元。贴完效果如下:

如果有人想 DIY,可以打印 Shair 做的这个 Vim 速查表。Vim 的学习资源,伯乐在线博客已有不少文章,请戳:http://t.cn/RzMKFXM 。

最后也再送上以前在微博发过的 Emacs 速查表:http://t.cn/8sFSIuOhttp://t.cn/8sFSIuWhttp://t.cn/hGvdqY

2 3 收藏 5 评论

关于作者:伯小乐

伯乐在线小编一枚~~~~PS:我不是@小编辑,不要问我了 个人主页 · 我的文章 · 249

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部