用树莓派做一个简易的防盗报警器

树莓派让我最爱的地方就是 GPIO 引脚。它们允许你打破软件和访问外部硬件的限制。我一直都从事软件行业,但同时也希望通过软件来控制某些硬件。

所以我的第一个软硬件结合项目就是想实现一个原始的防盗报警器,门被打开时,会发送通知给我。

你将需要以下这些东西:

  • 树莓派
  • 簧片继电器(磁铁开关)
  • 一些旧的 IDE 电缆
  • 1 个 10kΩ 的电阻

如果你已经有一个树莓派了,这个项目将只会花费你 10 欧元。

第一步:电路

 

这一步很简单,第一次尝试就成功了。

第二步:簧片开关

簧片开关是该项目中最重要的部分,因为只有当磁铁靠近其头部的时候,它才会切换电源。所以如果门关闭,簧片将失去与电源的连接,然后树莓派就会通知有一个从 1 到 0 的状态变化。

为了测试,我只用胶带在门上固定了簧片开关,在它下面固定了磁铁,如下图中所示。开关的两条线自然是连接到电路,参考第一步中的电路。

第三步:软件

现在我们只需要几行代码就可以完成这个项目啦!我用的nodeJs来编写代码,因为我喜欢它的工作模式,并且作为一个Web开发者,使用JavaScript我觉得非常熟悉和自在。另外,包管理器(npm)对于node使用非常有帮助。

在这个例子中,当门的状态改变时,我让树莓派通过邮件来通知我,但是你还可以使用其他各种方式,比如播放声音、推送到Twitter(或许这不是最好的办法)。

你需要从npm安装两个包。使用如下命令来完成:

  • (如果你没有安装 nodejs ,用的是 raspian) apt-get install nodejs npm
  • npm install emailjs
  • npm install rpi-gpio

这就是代码:你需要改变以下这些地方:

  • 如果你使用的pin编号与我的电路中不同,则修改这个doorpin的值(文中作者使用的是7)
  • 修改你的邮箱认证信息(user、password、host 如果你用的不是gamil)
  • 在readInput方法中修改”from:”和”to:”的邮件地址

你需要把代码保存为一个文件,例如 dooralert.js,然后通过如下命令运行:

如果一切运行正常,你打开门再关门,就会收到一封如下的邮件:

后续

接下来,我想继续实现的就是,通过 USB 把树莓派连接到网络摄像头,每次门打开时就拍一张照片。这个想法理应不会太困难,但是我需要搞清楚在哪儿安置摄像头。

伯乐在线补注:既然原作者不知道怎么放,并且他没有写后续文章。那推荐大家看看下面这两篇:

用树莓派 + Python + OpenCV 实现家庭监控系统(上)

用树莓派 + Python + OpenCV 实现家庭监控系统(下)

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

2 2 收藏 1 评论

关于作者:谭霓

熟悉 java、liunx、php、mysql、hadoop、storm、hbase、redis、spring 等技术,在自动化测试、持续集成等领域有丰富经验。新浪微博:<a href="http://weibo.com/tanni">@无名侠女谭</a> 个人主页 · 我的文章 · 19

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部