记 storm-starter 在某知名 IDE 下的悲催调试经历

背景

最近收到这样一个问题:

Storm处理消息时会根据Topology生成一棵消息树,Storm如何跟踪每个消息、如何保证消息不丢失以及如何实现重发消息机制?

虽已回复,但心想还是看下storm这块的源码吧.那看静态多不爽啊,那总得调试吧,好吧,造个本地环境来调吧。

先看看maven的build过不过:

搞定storm的编译打包,接着是storm-starter的编译打包,一切很顺利啊,跑一下看看:

顺利出结果了,不就是个hello world嘛!

接着造本地环境吧,将storm-starter的源码按maven方式导入Intellij IDEA,注意,从这时候悲催就开始了。

 

hello,world 打脸了

导入IDE后,兴致勃勃的点了F5,然后:

这尼玛,说好不打脸的!

看了又看依赖“都合适”啊,ClassPath“都合适”啊,否则编译不通过啊,为毛跑!不!起!来!

这同样的操作,在eclipse里妥妥的啊,各种能跑啊,为毛在Intellij IDEA里出错了呢?

 

异常是如何产生的

好吧,既然打脸了,又是知名IDE的粉丝,坚决要知耻而后勇的。

那么,看下异常如何产生的吧。

(查看大图)

上面的图,基本概括了异常NoClassDefFound产生的路径。

更细节的异常产生情况如下:

(查看大图)

注意看调用栈:

  • JVM_GetClassDelaredMethods是JVM内方法,在找入口函数main的过程中,此方法被调用。
  • 接着,此方法会调用验证字节码的过程:verify_code。
  • 发现有用到backtype.storm.topology.IRichBolt接口,那么找找这个接口所在的.class文件吧:如果我们运行java -cp . xxx,通过-cp或者-classpath参数指定了classpath,那么这个.class就会被找到。然后进入parse的过程。
  • 悲催的是,IDEA的运行或者调试命令f5->run,没有将backtype/storm/topology/IRichBolt所在的jar包storm-core.jar加入classpath,这都是后话了…

那么,既然有个找*.class的过程,这个过程如下:

(查看大图)

对上图做一点简要说明:

  1. 执行java -cp . $mainClass .
  2. java程序(这里指java这个程序本身)的入口函数main,会创建虚拟机JVM实例,过程中会初始化JVM本地ClassLoader.
  3. 在JVM寻找.class文件时,调用ClassLoader::load_classfile方法,从jar包、zip包、目录中寻找指定的.class文件 .
  4. 本文中,木有找到backtype/storm/topology/IRichBolt.class,所以会置一个延时异常__pending_exception,这个异常关联了这个类(接口)、文件名、异常的类型(NoClassDefFound),那这个异常什么时候处理呢?后文再说.

看下这个异常的内容:

 

异常是如何处理的

好了,异常的产生清楚了,还有个问题,那个__pending_exception是何时被处理呢?

看下图:

(查看大图)

对上图做下简要说明:

  1. 执行java -cp . $mainClass .
  2. java程序的入口函数main,在层层初始化的过程中,会调用到LoadMainClass函数, 结合本文的第一幅图就可以知道,这个函数最终会制造那个NoClassDefFound的异常__pending_exception,然后返回的是一个空的mainClass.
  3. 紧跟着LoadMainClass函数,是一个CHECK_EXCEPTION_NULL_LEAVE的宏,这个宏展开后,会处理上面制造的那个异常,然后,打印异常信息。这里就是那个被打脸的异常了。

 

为什么被打了脸

这里,异常产生的本质和异常处理,清楚了。

简单的概括下就是:

但是,Intellij IDEA为何在运行时不将storm-core.jar包含进classpath呢?

换句话说:为啥被打脸??

(查看大图)

打脸的理由很简单:

  1. F5->run,先make/compile/build,再运行.
  2. 依赖的scope设为了provided,此设置仅在编译阶段将依赖的jar包加入classpath,在运行阶段,不会将jar包加入classpath.

解决的方法也非常简单:

如果不是通过mvn来运行,而是在IDE下调试/运行,赶紧将依赖的jar包的scope选为compile吧,妥妥的不会被打脸!

看下是不是妥妥的呢?

 

后记

1 收藏 评论

关于作者:foreach_break

关注web、数据、分布式. 个人主页 · 我的文章 · 15 ·  

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部