历时三年半,这位程序员在业余时间为渐冻人做了一个开源的眼球跟踪软件

【伯乐在线导读】:9月11日,Reddit 编程版块的头条是一个 7k+ 赞的帖子。我长期关注这个版块,这么多人赞的顶的帖子,非常罕见。究竟是什么内容?往下看。

有位叫 Julius 的程序员,他用三年半的业余时间,为“肌萎缩侧索硬化”患者开发了一个免费开源的眼球跟踪软件 —— OptiKey。

什么是肌萎缩侧索硬化(ALS)?

就是“渐冻人症”!!!

肌萎缩性脊髓侧索硬化症(英语:Amyotrophic lateral sclerosis,缩写 ALS),也称为肌萎缩侧索硬化症,也称为卢·格里克症(Lou Gehrig’s disease)、渐冻人症,是一种渐进且致命的神经退行性疾病。ALS是最常见的五种运动神经元疾病(MND)之一。

肌萎缩侧索硬化症由中枢神经系统内控制骨骼肌的运动神经元退化所致。由于上、下运动神经元退化和死亡,肌肉逐渐衰弱、萎缩。最后,大脑完全丧失控制随意运动的能力。(摘自维基百科

渐冻人症无法治愈

2010年,都市快报有一篇报道:《我国约20万“渐冻人”:目睹自己死亡全程》,里面提到有位患者张红“连指尖敲击鼠标的力气都没有了。” “对没有力气抬起手腕的桐乡渐冻人沈晓阳来说,上网聊天是很困难的事,但也是不多的乐趣之一。 ”

去年火热全球的冰桶挑战,就是为这个人群筹集捐款。因为会逐渐丧失控制随意运动的能力,所以“渐冻人”在沟通方面会遇到越来越大的困难。虽然可以借助电脑,但市面上眼球跟踪软件十分昂贵。

OptiKey 能做什么?

OptiKey 是用 C# 编写实现,目前仅支持 Windows 平台。有了这个软件,无需动手可帮助渐冻人沟通,包括打字,或转成声音。Julius 表示,一起使用的物理设备成本也不贵,大约 100 美元。

OptiKey being used to type into Word

OptiKey 就是为挑战市面上超贵、不可靠、难用的 AAC(替代和辅助沟通)产品。因此,OptiKey 完全开源,永久免费。

https://github.com/JuliusSweetland/OptiKey

演示视频(建议全屏观看)

注意观察右下方 Julius 的眼球运动。PS:优酷压缩不理想,导致看不清。有梯子的朋友,请看 Youtube 视频

(本文主人公 —— Julius)

为什么要做 OptiKey?

有 Reddit 网友问 Julius ,“是什么事情激励你做这个软件?”。Julius 回复说,“我有位阿姨(Aunt)就是死于 MND。作为一个程序员,能帮忙的也就只有这么多。这是我的尝试。”

OptiKey 文档的汉化

为支持 Julius,也为了支持渐冻人,伯乐在线翻译组将把 OptiKey 的英文文档翻成中文。

GitHub 项目地址:https://github.com/jobbole/OptiKeyWiki-ZH

如有您想一起参与该文档翻译,请到这里发帖申请:http://group.jobbole.com/category/feedback/trans-team/

特别说明:此文可自由转载,但必须保留完整全文,并且包括本段声明。

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

打赏作者

打赏支持我写出更多好文章,谢谢!

任选一种支付方式

6 2 收藏 8 评论

关于作者:黄利民

伯乐在线联合发起人,关注 IT 和互联网。 个人主页 · 我的文章 · 97 ·  

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部