做狙击手是怎样一种体验?

网友在 Quora 的提问:

做狙击手是怎样一种体验?

我已经了解关于耐心和射击技巧的相关知识了。但在战斗中作为一名狙击手到底是怎样的体验呢?

以下是美国海军海豹突击队(Navy SEAL)的 Micheal Janke 的回答,该回答获得 6000+ 的赞,并且点赞中有很多人还是现役或退役军人。

当被问到这个问题的时候,我的第一反应是拒绝的。这并不是一个容易回答的问题——它几乎让我感觉到不舒服。我不清楚该如何定位这个样一个主观性这么强的问题……我察觉到,公众对于这个奇怪的职业和技能充满迷恋,但这种迷恋却既病态又耸人听闻。那么我就来说说看吧。

作为一名拥有 12 年海豹突击队履历的特种部队队员和狙击手,我将我最黄金的光阴用来学习,实践,提炼和应用“狙击”这项技能,不过我还是认为很难用语言表达“做一名狙击手是怎样的体验?”。在队伍中时,老兵狙击手和长官会刻意寻找那些个性“孤僻而沉默”的个人,并重点关注他们“沉默”的方面。一些人有“随遇而安”的天赋,对陌生环境有天生的适应性和方向性——(狙击手的)训练就是要把的这些人的天赋上升到一个全新的高度。另外一项狙击手需要挖掘、磨练和升华的技能(我们称其为“泡沫隔离化”),要求受训者只专注于对特定视觉目标的观察,而排除其他一切干扰因素,并且能将这种状态坚持很长的时间(例如连续保持数日——校译者注)。这种技能说通俗点,就是趴在地上一动不动,超长时间对目标进行观察和计算,而不至于心智失常。

(说实话,)这份工作的实质既不光鲜也不性感。它很难为你的身体——你也不要指望它能成为你在鸡尾酒会上的谈资。根据我的经验,人们大多数都有先入为主的习惯,什么样的人应该是什么样,有什么样的思维方式。即使他们没见过你,但对你的判断已经事先做好了。(其实做为一个狙击手),你要花费许多日子来匍匐前进,爬上爬下,隐蔽行动,弄得浑身臭气,被各种虫子咬,在野外解决一下内急都会被灌木丛划伤,你通过夜视仪和望远镜观察目标无数个小时,却只能睡 15 分钟时间——就是为了到达“目标区域”。一旦到达目标区域,你就要开始做一个狙击手该做的事情——通常情况下,是对海豹突击队的冲锋小队的突袭提供支持掩护,他们坐着直升机迅猛而来,朝着目标扔下绳索,从天而降,拿下目标,然后登上飞机迅速撤离。然而你(作为狙击手)的任务还没有结束——你还需要潜行撤退,这是一种偷偷越过封锁线,逃离目标区域的艺术(有时一些狂暴的敌人会四处搜索,试图弄明白发生了什么)。

(作为一个狙击手),你有如此之多不同的技能组合需要去不断的精练——像狙击战术、装备、天气、敌军情况、城市环境对狙击弹道的影响等等。如何成为一名有效率的狙击手,在大片覆盖物和遮蔽物的丛林环境中是一回事,在城市战场环境中则完全是另一回事,难度系数蹭得就上去了。这需要大量的实践和练习,以掌握不同类型环境的射击技巧(从建筑物里,直升机上,船舶上射击,穿玻璃,穿墙射击;不同的环境温度,湿度,海拔和负重等因素,都会导致弹道计算的数学公式发生变化……这是个从不会停止的学习游戏。此外你还需要完成海豹突击队的战斗任务。

当我告诉人们,作为一名狙击手和作为一家公司的 CEO,有许多技能可以互补时,他们认为我绝对是疯了,但事实上确实有很多。一个优秀的 CEO 就是来“支持”他的团队并且帮助他们提升他们的形象,除此之外无它。保持低调,不犯低级错误。拥有专注的能力,能保证从 A 到 B 不受任何干扰;能够通过不断的调整变化,来维持公司对目标的专注,从而适应环境,避免恐慌。拥有克制“自负”情绪的能力,对任务、目标、胜负的态度都不强调“我自己”,而是强调所有人。只在十分必要的时候才展示权威,而不是把权威作为炫耀的工具。

(越战时期美国传奇狙击手 Carlos Hathcock。服役期间狙杀 93 人。非官方统计 300+ )


(中间那位是 Carlos)

如果这篇冗长的回答最终也没有给你关于”作为一名狙击手”的体验”,那么真的很抱歉。但我发现,但凡涉及到如此主观和职业导向性如此强的话题,要说清楚感觉是极其困难的。其实市面上有很多不错的书籍,详尽讲述了很多狙击任务和战斗的故事(感兴趣的话可以去试着读读看)。我当初训练的时候使用的是 50 口径的麦克米兰和巴雷特狙击步枪,教官是 Carlos Hathcock维基百科中文)。在我上狙击课的时候,他是我们的客座教官,他是个好人并且是个好老师。(如果你想体验狙击手的感觉),看看他的书应该是个不错的选择。我想我的个人经历并不应该出现在这个论坛里,所以我还是把话题保持在“是怎样的体验”这个主题上吧。


(麦克米兰 狙击步枪)


(巴雷特 狙击步枪)

相关介绍:

本文的答主 Micheal Janke,是美国海军海豹突击队(US Navy SEAL)的一名狙击手。海豹突击队是美军三大特种部队之一(海豹突击队、三角洲特种部队和绿色贝雷帽特种部队)。海豹突击队的原意是海空陆三栖(SEa, Air, Land),取每个单词的部分字母形成缩写SEAL,正好是英文“海豹”的意思,所以也叫“海豹突击队”。海豹突击队成立于1962年,因为隶属于海军,因此早期的特色兵种是蛙人,目前已经发展成海陆空全栖作战。海豹突击队目前规模约2500人左右,主要执行突袭、侦察、刺杀、营救等各种高难度任务(在刺杀本·拉登的斩首行动中,就有海豹突击队的身影)。海豹突击队对队员的要求非常严格,要成为一名海豹突击队员,不但要身体素质超群,还要挺过残酷的技能和军事训练(训练中会使用实弹),淘汰率高达70%以上。能成为海豹突击队的一员,是美军士兵至高无上的荣誉。

海豹突击队LOGO
海豹突击队 LOGO

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

打赏译者

打赏支持我翻译更多好文章,谢谢!

1 收藏 评论

关于作者:黄小非

黄小非:毕业于重庆大学计算机系,南开大学软件工程硕士,SCJP。 目前在一家国企信息中心任职软件开发工程师。主要技术兴趣为Java平台相关技术、系统构架、C/C++、计算机图形学等。(新浪微博:@黄小非) 个人主页 · 我的文章 · 64 ·  

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部