段子变现实,真有公司开始招女生当程序员鼓励师

4月1日网上热传的程序员鼓励师段子,估计大家还记得。现在居然成真的了。

昨晚 程序员的那些事 主页君综合整理了 3 篇资讯,微信最后还有一个投票调查。

微信号:iProgrammer

 2015-08-21,Solidot 《IT公司拥抱编程啦啦队长

官方媒体中国网通过其美国社交账号公布一张照片,称中国的IT公司正在拥抱编程啦啦队长。公司雇佣这些漂亮的女孩旨在为男性程序员们打造一个愉快的工作环境。她们的工作包括为程序员们买早餐、聊天,以及一起打乒乓。一家IT公司的人力资源经理说,公司的程序员主要是男性,不擅长社交,美女的存在大幅改进了他们的工作效率,提高工作动力。

2015-08-22 观察者网,《办公室来了美女鼓励师 男程序员:春天来了

颜值高、能卖萌、会沟通,每月就能得到 5000~8000 元的工资,程序员鼓励师,一个新兴职业正受到众多网络公司的青睐。近日,重庆,记者实地探访一家知名网络公司的程序员鼓励师的日常工作生活。今年 6 月,位于重庆北部新区光电园的一家网络公司引进 3 名程序员鼓励师,让旗下数量庞大的程序员直呼“春天来了”。

佳佳,她就是该公司三名程序员鼓励师之一。一头披肩长发、一袭白色连衣裙看起来干净利落,即便只穿一双粉色平底鞋,看上去依然高挑。

正常上班时间是 9 时,但佳佳每天都会早早出门。佳佳说,她得去帮程序员们准备几份早餐。“每天总有一些人没吃早餐。”佳佳说,她每天都会带几份早餐到办公室。

8 时 30 分左右,佳佳买了 5 份早餐去办公室。随后,另外两名鼓励师豆豆和 Miss 王也相继走进办公室,手上都拎着早餐袋。

佳佳说,除早餐外,她们三人还肩负着打午餐、叫外卖、帮忙跑腿等事情。

上班时,每隔一段时间,三名鼓励师都要进办公室溜达一圈,看程序员们是否需要帮忙。“有了这三位美女,办公室氛围好多了。”程序员小杨说,这三名鼓励师成了大伙相处的润滑剂,也能很好地引导大家的情绪。

原本是一屋子扑在工作上的宅男,在三位美女的带动下喜欢上了文体活动:每天下午三四点是下午茶时间,原来只是喝饮料吃东西补充能量,现在三位鼓励师却带着大家打乒乓球、弹吉他搞活动,让大家慢慢恢复了年轻人的活力和朝气。

“程序员是网络公司的核心竞争力,我们有 200 多名程序员,绝大部分是男性,所以设立程序员鼓励师非常必要。”该公司管理人员袁女士说,程序员一般在专业上都很有才能,但普遍很宅,不善于沟通。“从科学角度讲,单纯的男性团体因缺乏异性存在而降低表现欲,而男女性别以一定比例搭配,有助于提高工作效率,这就是我们常说的男女搭配,干活不累,也是我们设立鼓励师的初衷。”

“佳佳毕业于艺术院校,活泼大方,是大家的文娱委员;豆豆带着眼镜,属于可爱的萌妹子类型,人非常细心;剩下的一位曾当过老师,在心理辅导上有一定造诣,由于气场很强,大家都管她叫 Miss 王。”袁女士说,女神、萌妹、女王,这三种类型基本覆盖了男同胞喜欢的类型,所以基本都能够得到大家的认可。

 

鼓励师正在给一位女程序员按摩

鼓励师与程序员打乒乓球

几位鼓励师也有少许的公司文案工作

三位鼓励师在自拍

休息时间,鼓励师为程序员们准备水果糕点

鼓励师佳佳平时的业余爱好就是做瑜伽

// 国外媒体报道:《中国IT公司欣起一场美女程序员鼓励师招聘潮》码农网翻译

如果你去看美国各地很多大型的高科技企业,你会发现,他们不再只是通过高薪来吸引员工,还提供包括本地餐厅、洗衣服务、带薪休假和宽裕的产假等等福利——当然还有丰厚的奖金。在中国,高科技公司正在实施一项新的计划以激励他们的员工:程序员鼓励师。

显然,对于雇用程序员鼓励师的做法,中国互联网公司的态度目前还是很含蓄的。这些以男性为主的环境中到处都是“不擅长社交”的程序员。因此,人力资源部门决定聘请一批女性的程序员鼓励师,以改善环境,支持员工,并希望他们能够保持努力工作。

那么,程序员鼓励师究竟要做什么呢?

她们主要有三个任务。首先是给程序员买早餐——让他们有精力开始一整天的工作。其次是和程序员聊天互动——不但能给他们以鼓励,还有助于克服不能与异性互动的社交障碍。最后一个任务是和程序员打乒乓球——我认为这是为了让程序员放松,或让他们在思考一个特别难的编程问题时,打发时间。

想被录用的女性必须表现出能够与不擅长交际的人交流的能力。我猜这是因为她们兼职了治疗师的角色,所以有心理学学习或实践的背景会更有录取的可能。

虽然这个角色的重点针对的是男程序员,但我想也许女程序员也需要一个鼓励师能够在她们遇到束手无策的问题时,聆听她们的声音。

 

投票:你怎么看某些公司招女生当程序员鼓励师?

如何投票?如何查看微信投票结果?

关注程序员的那些事微信后,查看 2015-08-24 的多图文第二篇文章的末尾。

微信号:iProgrammer

2 1 收藏 9 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部