Git 使用规范流程

团队开发中,遵循一个合理、清晰的Git使用流程,是非常重要的。

否则,每个人都提交一堆杂乱无章的commit,项目很快就会变得难以协调和维护。

下面是ThoughtBot 的Git使用规范流程。我从中学到了很多,推荐你也这样使用Git。

 

第一步:新建分支

首先,每次开发新功能,都应该新建一个单独的分支(这方面可以参考《Git分支管理策略》)。

第二步:提交分支commit

分支修改后,就可以提交commit了。

git add 命令的all参数,表示保存所有变化(包括新建、修改和删除)。从Git 2.0开始,all是 git add 的默认参数,所以也可以用 git add . 代替。
git status 命令,用来查看发生变动的文件。
git commit 命令的verbose参数,会列出 diff 的结果。

第三步:撰写提交信息

提交commit时,必须给出完整扼要的提交信息,下面是一个范本。

Present-tense summary under 50 characters

* More information about commit (under 72 characters).
* More information about commit (under 72 characters).

http://project.management-system.com/ticket/123
第一行是不超过50个字的提要,然后空一行,罗列出改动原因、主要变动、以及需要注意的问题。最后,提供对应的网址(比如Bug ticket)。

第四步:与主干同步

分支的开发过程中,要经常与主干保持同步。

第五步:合并commit

分支开发完成后,很可能有一堆commit,但是合并到主干的时候,往往希望只有一个(或最多两三个)commit,这样不仅清晰,也容易管理。
那么,怎样才能将多个commit合并呢?这就要用到 git rebase 命令。

git rebase命令的i参数表示互动(interactive),这时git会打开一个互动界面,进行下一步操作。
下面采用Tute Costa的例子,来解释怎么合并commit。

上面的互动界面,先列出当前分支最新的4个commit(越下面越新)。每个commit前面有一个操作命令,默认是pick,表示该行commit被选中,要进行rebase操作。

4个commit的下面是一大堆注释,列出可以使用的命令。

  • pick:正常选中
  • reword:选中,并且修改提交信息;
  • edit:选中,rebase时会暂停,允许你修改这个commit(参考这里)
  • squash:选中,会将当前commit与上一个commit合并
  • fixup:与squash相同,但不会保存当前commit的提交信息
  • exec:执行其他shell命令

上面这6个命令当中,squash和fixup可以用来合并commit。先把需要合并的commit前面的动词,改成squash(或者s)。

这样一改,执行后,当前分支只会剩下两个commit。第二行和第三行的commit,都会合并到第一行的commit。提交信息会同时包含,这三个commit的提交信息。

如果将第三行的squash命令改成fixup命令。

运行结果相同,还是会生成两个commit,第二行和第三行的commit,都合并到第一行的commit。但是,新的提交信息里面,第三行commit的提交信息,会被注释掉。

squash和fixup命令,还可以当作命令行参数使用,自动合并commit。

这个用法请参考这篇文章,这里就不解释了。

第六步:推送到远程仓库

合并commit后,就可以推送当前分支到远程仓库了。

git push命令要加上force参数,因为rebase以后,分支历史改变了,跟远程分支不一定兼容,有可能要强行推送(参见这里)。

第七步:发出Pull Request

提交到远程仓库以后,就可以发出 Pull Request 到master分支,然后请求别人进行代码review,确认可以合并到master。

(完)

3 12 收藏 2 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
跳到底部
返回顶部