3步释放工作和生活压力

我们经常分心,然后又被催促着去工作。一旦开始了工作,我们又想着那些家里的日常家务事。当我们回家后,又愁这些日常的家务活耗费了太多时间。我们一直在工作的时候去考虑那些将要发生的事情。

这种不断地往前想着下一件事情的习惯,让我们陷入了一种担忧和压力的恶性循环。这也让我们无法集中精力在我们唯一可以掌控的:现在的事情上。

Switzerland mountain pasture

集中精力在当前的事情上是释放压力的关键。这可以让你全神贯注地关于手头的工作,而不是愁这辈子、遥远的其他事情。而且,通常来讲,现在的工作比将来的事要简单很多。一旦你沉入当前所做的事情,工作能够变得令人满意。然后,你会慢慢变得忙碌和投入,而不是内心的纠结。

这里列举了几个简单的建议,来帮助你释放工作和生活压力:

 

日子要一天天地过

有人用轮船的结构来诠释如何释放自己的烦恼。轮船包括很多分隔的空间。当其中一部分的隔间进水以后,只需要把这部分关上,然后继续航行。

可是,很多时候,我们的表现就像是一个设计很差的轮船。我们会让一个问题(或者多个)来塞满脑子,占据我们的生活。从此,生活充满了忧虑。

因此,不要总去愁你这辈子那遥远的事情,甚至不要去愁明天的事。只要管好今天、把握好今天,当不是总去想未来要发生的事情,你的工作和生活会变得更加的轻松。

 

多想想事情好的一面

人的想象力很丰富,不管集中精力在什么上,它总是会慢慢变大。如果你集中精力在那些潜在、没有发生的未知事情上,他们会变得更大。如果总是去看那些好的事情,你总可以在到处看到愉快的事情,反之亦然。其实,生活本身都一样的, 仅仅是因为看待生活的方式和观点不同,而改变了对它的感受。

有人作过这样的类比, “把脸一直朝着太阳看去,就看不到了阴影”。这是多么好的一个暗喻。生活当中,多去往好的方面想、为那些好的事情而庆祝,你会发现生活充满了美好。

 

拒绝围城心态

我们常听说,“远处的草更绿”。当我们到那里时,其实并不是真的很绿,只是远处看来好像很绿而已。“远处的草更绿”的想法会让我们忘记了现在已经得到的是多么的好。

当你在高中时,可能极其向往自己独立地生活是多么的好,非常渴望那种更自由和独立的生活。但真到了那时候,你又禁不住地回想高中时无忧无虑美好时光。

 

总之,现在才是你最能把握的、现在其实是更美好的。把握好现在,集中精力在现在的工作和生活上。

 

本文来源:伯乐在线

转载请注明原文出处及链接,谢谢合作!

1 收藏 8 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • 虎式坦克   2010/07/21

    我对这句话深有体会。“这种不断地往前想着下一件事情的习惯,让我们陷入了一种担忧和压力的恶性循环”。以前,我也犯过这种错误 :27:,还好现在已经跳出了这个泥潭。

    刚开始看这篇文章时觉得,如果我们只是集中精力在今天(现在),那岂不是没有了规划?以我的体会来看并不是如此,长期的规划和集中精力在当前是不矛盾,文章的观点是让人不要总去想下一步的事情,却忘记了手头的事。

  • 余粮   2010/07/21

    好文章!

    "如果总是去看那些好的事情,你总可以在到处看到愉快的事情,反之亦然。其实,生活本身都一样的, 仅仅是因为看待生活的方式和观点不同,而改变了对它的感受。"

    是啊,其实生活本身没有差异,不同的是你如何去看它。

  • amaris-hjj   2010/07/21

    呵呵,曾经看过一位名人的自传里写到过这样一句话“把每一天都当做完全独立的一天来过,你将不会再有烦恼”。

    我觉得这句话说的很对,不管你是在悔恨过去还是畅想未来都是没有用的,过去的已经不能改变,未来的又都是未知的变数,你如何掌控?而你最可以掌控的只有现在。活在当下才是最美好的。

    心态很重要,把握好心态吧,无论你做什么都要有一个良好的心态。保持乐观,积极向上。

  • 可儿   2010/07/22

    “现在才是你最能把握的、现在其实是更美好的!”特别赞同这句话,好多人都喜欢去后悔昨天的事情,又去遥望明天的事情,却没有好好的把握今天。把握好今天,把握好现在,才是我们最应该做的事情。

    不要被事情牵着鼻子走,要合理安排好自己的时间,使自己的生活井然有序,才不会感到太大压力!

  •   2010/07/22

    看来大家对于释放工作压力还是感受比较多的,看完文章后,很快在我脑子中出现了一个四字成语---“杞人忧天”,或许用在这里来谈工作压力不太恰当,但是相信大家都熟悉这个典故,我要说的是人们不要为一些不切实际的事情而忧愁,尤其是那些自己想象出来的,活在当下,不是让你不去计划以后的生活,而是让你按照所谓的计划好好经营。

  • 办公室   2010/07/23

    很高兴大家喜欢这篇文章 :0:

    如“虎式坦克”所说的 “长期的规划和集中精力在当前是不矛盾”,确实,换个角度想想,如果当前的事情做不好,谈何实现长期的规划呢?

  • 匿名   2011/03/02

    此文相见恨晚, 读了就知道~

  • yyxl   2011/03/10

    C++面向对象多线程编程

跳到底部
返回顶部