创业者到底应该怎样接近VC?

编者按:本文由著名风险投资机构GRP Partners 的合伙人Mark Suster撰写,他在文中谈到了他们VC获得投资项目的主要来源,了解得更多,你将更好的获得VC投资,以下为正文部分:

许多的VC网站都会有一个栏目要创业者给他们提交项目计划书,说他们会审核查看然后再给你反馈,但是你觉得他们真的会审核查看吗?我知道可能很多VC会对我这样说不满,我也知道肯定会有以这种方式融资成功的,但是相信我,这是接近VC的最糟糕的一种方法。

为什么这种方式很糟糕?因为VC们每年都会收到海量的令你难以致信的数量的商业计划书,可以说要有效的查看分类这些商业计划书非常非常的难,所以他们是很难将你从大海中打捞出来让你发光的。我记得曾经问过一家法律公司什么是接近VC的最好方式,他们的答案是:大多数的VC都是这么看的,如果你是一个真正的创业者,你肯定会想方设法的找到某些认识VC的人,然后与他们结交并找他们将你引荐给VC;如果你不能做到,那证明你不是一个真正的创业者。听起来可能很残酷,就像古老的兄弟会(以上配图为耶鲁大学骷髅会)一样,但是以我做VC的经验来说,确实是这样的。

你想想,你连一个推荐人都搞不定,你怎么搞定你的客户?怎么搞定媒体帮你宣传?怎么搞定人才招聘?这些都是非常实际的问题,也是你作为一个创业者必须要解决的问题。

事实上,以前没有社交网络的时候,你很难弄清楚谁是VC的朋友,谁认识VC,但是现在社交网络这么发达,找到这样的人非常容易了。那么哪些人是你接近VC的最好媒介呢,看下面:

1. 面向创业公司服务的公司律师

VC是要经常和这类人打交道的。你比如融资和投资时,我们要和他们打交道;我们投资的公司开董事会或者进行相关股票期权计划执行的时候,我们也要和他们打交道。所以大多数面向创业公司服务的公司律师和我们有差不多相同的社会圈子。

事实上,在我03年还是创业者进行第3次融资的时候,我已经开始使用这个技巧了。我联系了两家熟悉的法律公司,让他们告诉我当地最好的VC。甚至哪些合伙人有影响力,哪些没有影响力,哪些喜欢在高尔夫球场上谈生意等信息我都拿到了。或许不是每位律师都会告诉你这么详细的信息,但是你要经常和他们联系,他们有需要的时候也帮帮他们,我确信你能获得你最需要的信息的。另外他们的引荐也是绝对有分量的。

2. 专注创业公司的猎头

这类人也会经常和VC发生联系,他们也是你的引荐好帮手。不过这一群体中也有很大一部分是纯忽悠的,你要分辨清楚。怎么分辨清楚呢?非常容易,找个本地的创业者问问,他们知道情况的。

3. 被VC投资的公司

另外一个非常好的下手的地方就是被VC投资的公司。登录VC网站,看看他们投资了哪些公司,联系上其中一家公司的的CEO或者创始人让他们帮你引荐一下。

比如你想联系Union Square Ventures的Fred Wilson,可以选择他们投资的不那么出名的创业公司下手,因为和他们搞好关系让其帮你引荐比让已经出名的大公司的CEO帮你引荐要容易很多。另外怎么搞定这些CEO或者创始人让他帮你引荐你就应该自己想办法了。

4. 一般意义上的创业者

除了以上方法之外,你还可以广撒网,尽可能多的结交其他的创业者,他们或许将会是你今后创业道路上的宝贵的资源。创业建议,融资建议等你都可以从他们那里获得帮助。

那么既然你都知道了我们VC是从哪里获得投资项目的,你还会在VC网站上提交一个项目书,然后漫漫的等待吗?

译文:36kr

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部