你会swap吗,按值传递还是按引用?

问题

1、Java到底是按值传递(Call by Value),还是按引用传递(Call by Reference)?
2、如下面的代码,为什么不能进行交换?

3、如下面的代码,为什么能够交换成功?

简单的C++例子

为了解决上面的三个问题,我们从简单的例子开始,为什么是C++的例子呢?看完了你就会明白。

假设我们要交换两个整形变量的值,在C++中怎么做呢?

我们来看多种方式,哪种能够做到.

因为例子非常简单,看代码即可知道只有call_by_ref这个方法可以成功交换。这里,你一定还知道一种可以交换的方式,别着急,慢慢来,我们先看看为什么只有call_by_ref可以交换。

1、call_by_ref

上面这段汇编的逻辑非常简单,我们看到里面的关键点都在强调:

将值存放在实际地址中.

上面这句话虽然简单,但很重要,可以拆为两点:

1、要有实际地址.
2、要有将值存入实际地址的动作.

从上面的代码中,我们看到已经有“存值”这个动作,那么传入的是否实际地址呢?

注意到,lea操作是取地址,那么就能确定这种“按引用传递“的方式,实际是传入了实参的实际地址。

那么,满足了上文的两个条件,就能交换成功。

2、call_by_val

这里写图片描述

call_by_val的反汇编代码如下:

可以看到,上面的代码中在赋值时,仅仅是将某种”值“放入了寄存器,再观察下传参的代码:

可以看出,仅仅是将变量a、b的值存入了寄存器,而非”地址“或者能找到其”地址“的东西。

那么,因为不满足上文的两个条件,所以不能交换。

这里还有一点有趣的东西,也就是我们常听说的拷贝(Copy)

当一个值,被放入寄存器或者堆栈中,其拥有了新的地址,那么这个值就和其原来的实际地址没有关系了,这种行为,是不是很像一种拷贝?

但实际上,在我看来,这是一个很误导的术语,因为上面的按引用传递的call_by_ref实际上也是拷贝一种值,它是个地址,而且是实际地址。

所以,应该记住的是那两个条件,在你还不能真正理解拷贝的意义之前最好不要用这个术语。

2、call_by_val_ptr

这里写图片描述

这种方式,本来是可以完成交换的,因为我们可以用指针来指向实际地址,这样我们就满足了条件1:

要有实际地址。

别着急,我们先看下上文的实现中,为什么没有完成交换:

可以看到,上面的逻辑和call_by_val非常类似,也只是做了将值放到寄存器这件事,那么再看下传给它的参数:

注意到,lea是取地址,所以这里实际也是将地址传进去了,但为什么没有完成交换?

因为不满足条件2:

将值存入实际地址。

call_by_val_ptr中的交换,从汇编代码就能看出,只是交换了指针指向的地址,而没有通过将值存入这个地址而改变地址中的值

Java

通过上面的例子,我们掌握了要完成交换的两个条件,也了解了什么是传引用,什么是传值,从实际效果来讲:

如果传入的值,是实参的实际地址,那么就可以认为是按引用传递。否则,就是按值传递。而实际上,传值和传引用在汇编层面或者机器码层面没有语义,因为都是将某个”值“丢给了寄存器或者堆栈。

所以,类似Java是按值传递还是按引用传递这种问题,通常没有任何意义,因为要看站在哪个抽象层次上看。

如果非要定义一下,好吧,也许你会在面试中碰到这种问题,那么最好这样回答:

Java是按值传递的,但可以达到按引用传递的效果。

那么,什么是有意义的呢?
上文的那两个条件。

但从编译的角度讲,引用和地址有很强的关系,却不是一回事。

Java按值传递的行为

我们回顾下开头的三个问题中的第二个问题:

如下面的代码,为什么不能进行交换?

我们首先从比较简单的bytecode看起:

集中精力看这一块:

代码很简单,注释也表明了在做什么, 那么需要不需要看传递给它什么参数呢?

不需要,先看下汇编代码,满足不满足”将值放到实际地址“这个条件,我们截取a = b这一句来观察:

如果将上面的代码和c++实例中的call_by_ref和call_by_val对比,就会发现,上面的代码缺失了这样一种语义:

将值放入实际地址中。

其仅仅是将值放入寄存器或者堆栈上,并没有将值放入实际地址这个操作。

为什么不需要观察给这个方法传参的过程?
这是一个很简单的必要条件问题,所以,不需要观察。

从上面的过程来看,Java的行为是Call by Value的。

Java按引用传递的行为

这里写图片描述

现在来讨论第三个问题:

如下面的代码,为什么能够交换成功?

还是从bytecode先看起:

聚焦putfield这句字节码,其对应的是在b.value的值放到操作数栈顶后,拿下这个值, 给a.value:

因为putfield字节码对应的汇编代码非常长,我们进一步聚焦其宏汇编,因为CallBy类的value字段,是个int型,所以我们关注itos:

其中关键的一句:__ movl(field, rax);

movl对应的汇编代码:

上面的汇编代码的意思是:

将eax中的值存入rcx + rbx*1所指向的地址处。

其中,eax的值就是b.value的值,而rcx+rbx*1所指向的地址就是a.value的地址。

上面的过程满足了这样的语义:

将值存入实际地址中.

所以,a.value和b.value可以交换,类似这样,Java的按值传递方式也可以表现出按引用传递的行为

另一种交换值的方式

还记得在C++的实例中,我们提到还有一种交换值的方式,是什么呢?

call_by_WHAT

这样传参:

会不会交换呢?

从这种方式中,我们也看到了所有能够交换值的方式的统一性:

1、指针p、q或者对象引用objectRef,能够直接指向对象的实际地址。
2、要有一个将值放入实际地址的操作:

结语

这里写图片描述

老生常谈,并无LUAN用,终。

1 1 收藏 2 评论

关于作者:foreach_break

关注web、数据、分布式. 个人主页 · 我的文章 · 15 ·  

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • huangzh198   2015/08/12

    JAVA是按值传递的。
    看看《Java语言程序设计-基础篇(原书第8版)》的第9章的复习题9.18

  • SnaiL 学生 2015/11/19

    这问题发在了C/C++是在对JAVA的挑衅嘛= -=~话说这问题分明是指针和引用(顺带着传参副本)傻傻分不清楚啊啊

跳到底部
返回顶部