一位印度工程师在中国的见闻,值得每个国人反思

一名旅居上海的印度工程师孟莎美的文章《令人忧虑:不阅读的中国人》红遍网络。孟莎美称,通过自己在生活中的观察发现,中国人现在大多数时间都在玩 ipad,而很少用于静静地看书,这让她感到很担心。如果只是发展而疏远了灵魂,未来的中国可能会为此付出代价。宁可慢一点,松一下……

全文如下:

我坐在从德国法兰克福飞往上海的飞机上。正是长途飞行中的睡眠时间,机舱已熄灯,我蹑手蹑脚地起身去厕所。座位离厕所比较远,我穿过很多排座位,吃惊地发现,我同时穿过了很多排 ipad——不睡觉玩 ipad 的,基本上都是中国人,而且他们基本上都在打游戏或看电影,没见有人读书。

这一幕情景一直停留在我的脑海里。其实在法兰克福机场候机时,我就注意到,德国乘客大部分是一杯咖啡、一份报纸、一本书,或者一部 kindle、一台笔记本,安静地阅读或工作。中国乘客中也有阅读和工作的,但不太多——大部分人或者在穿梭购物,或者在大声谈笑和比较价格。

中国是一个有全世界最悠久阅读传统的国家,但现在的中国人却似乎有些不耐烦坐下来安静地读一本书。一次我和一位法国朋友一起在虹桥火车站候车,这位第一次来中国的朋友突然问我:“为什么中国人都在打电话或玩手机?没有人看书!”

我一看,确实如此。人们都在电话上(大声谈话),不打电话就低头写短信、刷微博或打游戏——或喧嚣地忙碌,或孤独地忙碌,惟独缺少一种满足的安宁。在欧洲,火车的速度也许已经没有中国快,火车站的现代化程度也许不再领先,但大部分人是在阅读中度过等待的时间,即使打电话也是轻声细语,生怕吵到了身边乘客宁静的阅读。

当然,我知道中国人并不是不读——很多年轻人几乎是每 10 分钟就刷一次微博或微信,从中获取有用的信息。但微博和微信的太过流行也让我担心,它们会不会塑造出只能阅读片段信息、只会使用网络语言的下一代?

真正的阅读是指,你忘记周围的世界,与作者一起在另外一个世界里快乐、悲伤、愤怒、平和。它是一段段无可替代的完整的生命体验,不是那些碎片的讯息和夸张的视频可以取代的。

当然,网络侵蚀阅读是一个全球化的现象,并不只是中国才有。但有阅读习惯的人口比例在中国庞大的人口当中,显得尤其稀少。我其实更想说的是,当下的中国,缺少那种让人独处而不寂寞、与另一个自己——自己的灵魂——对话的空间。生活总是让人疲倦,我们都需要有短暂的“关机”时间,让自己只与自己相处,阅读,写作,发呆,狂想,把灵魂解放出来,再整理好重新放回心里。

或许我们对于一个经济还在迅速发展的发展中国家不应过分苛责——过于忙碌是压力所迫,并不是一种过错。但我只是忧虑,如果就此疏远了灵魂,未来的中国可能会为此付出代价。宁可慢一点,松一下……

3 7 收藏 10 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
最新评论
  • uhui™   2015/08/13

    她以为她以为的就她以为的

  • Geforce北川   2015/08/13

    去法兰克福的中国人是旅游的,在法兰克福的德国人是工作的。地铁有网么?

  • 呆呆   2015/08/13

    首先,在车上看书对眼睛不好,所以在车上看书没什么好值得骄傲的。

    她看到中国人不在公共场合看书,于是觉得中国人不看书。呵呵。

    当然了,中国的公共场合确实缺少一种她所说的“与另一个自己对话的空间”,但我认为人太多是主要原因之一。我不知道作者是如何看待这个问题,但我认为缺少这样的空间是导致中国人不在公共场合看书的主要原因,而 人多 这种国情是难以改变的;其次是在这种场合下看书的人凤毛麟角,自己突然这么做会显得很特(zhuang)殊(bi),我想大多数人都不会希望自己被当做异类。所以像作者这样如此简单地就得出结论是不妥的,造成一种社会现象的原因可以有很多很多。

    总之呢,感觉文章的逻辑真的很奇怪,颇有一种在看老一辈转的微信朋友圈的感觉。

  • Angry_Jimmy   2015/08/13

    很多人一看到外国人对中国人的负面评价,爱国热情就上来了,非要较个真;实事求是,中国人的平均阅读数量在扫除了文盲的国家里面本来就是倒数,豆瓣上的文艺青年,占整个人口的比例毕竟还是太少

  • FindSpace博客 学生 2015/08/14

    看完评论,我还是想说一句,从我(985,211大学生)周围来看,看“闲书”的真的不多,大多数看的都是用于提升职业技能的。

  • 跳出这个问题来,就自己情况来说,有时间都是想玩游戏,看书也不能静下心来了,于自己该反省一下!

  • 观察的很仔细说的也很深刻

  • 345345   2015/08/26

    看万卷书,行万里路,可是自认不爱看书,唉,惭愧

  • 我真怕 程序猿 2015/12/03

    看完文章和評論,我想到了一句話,這句話不是什麼名人說的,就是我一個前同事,他說:網絡小說也好,名著也罷,能有自己的理解,能從中思考,有自己的收穫,那就可以。
    大學時候有段時間突然想看名著,看完《漂亮朋友》,《紅與黑》之後給我的感覺特別不好受,因為我根本不了解他們的歷史背景,不理解他們說的話,不理解他們的笑點在那。
    前段時間上網無意看到米蘭昆德拉這位作家,於是去百度百科看了一下他的介紹,買了《不能承受的生命之輕》,前面還可以,越到後面我發現自己越看不下去,完全跟不上作者的想法,也無法理解哪些語言,雖然都是翻譯的大白話,每個字我都能讀出來。但是有什麼用呢?
    讀書也好,看報也罷,微博,微信什麼的,不管以什麼方式讀,能讓自己有所收穫的才是最好的!
    想到什麼說什麼,也沒啥組織語言什麼的,見笑了。

  • 云赟重生 编程 2015/12/31

    网络腐蚀 我们都中毒太深

跳到底部
返回顶部