浅谈设计师的职业道路——以frog为例

写在前面

今天和主管实习生的创意副总监聊了一下设计师在frog的职业道路(career path)的事。又了解到了很多之前似懂非懂的东西,而且这些信息很难在公开的信息上找到,于是我决定记录下来,供大家参考(并不涉及公司机密)!希望对你在计划自己的职业前景的时候有用(内含彩蛋,想要应聘frog的设计师建议读完)。

关于frog

简单介绍一下frog,官方的话我就不说了,大家有兴趣的可以去这里看:关于我们 | frog。一句话概括,frog是一个设计/创意咨询公司,也就是一般情况下的“乙方”。这里汇集了各种各样的设计师,主要类别有:交互设计师(Interaction Designer,数量最多的)、视觉设计师(Visual Designer)和工业设计师(Industrial Designer,不是所有的工作室都有,我所在的西雅图工作室就没有)。设计师们占了公司人员组成的绝大部分,许多管理职位也是由设计师担任。此外还有设计工程师(Design Technologist,以原型制作、前端开发为主,较少涉及后端开发)、项目经理(Project Manager),其他的还有少数的行政部门不再讨论。

frog把交互设计师、视觉设计师和工业设计师统称为创意(creative)部门,设计工程师单独一条线(今后也可能把它并为创意部门),项目经理单独一条线。后面的两条线先不谈,说说最主要的设计师们(创意部门)在frog的职业道路吧。

共通的前三个阶段

设计师们在frog的职业发展最初的三个阶段是相同的,从低到高主要有这几个阶段:一级设计师(Designer I), 二级设计师(Designer II),高级设计师(Senior Designer)。

高级设计师之后,有两条线可以选择:一条是走设计路线,接下来一级是首席设计师(Principal Designer);另外一条是管理路线,接下来的级别有:创意副总监(Associate Creative Director),创意总监(Creative Director),执行创意主管(Executive Creative Director)。

什么是首席设计师

首席设计师之上没有更高的级别了,但也有可能会往创意总监或副总监的级别发展。首席设计师的名称里并没有明确的设计类别,不像之前的三个阶段,叫做一级交互/视觉/工业设计师。但首席设计师一般拥有自己擅长的方向,比如说交互、视觉、工业设计;或者是领域,比如说汽车业、零售业、设计调研、策略等等。他们被称为某个方面的专家——意味着frog全球任何工作室如果需要某方面的专家意见或产出的时候,他们可能会被调往当地去参与项目或者提供指导性意见。首席设计师会参与到实际的设计实践(craft)中,基本是做他/她本人擅长的方向,但会指导整个项目的设计。首席设计师和创意(副)总监的职责也有交叉的地方,都会负责和客户的沟通,汇报设计,倾听反馈意见,把握整个项目的设计进度,对人员分配、招聘提供意见。此外,首席设计师也会参与frog对外的交流、教学项目。比如有一名首席设计师同时在华盛顿大学兼职教学,也会参与一些工作坊、演讲等活动。
首席设计师还有一个重要的职责是指导其他的设计师,对他们的工作提供指导意见,促进设计师们的成长。我在项目中作为交互设计实习生就从首席设计师身上学习到很多,不仅限于设计评论(critique)环节,还有如何和客户打交道,设计理论的应用等等。他会倾听你对实习、项目的期望,并且给你提供实战的机会,和指导意见。比如我曾经说过希望能在客户面前汇报设计作品,做设计评论,他就给了我这个机会。基本上对待实习生是和全职员工一样的态度。

什么是创意(副)总监

做到创意总监的级别后,基本上不会参与实际的设计了。一般情况下,一个项目中有一个创意总监,他/她对整个项目负责(accountable)。创意总监有时会全职负责一个项目,但多数时候,是兼职负责,也就是说,并不是一周40个小时全部在一个项目上。他/她会隔一段时间跟进一下项目,确保一切进行得顺利。他/她关心的是客户开心或者不开心,并且为此负责。设计(副)总监有一个重要的职责是拓展公司业务,会参与更多的社交活动。此外还要负责所在工作室的人员招聘。(当时作者面试实习生时,有一个首席设计师、两个创意总监、一个执行创意主管面试)。
我参加的实习项目的负责人就是一名创意副总监,每周他会和我们进行一对一的会面,聊聊你做了什么,想做什么,有什么困惑或者问题,基本上聊什么都可以。这篇文章的内容基本上也是通过和他聊天得来的。

什么是执行创意总管

执行创意总管和创意总监做的事是差不多的,但是会更高一级。比如西雅图的frog工作室,只有一个执行创意总管,他主要负责的就是拓展业务,保证西雅图的工作室能够得到合适的项目,包括项目的类型,同时也会协调全球所有工作室的项目、资源分配。执行创意总监也经常出现在不同的对外活动中,演讲、工作坊等等。

如何界定一级、二级、高级设计师

当我问创意副总监这个问题的时候,他并没有立即给出标准答案。他的意思是,当他面试一个人的时候,心里就会知道被面试人属于哪个级别。后来经过思考,大致的区别如下:

一级设计师——并不要求你有工作经验,但需要在领域内具有相当的竞争力。他面试过许多一级别的设计师,发现最主要的问题是:

他们中的一些人可以把东西做得非常好,但是缺乏系统、科学的设计思考(Design Thinking)。另外,还缺少对于整个组织、体系的兴趣(Interests to go to organizational level),具体的设计过程,是什么让他们这么做(What gets them going),这些在很多初级设计师的作品集中比较少见。

(这一点含金量太高了,希望对你做求职作品集有指导作用)

二级设计师——二级设计师相当于部分的高级设计师,但是还不能够完全领导整个团队,在招聘二级设计师的时候,他们看中的是你能否产出大量的想法,走得宽,拥有相当的经验。

高级设计师——高级设计师对待具体的设计执行应相当熟练,他们看中你能否尝试新鲜的事物,跟进整个行业的前沿信息,领导整个团队。最重要的是,独立性:即能够自发地开始设计、跟进项目进度。合适的高级设计师非常难招聘到。

设计师在frog的职业发展情况差不多是这样了,这只是一次20多分钟的谈话内容的总结记录,可能只是谈到了表层,如果今后有更多想法也会及时更新。如果你了解其他行业的设计师职业发展道路,我也很乐意倾听,希望能够和大家多多交流!

感谢阅读!(觉得好就点个赞吧,哈哈)

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部