为何自由职业者无需制定商业计划

导读:在《开启自由职业事业的8个必备步骤》这篇文章中,作者Lexi Rodrigo 把“制作商业计划”视为必备步骤之一,但本文作者Amber却有着截然相反的观点。

拿起任何一本旧的生意书,里面告诉你的第一件事就是要制定商业计划。尽管我无法代表其它类型的公司发言,但是我注意到,作为一个自由职业者,商业计划纯属无用,有时甚至还会影响你的事业。

有趣的是,大公司都这么想。如果你读过37 signal的《Rework》(中文版:《重来:更为简单有效的商业思维》)这本书的话,你会发现他们也不喜欢制定商业计划。一张看似普通的纸就这样备受各方抨击, 这很有意思。

那么,作为一个自由职业者,你为何无需制定一份商业计划呢? 它又是怎样带给你更多的消极影响?

那只是个借口

一些人想要转而经商,但却恐于无法成功转型。因此,他们决定利用业余时间来“规划下他们的生意”。事实上,多数人做了很多计划,但却没有任何行动。

我认识一些人,在过去两年的时间里,他们一直遵守自己制定的商业计划。坚持了两年。在这段时间里,他们本可以建立十分成功的自由职业,但那个商业计划反倒让毁了他们的事业。

我一贯喜欢尝试新的事物。尽管我通常喜欢规划事情,但在商务领域我一向无须担心,更不会耽搁或是找借口。如果你对创业感兴趣,那么现在就开始着手吧。半年下来,你的兴趣就会大减,或是突然的停滞会打消你继续前进的劲头。

在现实中它不管用

在现实中,商业计划根本没用。尽管商业计划书可以帮助你记录目标,但计划书终究是个预测。它将预测你六个月后,一年以及两年以后的成绩。不幸的是业务的发展绝不会跟着你的计划走。既然如此,为何要把时间浪费在这些预测中呢?

计划书说白了只是一张纸,毫无用处。你把文字输入并打印在纸上,然后把它丢到桌子抽屉,再也不会翻出来看。尽管你决定要把它挂在书桌旁,但在处理客户事宜时你又有多少次去参考它呢? 从来没有。

让你把握好方向

事实上,如果你能坚持好自己定的商业计划,它会给予你及时的指导,并使你不至于偏离目标太远。万一事业发展的超出了你的预想,变得一发不可收拾怎么办?有商业计划作参考,你可能不会提高产品服务价格,不敢解雇你的委托方或没有缩短自己的服务时间,结果把自己的事业搞砸了。而你本该这么做的。

值得一提的是,如果你一定要坚持书写商业计划的话,那么你的计划未必要跟着固定模式走。你可以每半年根据自己的职位变化修改一次。但我建议你放弃这个商业计划的想法,还是去制定实际的目标。

制定实际目标

首先,制定实际目标和书写商业计划没有很大差别。但是目标通常是要通过努力去实现的东西。它要求你按照每天的实际步骤走,在规定的日期内完成预期目标。是的,目标不是无限期的。

与商业计划想比,我更喜欢制定目标,因为后者比前者更容易更改和调整,而且不容忘记,也不会被你丢到桌后的角落里。目标就在眼前,你每天都要面对。目标决定了你自我经营的方式,你收费的价格以及你合作客户的类型。

那么你该如何定一个与自己能力相符的目标呢?可用的方法就是选一个易实现,但需付出艰辛努力才能实现的目标。例如,一个自由设计师要在今年赚到100万美元,这恐怕并非轻而易举(当然除非你碰巧出名了)。然而,10万美元年薪的目标却是可以通过努力和坚持实现的。

那么,你该如何东奔西走才能挣到10万美元呢?首先你需要定好收费价格。按照当前你的价格来算,需要坚持多久才能实现这个目标?这样做可行吗?如果不具有可行性的话,你就需要提高其价格。你喜欢哪类客户?他们能否接受你提出的价格?

确定价格、时间以及客户类型后,你就该把定好的目标放在显眼、可行的地方。我喜欢把大的年计划分成小的月计划。这样,如果我的目标是一年挣10万美元,那就意味着每个月要赚到8,333美元。把你的目标分成小的目标,这样更容易实现目标。同时让自己及时查看目标的进展情况,以便把握好方向。确保将以上提到的点子运用到你的客户或业务安排中,并将其视作一项常规业务。

 

原文:Amber  编译:敏捷翻译 – 史莉萍

转载请注明原文/译文出处、译文超链接和译者等信息,否则视为侵权,谢谢合作

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部