C#程序开发中经常遇到的10条实用的代码

1 读取操作系统和CLR的版本

在我的Windows 7系统中,输出以下信息

 

2 读取CPU数量,内存容量

可以通过Windows Management Instrumentation (WMI)提供的接口读取所需要的信息。

请添加对程序集System.Management的引用,确保代码可以正确编译。

 

3 读取注册表键值对

请添加命名空间Microsoft.Win32,以确保上面的代码可以编译。

 

4 启动,停止Windows服务

这项API提供的实用功能常常用来管理应用程序中的服务,而不必到控制面板的管理服务中进行操作。

.net提供的API中,可以实现一句话安装与卸载服务

如代码所示,给应用程序传入i或u参数,以表示是卸载或是安装程序。

 

5 验证程序是否有strong name (P/Invoke)

比如在程序中,为了验证程序集是否有签名,可调用如下方法

这个功能常用在软件保护方法,可用来验证签名的组件。即使你的签名被人去掉,或是所有程序集的签名都被去除,只要程序中有这一项调用代码,则可以停止程序运行。

 

6 响应系统配置项的变更

比如我们锁定系统后,如果QQ没有退出,则它会显示了忙碌状态。

请添加命名空间Microsoft.Win32,然后对注册下面的事件。

. DisplaySettingsChanged (包含Changing) 显示设置
. InstalledFontsChanged 字体变化
. PaletteChanged
. PowerModeChanged 电源状态
. SessionEnded (用户正在登出或是会话结束)
. SessionSwitch (变更当前用户)
. TimeChanged 时间改变
. UserPreferenceChanged (用户偏号 包含Changing)

我们的ERP系统,会监测系统时间是否改变,如果将时间调整后ERP许可文件之外的范围,会导致ERP软件不可用。

 

7 运用Windows7的新特性

Windows7系统引入一些新特性,比如打开文件对话框,状态栏可显示当前任务的进度。

用这样的方法打开对话框,与BCL自带类库中的OpenFileDialog功能更多一些。不过只限于Windows 7系统中,所以要调用这段代码,还要检查操作系统的版本要大于6,并且添加对程序集Windows API Code Pack for Microsoft®.NET Framework的引用,请到这个地址下载 http://code.msdn.microsoft.com/WindowsAPICodePack

 

8 检查程序对内存的消耗

用下面的方法,可以检查.NET给程序分配的内存数量

在我的系统中,它运行的结果如下所示

使用下面的方法,可以检查当前应用程序占用的内存

 
9 使用记秒表检查程序运行时间

如果你担忧某些代码非常耗费时间,可以用StopWatch来检查这段代码消耗的时间,如下面的代码所示

现在已经有专门的工具来检测程序的运行时间,可以细化到每个方法,比如dotNetPerformance软件。

以上面的代码为例子,您需要直接修改源代码,如果是用来测试程序,则有些不方便。请参考下面的例子。

借助于using语法,像下面的代码所示,可以检查一段代码的运行时间,并打印在控制台上。

 
10 使用光标

当程序正在后台运行保存或是册除操作时,应当将光标状态修改为忙碌。可使用下面的技巧。

用法如下所示,这个写法,是为了预料到程序可能会抛出异常

如代码所示,即使抛出异常,光标也可以恢复到之间的状态。

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部