Mongodb请求处理流程

Mongodb多存储引擎支持机制介绍了Mongodb存储层创建数据库、创建集合、插入文档等数据库操作接口,本文将介绍mongodb处理客户端请求的模型。

Mongod在启动时会调用createServer创建一个PortMessageServer对象,其继承MessageServer和Listener两个类,并依赖MyMessageHandler来处理请求。

 

PortMessageServer

  1. 调用setupSockets为mongod配置的每个地址创建一个socket,并调用bind绑定地址。
  2. 调用initAndListen监听所有的地址,调用select等待监听fd上发生连接事件,调用accept系统调用接受新的连接请求,并为每个新连接创建一个线程,该线程执行handleIncomingMsg方法,不断处理该连接上的客户端请求。

handleIncomingMsg

  1. 连接建立时,调用MyMessageHander::connected方法,初始化一个新的Client对象,Client对象包含DB操作的上下文。
  2. 不断调用recv从连接上读取请求,当读取到一个完整请求时,其将请求反序列化为一个Message对象,并调用MyMessageHandler::process方法处理请求,处理完后给客户端发送应答。
  3. 连接断开时,调用MyMessageHander::disconnected方法停止该连接对应的线程,释放Client对象。

MyMessageHandler::process

调用assembleResponse方法,从Message对象里获取请求类型(参考Mongdb协议),根据请求类型进行响应的处理。

  1. 如果为请求dbQuery,调用receivedQuery处理
  2. 如果为请求dbInsert,调用receivedInsert处理
  3. 如果为请求dbUpdate,调用receivedUpdate处理
  4. 如果为请求dbDelete,调用receivedDelete处理
  5. ……

上述各种请求最终会调用Database类的接口来处理。比如receivedInsert,会先根据Database回去对应的Collection对象,最后调用insertDocument往集合中插入文档。请求处理完后,给客户端发送应答消息。

 

问题分析

select的使用

mongod调用select时,fdset里只会加入监听fd,而监听的地址通常很少,故不存在效率问题。

thread per client模型

mongod为每个连接创建一个线程,创建时做了一定优化,将栈空间设置为1M,减少了线程的内存开销。当线程太多时,线程切换的开销也会变大,但因为mongdb后端是持久化的存储,切换开销相比IO的开销还是要小得多。

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部