人性化的增强现实用户体验

从醒来的那一刻,我们就被广告包围了:它出现在我们的咖啡杯上、电视上,回家路上也充斥我们眼前。但我们总能关掉它,将它逐出视线。

增强现实(AR)是一种新方式,将数字化的体验呈现在我们的虚拟世界。

如今的生活与增强现实下的生活,区别就在于你可以避开广告。

有了增强现实,就再也没有阻隔与界限——除非我们人为设定

向过去学习

让我们回到21世纪初:网站都是800×600尺寸,用table构建。一种新的广告形式正在酝酿,它将成为自Ally McBeal的跳舞婴儿以来,互联网上最招人烦的东西。

弹窗广告。

弹窗采用了最直截了当的方式,通过占据人的视野来夺取注意力。提到自动播放音频的弹窗时,一位Nielsen研究的测试用户写道

“如果有什么比弹窗还糟糕的,那就是这个了。我讨厌这种广告。极度讨厌。”

随着我们掌握如何在增强现实的维度中传递信息,事情就开始变得棘手。但是这次,让我们为了用户体验,抛弃弹窗和笨重的广告吧

如何触达增强现实的使用者,而不使他厌恶:

  • 学习用户的社交节奏,作出响应
  • 有选择加入,而非全部加入
  • 收集行为线索,解读兴趣
  • 采用影响程度低的方式,比如消息推送
  • 基于真实世界,构建实体的广告模型,例如户外广告
  • 大胆探索新的沟通模式

用户设定社交活动的度量

我的社交节奏类似这样:

  • 早晨:独自工作
  • 下午:探索、与人交谈
  • 晚上:与家人共度

增强现实应当补充与改善社交节奏,不必时常调整参数就更好了。

在我想象中,增强现实应该是这样改善社交节奏的:

  • 早晨:优先展现邮件和Slack、Basecamp这类应用,同时关闭娱乐与广告频道
  • 下午:打开社交开关,让我与朋友连线,提供宽泛的娱乐与广告内容
  • 晚上:切换回家庭优先模式:交流、安排日程,写下买一加仑牛奶的便签

广告有选择进入

你正在线购买一双鞋,结账过程中,商家问你是否可以给你发送邮件和文字通知,并且愿不愿意下载他们的应用。你可以选择接受,或叫他们走开。

同样的模式也适用于增强现实,但是触发方式可能不同。我们看看增强现实设备可能会如何收集行为线索,解读兴趣。

发现
增强现实设备可以通过观察你的行为,呈现你的感兴趣程度。

关注
你在一则增强现实内容上逗留了一定时长。设备将之解读为感兴趣,于是提供额外的内容。

接受
你采取行动接受这些内容。它可以是一个手势、语音指令,或是眨眼。

体验
内容在你周围展开,切换现实世界的体验。

退出
退回最初状态。

增强现实世界会和当前世界一样,但有一些额外信息。再举2例来说明它可能的形态。

1. 通知推送

接受通知推送时,有3种典型选择:

  1. 忽略它,任它消失
  2. 关闭后续通知推送
  3. 查看详情

推送的时间与注意力成本相对较低,不像弹窗,它对用户是可选的。可选这一点至关重要。

2. 户外广告

你走在充斥着海报的墙边。其中一张吸引了你的眼球,你走近查看详情。这是种古老却仍然有效的交互方式,因为它很简单。在广告的世界中,这就是户外广告(OOH)。

OOH存在于高人流量的区域,有各种形式,例如广告牌、售货亭、海报和交通工具表面。

2条将增强现实用于户外广告的论点:

  1. 广告图像能被机器视野识别
  2. 增强现实可以强化户外广告,或使它在用户的头戴设备中唯一定制。

有人会设定增强现实的界限。可能也会有某些无广告的行政区。或许建筑会向增强现实广告收费,也可能它会受制于言论自由。现在预测为时过早,但我相信未来会更加多彩而活跃。

设计和开发新应用时,要探索新的交互模式——不要在新时代来临之际,继续沿用陈旧的方式。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部