什么才算是「中国设计」?中国设计是否已经有了自己的风格?

本文经作者授权在伯乐在线发布,若需转载请联系作者本人授权。

我曾一度认为,日本的平面设计风格,本该属于中国。

我会在这篇文章理智分析国家的设计风格和中国设计风格的未来。

首先,我要说的中国设计,是中国平面设计

看到之前的答案和答案评论中大多数人对中国设计抱着讽刺和无奈的态度。

曾经,我也是同样的为这个问题所困惑,甚至做梦都梦想到中国设计崛起的那天,我也联络过多个旨在振兴中国设计的组织,仍然得不到答案。继续每天一边看着他国设计作品的优良,一边暗自为自己国家的风格发慌。

后来我才意识到,正是我这种无法冷静的心情,只顾着盲目批判与抱怨的态度,才让我一次又一次地绝望。接下来,是我尽可能冷静的分析。

希望能看下这个回答中我自己总结的分层法,方便理解我之后用词的意思是什么。

接下来我会用个别风格对比的方法来说,对比的三个对象分别是:“欧美空间构造平面设计风格”、“日本平面设计风格”和“中国平面设计风格”

选择这三个对比对象的原因:首先为了不把文章弄得过于啰嗦,我就不细分欧美各国家的风格了,我选取其中的空间构造风格来讲,欧美的空间构造风格相比其他两种亚洲的平面设计风格有明显的区别,而日本和中国同为亚洲,相比中国较成熟的“日本平面设计风格”能够较容易地分析出“中国平面设计风格”的问题所在。
不用质疑的就是,这三个国家的平面设计风格都经历过“背景层”、“图形层、“信息层”用有序重叠的方法组合的那个年代。

岗特兰堡(德国)

福田繁雄(日本)

哈德门广告(中国)

接下来对三张年代相近的海报进行分层法的分析

1.图中冈特兰堡的作品背景层使用了黑色,其上一层是经过创意的图形层,再上面一层是分布在各处的文字作为信息层。

2.福田繁雄的海报,背景层使用了白色,其上一层是代表50的图形层,再上一层是信息层,信息层的文字使用矩形框住了。

3.哈德门的海报,背景层使用了大面积的底色和边框共两种颜色,图形层有人物有烟盒,文字层有广告语和品牌名称。
当年,在技术还不够丰富的那个时代,其实中国的设计并没有落后太多,各国的平面设计也没有形成太多各自的风格,那是因为在各类型层的组合方法上都采用了有序重叠的组合方式。然而中国的平面设计风格在这之后才开始表现出迷茫,没能在这个技术发展的今天找到自己的风格和特点。一直到如今,三者的格局已大不一样了。

决定设计风格的关键因素有以下几点:

1)元素的风格

2)各类型层的组合方式

3)极其重要的国家文字元素
这三点当然不完整,但这却是最主要的三点。

元素的风格:从这个最简单的说起

即使是再欧美风格的组合方式,如果里面中国元素过多,肯定也是中国风格爆棚,这个不用多说,自己体会一下吧。例如功夫熊猫这个海报,虽然整个设计用了欧美平面设计风格常用的构造空间的组合方式,又加上面积很大的英文,但是满载着中国元素的它还是中国风十足

元素的风格还涉及到更多的层面,我不细分了,举个例子吧,例如手绘元素的风格,日漫和美漫区别一目了然,这也是元素风格的范畴。例图如下面这张樱兰高校男公关部,即使文字全换成英文,这个风格也不可能是欧美风格吧

各类型层的组合方式

耐克海报

构造空间的组合方式会透出一种偏向欧美的设计风格,让背景层和图形层形成一个整体的空间,信息层的文字在途中也交错环绕于图形层,更加深了空间感。好,我们拿这种风格再举个例子

同样是创造空间的组合方式,欧美风格仍旧很浓郁。

 

接下来说日本的平面设计风格,日本的平面设计风格继续延续了有序重叠的组合方式,并加大了对留白风格的应用,仍旧乐于使用纯色(尤其偏好灰白)作为背景层,然后将心思专注于细节创意和制作工艺的创意上。

无印良品海报

松屋银座刺绣海报(前面说到的制作工艺的创意)

国家文字元素
文字元素其实被“元素的风格”一项包括,但由于它的重要性,单独拿出来讲一下

之前看到一个段子,如何把樱花拍出日本的感觉,这是一个恶搞的答案。

但这却是一个真实的定义:

在其他元素无明显风格的情况下,唯一的元素风格决定着整体的风格。
画面中所有元素都无法体现风格,当然文字就代表了一切。

而平面设计中也是一样的道理,文字的风格是最为明显也是最为影响人们判断的。外行的人很容易因为画面中的文字将风格判定错误。

接下来我举个例子,更直观地阐述下由这三点所影响的国家设计风格。这个例子中的图片都是我几分钟草草修理的,有瑕疵希望能勉强观看。

原本的黑天鹅电影海报,这其中的组合方式采用了日本、欧美均有使用的有序重叠组合方式,文字采用了明显的英文,欧美风格浓郁。这时候让我们将英文换成日文。


整个画面看起来还是不够日本风格,为什么呢?因为人物剪影是欧美人物的剪影属于明显的欧美风格元素,高高的鼻梁等面部特征还是无法跳出欧美风格,这时,我们更换一个亚洲女人作为剪影。

换上了亚洲人的脸庞,文字、图形元素、组合方式都透露出日本风格,这张海报才完完整整地变成了日本风格。

这就是国家的设计风格了。

同样的,假如文字换成中文,人物侧脸用亚洲人物,三要素都是中国风格的时候,这个作品就会透露出中国风格了。
中国并不是没有设计风格,只是没有找到完美的表现方式,并且没能让中国的平面元素进化到足以适应时代的地步。

中国设计元素停止进化是中国设计现状的罪魁祸首之一
中国的平面设计大多数处于停止进化的状态。最终后果就是导致中国元素无法更多更好地融入到现今的平面设计当中。无法很好地融入,人们就会放弃融入,从而失去了国家的设计风格。关于这个我最另一个回答中提到过,希望大家都应对中国设计元素抱有希望其进化的心态。
———————————————-
引用原文:
一个新事物的出现,就意味着一个进化的开始,当它进化到能够满足人们的需求便会逐渐降低进化的速度,直到被忽略。随着新事物诞生频率的降低,和快速的进化让事物对需求的满足,停止进化的事物将越来越多。
而所谓的Re-design,就是呼吁人们让停止进化的东西能够继续进化,从而推动整个世界的进化。
真正优秀的再设计,是能够为这个事物本身带来质改变的设计。
真正伟大的再设计,是能够让这个事物扩大进化空间的设计。

一味地保护一种文化不允许其进化,实际上是在慢性地消灭文化。
读过我第一篇回答,应该会知道我对于平面设计总结的分层法,文中提到了逐一击破各种创作技能。在提升各项能力的同时,您就会发现,中国平面设计元素越来越不够适应时代。每个国家的设计元素在时间的流逝中,也在不断地进化,不断地适应时代,而中国的设计元素,有很多却被停滞,然后将其誉为不可亵渎的文化而保护着。一但你想要创新,就会有很多传统艺术的拥护者和学者站出来,他们会极力压制着心中的怒火告诉你:“你根本不懂我们这个领域,你这是在对它进行玷污。”
我曾经做过一个统计,就是中国书法对比日本书道在各自国家平面设计领域中的应用频率,以及优质作品出现的频率。
为了不引起另一话题的争论,我就不公布统计结果了,希望大家多多思考中国传统文化的进化趋势,了解中国传统设计元素在现今设计中是否能够很多地应用,这种固步自封,究竟是一种保护,还是逐渐失去的一个过程?
———————————————-

日本平面设计中常用到英文,这个大家都比较了解,而中国的平面设计中如果用到英文多数会被判决为看不懂或者装得太高端了等等,这又是为什么呢?值得思考和对比的地方太多了。

接下来这句话会打破一切定义:一切的风格都不是定论。

在这篇文章里我不想提及商业平面设计中甲方的压迫,稿件需求的匆忙等等事情,谁都懂,我只是想告诉大家,我们应该从自身找原因和找方法,扪心自问是否真的有想过如何为中国设计寻找风格,是否真的用心感受过所处的这门艺术。前人留下了基石,再经过许瀚文所说的“當地設計師憑自己生處中的環境生活經驗、喜好、視野、及其他的設計作品影響下,交雜而成的設計輸出”也就逐渐变成了国家的设计风格。或许我们没有很好的基石,或许我们晚了一大步,但是只要能醒悟,任何时候都不晚。毕竟我不断地看到了中国设计师们令人满意的作品。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部