危险的文件夹上传框

分享一篇老文章。前些年在 ASRC 上的看了一篇文章「Html5新功能上的ui-redressing」后,写的一些改进方案。

文件对话框

文件上传对话框是一直以来就存在的网页控件。

到了 HTML5 时代,增加了更多的功能,例如支持文件多选。Chrome 甚至还支持「上传文件夹」这一私有特征:

在给用户方便的同时,其安全隐患也逐渐出现。用户平时在下载时,理所当然的弹出的是保存对话框,因此常常不仔细看就做出了选择。

这极有可能被攻击者所利用。一些恶意网站在用户点击下载时,故意弹出一个上传对话框。只要用户一疏忽,就把选中的文件夹给上传了!

下载对话框

上传对话框

当然,仅仅依靠默认的上传,这种攻击方式仍有较大难度。因为整个文件夹可能非常大,上传需要很久的时间。

如果用户等了半天也没看见下载进度,或许就会刷新重试,甚至放弃了。

选择即授权

然而,HTML5 带来了一个新的规范 —— File API,允许脚本访问文件。

但由于沙箱限制,脚本无法访问任何一个本地文件,除非用户主动授权。如何授权?最常见的,就是「上传对话框」了。

事实上,如今的上传对话框,早已不是从前「选择哪个文件」的功能,而是「允许脚本访问哪个文件」的权限申请!只不过界面上没有提示罢了。

例如,一个传统的文件上传控件。当用户选中文件后,即可通过 File API 读取文件内容:

或许你已注意到,File 位于files[]而不是file,这正是给文件夹预留的!

在 Chrome 里,上传控件只要加上 webkitdirectory 属性,就变成文件夹选择框。这时一旦用户选中某个文件夹,瞬间就赐予脚本访问整个文件夹的权限!

演示

于是,用户本想将文件保存在桌面上,结果却将桌面上的所有资料,被攻击者的脚本拿到!

优化上传

一旦脚本可主动访问,我们可以用更灵活的方式处理这些文件,无需再用传统落后的方式上传。我们可以直接在前端分析出「有价值」的文件,例如:

  • 备注文件、脚本、批处理、电子表格等,很可能存有一些敏感信息,而且体积小价值大,优先将其上传;
  • 图片则可通过 canvas 缩放,先传较小的缩略图。当接收端发现有意义时,再传输原文件。
  • 对于一些体积较大但意义不大的文件,则可以直接忽略。

由于 HTTP 上传是没有压缩的,因此在传输文本文件时效率很低。我们可以借助 Flash 内置的LZMA压缩算法,极大提升传输效率。如果不支持 Flash,也可以使用asm.js版的 LZMA 压缩器,配合Worker线程在后台压缩和传输。

同时,将多个小文件合并后再压缩,可进一步提高压缩率。再多开几个连接,上传速度即可大幅提升。

续点上传

不过即使再优化,仍有传不完的可能。因此,我们得将没传完的内容储存起来,当用户再次回来时,继续传输。

得益于 HTML5 的 Storage API,这不难实现。

事实上,当用户授权了某个文件夹时,我们首先要做的不是发送,而是读出文件夹内容,立即备份到 Storage 里。毕竟,文件的读取需要用户主动配合,是非常珍贵的;而访问 Storage 则无需任何条件。

当备份完成后,再从 Storage 里读取、发送、删除。这样,即使中途页面刷新或关闭了,下次回来时,仍能从 Storage 中继续。

考虑到每个域的 Storage 容量有限,我们可以使用iframe嵌入多个不同域的页面,然后通过postMessage进行数据的分发和汇总,这样就不受容量限制了。

当然,能不能无限容量还得看浏览器策略,不然硬盘会被撑满

将数据存放在 Storage 里还有另一个好处,即使用户永不回来,但数据仍持久保存着。只要以后一旦进入其他的站点,只要是我们可控的,仍有机会继续上传。(例如将用户引到我们布置了 XSS 的站点上)

延长上传

在之前《延长 XSS 生命期》 中介绍过,可以使用各种黑魔法来提升脚本有效期。

利用这个原理,即使当前页面关闭,其他关联的页面也能继续上传。事实上,除了文中提到的方法,如今还有一个新的 API —— SharedWorker,它可以让 Worker 共享于多个页面,只要有一个存在,线程就不会停止。可以让续点时丢失的数据更少。

视觉欺骗

由于上传控件有着独特的界面,如何才能让用户主动去点呢?万能的方法是点击劫持(Clickjacking)。

不过本场景无需这么麻烦,只需简单的调用控件的click方法就可以了。

演示

我们将屏蔽超链接的默认行为,将其传递给上传控件,即可召唤出「文件夹授权」对话框了!

同时,为了不让眼亮的人发现对话框上的破绽,我们使用一些第三方的下载方式,例如电驴、迅雷等等,让人们误以为就是这样的。

当然,这只是一个小例子。只要页面做的真实,下载内容引人入胜,用户自然就会中招。

后记

本以为 webkitdirectory 的这个私有属性很快就会放弃,至少是更强的安全提示。不过至少现在也没更新,因此上网时还是要多加留心,看清楚了再做决定。

当然,这篇只是最早的「交互欺骗」探索。事实上,深入挖掘会发现可利用点远不仅此。

如今的浏览器在视觉、音频上的体验已经非常完善,攻击者甚至可以在网页里,高度模拟一个本地应用的交互效果。让用户误以为是浏览器之外的程序弹出的界面,从而进行钓鱼。

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部