如何使用 Datadog 监控 NGINX(第三篇)

如果你已经阅读了前面的如何监控 NGINX,你应该知道从你网络环境的几个指标中可以获取多少信息。而且你也看到了从 NGINX 特定的基础中收集指标是多么容易的。但要实现全面,持续的监控 NGINX,你需要一个强大的监控系统来存储并将指标可视化,当异常发生时能提醒你。在这篇文章中,我们将向你展示如何使用 Datadog 安装 NGINX 监控,以便你可以在定制的仪表盘中查看这些指标:

Datadog 允许你以单个主机、服务、流程和度量来构建图形和警告,或者使用它们的几乎任何组合构建。例如,你可以监控你的所有主机,或者某个特定可用区域的所有NGINX主机,或者您可以监视具有特定标签的所有主机的一个关键指标。本文将告诉您如何:

  • 在 Datadog 仪表盘上监控 NGINX 指标,就像监控其他系统一样
  • 当一个关键指标急剧变化时设置自动警报来通知你

配置 NGINX

为了收集 NGINX 指标,首先需要确保 NGINX 已启用 status 模块和一个 报告 status 指标的 URL。一步步的配置开源 NGINX 和NGINX Plus 请参见之前的相关文章。

整合 Datadog 和 NGINX

安装 Datadog 代理

Datadog 代理是一个开源软件,它能收集和报告你主机的指标,这样就可以使用 Datadog 查看和监控他们。安装这个代理通常仅需要一个命令

只要你的代理启动并运行着,你会看到你主机的指标报告在你 Datadog 账号下

配置 Agent

接下来,你需要为代理创建一个简单的 NGINX 配置文件。在你系统中代理的配置目录应该在这儿找到。

在目录里面的 conf.d/nginx.yaml.example 中,你会发现一个简单的配置文件,你可以编辑并提供 status URL 和可选的标签为每个NGINX 实例:

当你提供了 status URL 和任意 tag,将配置文件保存为 conf.d/nginx.yaml。

重启代理

你必须重新启动代理程序来加载新的配置文件。重新启动命令在这里,根据平台的不同而不同。

检查配置文件

要检查 Datadog 和 NGINX 是否正确整合,运行 Datadog 的 info 命令。每个平台使用的命令看这儿

如果配置是正确的,你会看到这样的输出:

安装整合

最后,在你的 Datadog 帐户打开“Nginx 整合”。这非常简单,你只要在 NGINX 整合设置中点击“Install Integration”按钮。

指标!

一旦代理开始报告 NGINX 指标,你会看到一个 NGINX 仪表盘出现在在你 Datadog 可用仪表盘的列表中。

基本的 NGINX 仪表盘显示有用的图表,囊括了几个我们的 NGINX 监控介绍中的关键指标。 (一些指标,特别是请求处理时间要求进行日志分析,Datadog 不支持。)

你可以通过增加 NGINX 之外的重要指标的图表来轻松创建一个全面的仪表盘,以监控你的整个网站设施。例如,你可能想监视你 NGINX 的主机级的指标,如系统负载。要构建一个自定义的仪表盘,只需点击靠近仪表盘的右上角的选项并选择“Clone Dash”来克隆一个默认的 NGINX 仪表盘。

你也可以使用 Datadog 的主机地图在更高层面监控你的 NGINX 实例,举个例子,用颜色标示你所有的 NGINX 主机的 CPU 使用率来辨别潜在热点。

NGINX 指标警告

一旦 Datadog 捕获并可视化你的指标,你可能会希望建立一些监控自动地密切关注你的指标,并当有问题提醒你。下面将介绍一个典型的例子:一个提醒你 NGINX 吞吐量突然下降时的指标监控器。

监控 NGINX 吞吐量

Datadog 指标警报可以是“基于吞吐量的”(当指标超过设定值会警报)或“基于变化幅度的”(当指标的变化超过一定范围会警报)。在这个例子里,我们会采取后一种方式,当每秒传入的请求急剧下降时会提醒我们。下降往往意味着有问题。

  1. 创建一个新的指标监控。从 Datadog 的“Monitors”下拉列表中选择“New Monitor”。选择“Metric”作为监视器类型。

  2. 定义你的指标监视器。我们想知道 NGINX 每秒总的请求量下降的数量,所以我们在基础设施中定义我们感兴趣的 nginx.net.requestpers 之和。

  3. 设置指标警报条件。我们想要在变化时警报,而不是一个固定的值,所以我们选择“Change Alert”。我们设置监控为无论何时请求量下降了30%以上时警报。在这里,我们使用一个一分钟的数据窗口来表示 “now” 指标的值,对横跨该间隔内的平均变化和之前 10 分钟的指标值作比较。

  4. 自定义通知。如果 NGINX 的请求量下降,我们想要通知我们的团队。在这个例子中,我们将给 ops 团队的聊天室发送通知,并给值班工程师发送短信。在“Say what’s happening”中,我们会为监控器命名,并添加一个伴随该通知的短消息,建议首先开始调查的内容。我们会 @ ops 团队使用的 Slack,并 @pagerduty 将警告发给短信

  5. 保存集成监控。点击页面底部的“Save”按钮。你现在在监控一个关键的 NGINX 工作指标,而当它快速下跌时会给值班工程师发短信。

结论

在这篇文章中,我们谈到了通过整合 NGINX 与 Datadog 来可视化你的关键指标,并当你的网络基础架构有问题时会通知你的团队。

如果你一直使用你自己的 Datadog 账号,你现在应该可以极大的提升你的 web 环境的可视化,也有能力对你的环境、你所使用的模式、和对你的组织最有价值的指标创建自动监控。

如果你还没有 Datadog 帐户,你可以注册免费试用,并开始监视你的基础架构,应用程序和现在的服务。

1 3 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部