「二次设计」可以设计出与什么样好的作品或经典案例?

任何设计都可以植入再设计的思维方式,再设计最重要的并不在于设计出什么,而在于凡事都保有这种思维,才能够让人类更好地进步。

题主的问题是“可以设计出什么样的好作品”,我觉得这个题目非常好,这是对一种设计理念的未来展望,和对设计理念本身的推敲。

我的回答分为以下几个章节
1)我对于再设计的理解和分析
2)有哪些好的再设计
3)一个再设计作品好与不好,要靠自己去证实
4)Re-design对于平面设计的影响
5)个人提出的dis-design概念

1.我个人对Re-design的理解

一个新事物的出现,就意味着一个进化的开始,当它进化到能够满足人们的需求便会逐渐降低进化的速度,直到被忽略。随着新事物诞生频率的降低,和快速的进化让事物对需求的满足,停止进化的事物将越来越多。

而所谓的Re-design,就是呼吁人们让停止进化的东西能够继续进化,从而推动整个世界的进化。

真正优秀的再设计,是能够为这个事物本身带来质改变的设计。

真正伟大的再设计,是能够让这个事物扩大进化空间的设计。

一味地保护一种文化不允许其进化,实际上是在慢性地消灭文化。

题目中提到的可口可乐再设计,我不知道是哪个,可口可乐有很多的创意概念,我个人不准确地判断题主所说的可能是近期曝光率较高的“昵称瓶”,我个人觉得这更偏向广告创意,而非再设计,因为它没有对事物本质发生改变,更没有对进化空间起到任何影响。但这种“产品即媒体”的概念还是很值得学习的,这是另一个话题了,不在这里多说。

2.有哪些好的再设计

一个再设计从无到有,需要经历以下三个步骤

1)发现停止进化的事物
2)对停止进化的事物进行优质的再设计
3)让人们接受优质的再设计

实现其中任何一项目的,都称得上是一个伟大的再设计。

原研哉-21世纪日常用品再设计

这个耳熟能详了,但没人说这个好在哪里。

我觉得,这个命题的伟大之处并不在于作品的优良程度。

我前面有说过,越是常用的东西,越是已经停止进化。

因为它们已经能足够满足人们的需求,这个21世纪日常用品再设计,是个让人拍案叫绝的命题,因为它直接指出了最容易停止进化的对象。

而且,这命题让非设计师的群体也受到了吸引,也同时开启了再设计的思维。

全触摸屏手机

实际上,我觉得全触摸屏手机的诞生是近年来意义最重大一个再设计。在键盘手机已成格局,人们的创造思维发生了明显的停滞。而此刻全触摸屏的诞生,从本质改变了手机这个事物,更多的信息展示区域,更便捷的操作方式等等,成功扩大了手机的进化空间。更为重要的是,这个成功的再设计推广到了每个人的手中,覆盖了原本停滞的思想。只能用伟大来形容。

其实,只要您用心去思考,很多身边的大改变,都源于再设计的思维,我只举这两个例子吧,因为重点,不在作品,而在于思维。

3.一个再设计作品好与不好,要靠自己去证实

有的优秀再设计作品,在出现时候被很多人质疑,这里我要说的是坂茂设计的卫生纸,它在出现的时候,很多人对他产生了质疑。

在《设计中的设计(全本)》中的摘要如下:

图片显示了坂茂对卫生纸的再设计。方形纸管形成纸卷芯。由于芯是方的,结果上面的纸也卷成了方的。放在纸架上拉出来用时,方纸卷会费劲地发出“咔哒咔哒”声。而传统的圆纸卷转起来则轻松顺畅,一拉“嗖嗖”的。所以,传统设计的圆纸卷被你拉出来的纸比你实际需要的多。而方纸卷则由于阻力,起到了降低资源消耗的作用,并传递了节省的信息。包装上也是,圆纸卷间隙较大,方纸卷能紧靠在一起,节省了运输和储存空间。

有些人提出了质疑:方形纸筒内芯周长大于圆形纸筒内芯的周长,并不能节省空间。我会用实际的验证去证实这个设计究竟是好还是不好。

首先做一个计算

假设圆筒内芯直径3.5cm,方筒边长3.5cm,这样可以适用于相同规格的纸架。

一张手纸的厚度为0.05mm,假设可以进行无缝隙的紧密缠绕,也就是缝隙为0

再假设一卷手纸总长度是30m

当30m全部缠绕完的时候,圆筒周长为L1,方筒周长为L2,单位cm

Sn为总圈数,Sn1为圆筒总圈数,Sn2为方筒总圈数

第一圈(无纸)
L1=πd=3.14*3.5
L2=4d=4*3.5
第二圈(1层纸)
L1=π(d+0.01)
L2=4(d+0.01)
.
.
第n圈(n-1层纸)
L1=π(d+0.01x(n-1))
L2=4(d+0.01x(n-1))
Sn1=π(0.01/2*n1²+(3.5-0.01/2)n1)
令Sn1=3000
n1=210.17
Sn2=4(0.01/2*n2²+(3.5-0.01/2)n2)
令Sn2=3000
n2=172.18
L1=π(d+0.01x(n1-1))=17.55cm
L2=4(d+0.01x(n2-1))=20.84cm
17.55/π=5.6cm
20.84/4=5.21cm

也就是说30m的手纸缠满圆形纸筒和方形纸筒时,圆纸筒卷纸成为了一个直径5.6cm的圆形,而方纸筒卷纸成为了一个边长5.21cm的正方形

可见这个设计确实是可以减少占用空间的。

计算中忽略了很多东西,所以这个结果夸大了空间利用率,但结论是两种纸筒相比之下,方形纸筒更节约空间,已经达到计算目的了。如果发现我的计算中存在问题,可进行探讨,毕竟这个计算中忽略了太多因素。

我们在质疑一件事物的时候,要经过认真的证实,不要埋没了任何一个好的设计。

4.Re-design对平面设计的影响

我认为,Re-design的思维将会是改变中国平面设计艺术的重要思维方式。

读过我第一篇回答,应该会知道我对于平面设计总结的分层法,文中提到了逐一击破各种创作技能。在提升各项能力的同时,您就会发现,中国平面设计元素越来越不够适应时代,每个国家的设计元素在时间的流逝中,也在不断地进化,不断地适应时代,而中国的设计元素,有很多却被停滞,然后将其誉为不可亵渎的文化而保护着。一但你想要创新,就会有很多传统艺术的拥护者和学者站出来,他们会极力压制着心中的怒火告诉你:“你根本不懂我们这个领域,你这是在对它进行玷污。”

我曾经做过一个统计,就是中国书法对比日本书道在各自国家平面设计领域中的应用频率,以及优质作品出现的频率。

为了不引起另一话题的争论,我就不公布统计结果了,希望大家多多思考中国传统文化的进化趋势,了解中国传统设计元素在现今设计中是否能够很多地应用,这种固步自封,究竟是一种保护,还是逐渐失去的一个过程?

我真的很想说,我对此作出思考,并不是想玷污它,我深爱并将整个自己投入到中国平面设计这门艺术中,我只是想让它更好,换来的却是一次又一次的冷眼,所以我暂时停止了对这方面内容的研究。

5.Dis-design的概念

此文是我第一次提到dis-design的概念,这里所提及dis-design并不是说对于设计的不作为,而是针对那些假借设计名义对于设计最终目的所造成的相反乃至负面颠覆的影响。

我所说的dis-design有两种意义,其一是针对re-design而存在,对于那些想要再设计却画蛇添足的设计(例如很多智能产品等等),其二就是就是对于不好的设计的纠正和重视。

再设计的目的就是进化,而如果进化无意义或者出现退化,那就不叫进化。

多数需要进行dis-design的不良设计都是因为某种载体的出现而导致的,例如刚才说的智能产品,就是因为互联网近年的快速发展而导致的。

我提出dis-design就是想告诉人们,不要被时代的快速进步而冲昏头脑,从而起到了反作用。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部