如何发布Android应用程序

到目前为止,在Android Market里,已经有我的2个应用程序了,所以,我想写出一点关于Android应用程序发布过程的东西,用来告诉那些想发布自己的应用程序的朋友们,在发布过程中会遇到哪些的事情。

在发布你的应用程序之前,你首先要做的事情是为你的应用做数字化签名认证。在Google的Android开发者网站上,有一个整版都是介绍签名问题页 面,但如果你使用的是带有ADT (Android Developer Tools)插件的Eclipse来开发的,这个过程会变的出奇的简单:你在Package Explorer视图里右键点击你的应用项目名称,然后在右键菜单里选择“Android Tools”,然后选择“Export Signed Application Package”(导出签名应用程序包)。这会启动一个签名引导窗口,它会带着你一步一步走下去,基本上都是一些简单的填写表格的操作,你要提供用于签名 的正确的信息,这些信息以后都会用得到。当这个过程做完之后,你最终得到的是一个属于你的应用程序的keystore文件和一个签过字的.apk安装文 件。我建议把你的所有的keystore文件都放在一个地方(keystore文件和它所属的应用具有相同的名字),因为当你以后发布升级版的应用时都要 用它来签名。

一旦你有了签名过的.apk文件,你就该考虑你的应用程序的界面快照图问题了,这些图片将会在Android交易市场里展示你的应用时使用。 Android交易市场只允许你上传两张快照,所以你要选出哪两张图片最能显示你的应用程序的本质特征,而且要在缩小一半的尺寸后仍然能看到清:你的这些 图片在Android市场里的应用描述中会被缩小,用户可以点击它来看全尺寸的图片,我不知道能有多少人知道可以这样操作。

你有两种办法来捕捉屏幕快照:你可以使用Eclispe Android插件里自带的Android设备模拟器上的快照工具,或者启动你的Android设备,使用一个像drocap2这样的抓屏程序(更新:事实上,在SDK里有一个工具能够在不启动你的应用的情况下进行抓屏)。Android交易市场只接受320×480 或 480×854 像素大小的截屏,所有你要保证你的图片大小符合这两种图片比例大小。

你还要为你的应用提供一个标题,并包括一个简短描述。你的应用的标题最长是30个英文字符,但请注意,在Android的首页屏幕里,应用程序 启动图片的下方只会显示你的标题的8到9个字符。应用的描述的字数最多是325个字符:我不知道为什么Google会选择这样一个特别的长度限制,但这就 意味着你的用词一定要斟酌。确保你使用的描述词是用户用手机在Android交易市场里搜索时最喜欢用到的词汇。

你还需要为你的应用程序留下联系信息,其中的一项是URL。我建议你们的这个URL应该是指向你的应用程序的web网页,这个网页上你可以提供 关于你的应用的更详细的介绍说明,以及其它更丰富的屏幕截图,这些信息对那些在Android交易市场里搜索到你的应用程序,并想了解更详细的信息的人来 说非常的有用。

一旦你的应用程序有了标题,介绍,屏幕快照,以及联系信息,你该去http://market.android.com/publish/Home这个地址到Android交易市场的发布商区域进行注册,成为一个正式的开发商。你需要支付一次性的25美元的注册费。一旦注册完成,你就能访问开发者控制台web界面,这里你可以从”Upload
Application” 链接进入到一个能够上传你的.apk文件的页面,包括上传你的截屏图片,你还要补充一下其它的必须的信息。当所有的信息都符合要求,你就可以让你的应用程 序能够被公开下载了,单击这个页面上的“Publish”按钮,你的应用程序就成功的在交易市场里上架了。

如果你的应用是收费的,你需要设立一个Google商务账户(Google Merchant Account)。除非你想运营一个真正的应用开发商店,你只需要简单的选择把你的所有应用销售收入都存放到你选择的银行帐号里,这个过程非常的直接简 单:你需要知道的只是这个开户过程需要1至2天的时间。有了账户后,Google就会每天一次的把你的销售收入打入你提供的账户里(不包括要求退款的收 入,周末和银行假期不结帐)。用户可以在购买你的应用后的24小时内选择“退货”(超过24小时意味着不能退货),所以Google会自动的在你的商务账 户里扣下足够的钱来保证退款事务(也就是说Google不需要从你的银行账户里要钱)。Google的支付工具会让你看到所有的交易信息,包括退款和交易 取消记录。

应用程序发布了之后,你可以从开发者控制台(Developer Console)里跟踪你的应用程序在交易市场里的所有表现。控制台里列举了你的所有应用以及:

  • 告诉你每个应用程序都被下载了多少次。
  • 告诉你当前有多少台设备上安装了你的应用(我不完全的确信他们能跟踪这样的信息,但很显然他们做到了)。
  • 告诉你每个应用都获得了多少次用户的评级,以及平均等级(从1颗星到5颗星)
  • 提供一个“评论”链接,它指向一个页面,里面有每个评级的详细信息,以及使用你的应用的用户留下的评论列表。

这些数据看起来是一两天刷新一次。

如果你的应用程序一开始没有多少的下载量,不要气馁:除非你在博客界或技术新闻界做了市场推广活动,用户只能用他们的手机在Android交易市场里搜索应用时搜到你的应用。如果你想扩大你的应用的曝光度:

  • 在诸如AndroidZoomhelloandroid.com,和 AndroidPIT这样的网站上提交你的应用信息。AndroidZoom 这个网站做的非常好,它让你指明在Android交易市场里拥有哪些应用(这个网站拉取了官方的交易市场数据),让你能够提供更多的描述信息和额外的截屏图片。
  • 在一些诸如anddev.org这样的Android论坛里的专门用于声明新的Android应用的版块里宣传你的应用。
  • 搜寻一些能够接受对你的应用程序进行评论的Android新闻网站,比如AndroinicaDroidWeb:也许他们不会给你回复(我就是),但不妨一试。

相关文章:《一位Android开发人员的收入报告

 

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部