交互让步于空间:汉堡菜单折射的设计趋势

产品隔代成功似乎是微软发展历程中一条不成文的守则。Windows 8相比Windows 7在设计语言上进行了非常大胆的变革,同时也引入了全景(Panorama)视图和枢轴(Pivot)视图设计理念。全景和枢轴形成了Windows8/WP8时代的Metro设计语言,强调去除多余的设计元素,并将“滑动”应用于包括系统和应用层面的交互方式。

然而在Windows 10中,Metro风格的设计语言被大幅淡化,微软在系统应用中引入的汉堡菜单(Navigation Drawer)与Ribbon功能栏,多栏自适应格局与横向滑动操作并存,诸多设计元素的混乱堆叠也引发了巨大的争议,而汉堡菜单则被顶上了讨论的风口浪尖:微软的设计团队究竟在干嘛?微软有没有设计团队?其实,汉堡菜单透露出微软在设计上很明显的转向,即:

交互让步于空间。

若要具体点说,不妨站在WP8到Win 10 for Phone的OneDrive应用设计上,看看微软设计团队对移动产品的理解过程:

WP8版OneDrive最初的用户界面分四层:顶部滑动导航条(所有文件、最近内容和已分享文件)、正文内容(用户文件)、底部快捷按钮(新文件、视图切换、多选和查找)、抽屉(排序、回收站等)。

这种界面分布方式与Metro设计理念契合程度最高,用户的操作逻辑只有四种:上下滑动、左右滑动、点击和长按。然而Metro风格的设计弊病也同样明显,最大的问题在于导航条占据了太大的固定屏幕空间,而留给新功能加入的余地太少,一旦应用升级增加新功能,就必须对设计总体布局进行修改,这也是不少WP8应用开发者所面对的问题。

问题在去年11月接踵而至,新版OneDrive加入了选择账户和进度查询等新功能,这些功能的使用频率不足以放至顶部导航,而抽屉里也没有足够的空间将所有非常用功能都塞进去,因此,WP设计团队也许就将OneDrive作为一个试验田,取消了枢轴界面,加入了更接近iOS和Android用户体验的汉堡菜单。

滑动与点击并存、汉堡共Metro一色的新版OneDrive自然引来了汹涌如浪的吐槽。不妨来看看11月版OneDrive操作逻辑:

11月版OneDrive用户界面分六层:顶部关键操作(搜索)、汉堡菜单内的二级界面、图标式滑动导航条、正文内容、底部快捷按钮和抽屉。这种设计界面最大的问题在于设计元素的重叠和主次功能混淆:“已共享的文件”是在那几个图标里,还是在汉堡菜单里,还是在抽屉里?怎么才能切换账户?这些自己尚未理清问题都留给用户去解决,因此收获怨言也许是设计团队预料之中事情。

被骂归被骂,引入汉堡菜单解决了Metro设计语言最捉襟见肘的问题:内容放置于归类,因此改进并沿用至今的WP8第三版Onedrive设计语言是这样的:

用户界面仍然分六层,但将图标形式的“最近文件、已共享”还原为顶部的枢轴文字,并移除了汉堡菜单内的重复内容。这样一来,新版OneDrive的操作逻辑为:顶部关键操作、枢轴文字为最常用功能、单手方便操作的抽屉里放次常用功能,而切换账户、设置等不常用功能放在汉堡菜单里。也就是说,通过相对明确的层级理念给众多功能指派了各自的位置,避免了乱糟糟的安置情况。

而Win 10 for Phone将用户界面再次还原到了四层:顶部汉堡菜单、正文内容、底部快捷按钮和抽屉。收拾好各种功能后,能够放置内容的空间明显增加,再次回到了以内容为主的设计理念,而底部抽屉也同时得到了保留,方便用户进行单手操作。

沿着这一条设计路线走下来,Windows 10的设计风格与iOS和Android做到了殊途同归,而汉堡菜单也将与自适应布局一道存留,使Windows应用设计风格更多元化,开发者可以根据屏幕可操作空间大小有效利用设计元素,从而无需“为了一致而一致”。因此,汉堡菜单与自适应布局接过了Windows 10设计元素的接力棒,而大字号滑动导航、大块磁贴和滑动设计组成的Metro设计语言,也将逐渐成为过去。

管中窥豹,可见一斑,然而留给微软设计团队的问题还有不少:

  • 需不需要保留Metro设计中的“滑动切换”理念,还是做到与iOS相一致的“点按操作”?黑莓、Meego、Palm等平台的滑动操作能给用户体验带来不小提升,而这几个平台却最后都成为了少数派,是否与“滑动操作”这个概念有或多或少的关系?
  • 如何协调好汉堡与抽屉的功能关系?两者将来是皆可保留,还是为了屏幕内容空间只能选择其一?
  • Windows平台将来在设计语言上如何与iOS和Andriod做到差异化,亦或是由一个科技巨头出面统一设计风格?

这些问题随着Windows 10整体设计风格的改进,微软设计团队也能给我们带来答案。至少从目前而言,Metro鲜明的主导时代已经过去,而一个更融合、更多样化的Windows应用时代正在靠近。

1 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部