在 Linux 中使用日志来排错

人们创建日志的主要原因是排错。通常你会诊断为什么问题发生在你的 Linux 系统或应用程序中。错误信息或一系列的事件可以给你提供找出根本原因的线索,说明问题是如何发生的,并指出如何解决它。这里有几个使用日志来解决的样例。

登录失败原因

如果你想检查你的系统是否安全,你可以在验证日志中检查登录失败的和登录成功但可疑的用户。当有人通过不正当或无效的凭据来登录时会出现认证失败,这通常发生在使用 SSH 进行远程登录或 su 到本地其他用户来进行访问权时。这些是由插入式验证模块(PAM)来记录的。在你的日志中会看到像 Failed password 和 user unknown 这样的字符串。而成功认证记录则会包括像 Accepted password 和 session opened 这样的字符串。

失败的例子:

成功的例子:

你可以使用 grep 来查找哪些用户失败登录的次数最多。这些都是潜在的攻击者正在尝试和访问失败的账户。这是一个在 ubuntu 系统上的例子。

由于没有标准格式,所以你需要为每个应用程序的日志使用不同的命令。日志管理系统,可以自动分析日志,将它们有效的归类,帮助你提取关键字,如用户名。

日志管理系统可以使用自动解析功能从 Linux 日志中提取用户名。这使你可以看到用户的信息,并能通过点击过滤。在下面这个例子中,我们可以看到,root 用户登录了 2700 次之多,因为我们筛选的日志仅显示 root 用户的尝试登录记录。

日志管理系统也可以让你以时间为做坐标轴的图表来查看,使你更容易发现异常。如果有人在几分钟内登录失败一次或两次,它可能是一个真正的用户而忘记了密码。但是,如果有几百个失败的登录并且使用的都是不同的用户名,它更可能是在试图攻击系统。在这里,你可以看到在3月12日,有人试图登录 Nagios 几百次。这显然​​不是一个合法的系统用户。

重启的原因

有时候,一台服务器由于系统崩溃或重启而宕机。你怎么知道它何时发生,是谁做的?

关机命令
如果有人手动运行 shutdown 命令,你可以在验证日志文件中看到它。在这里,你可以看到,有人从 IP 50.0.134.125 上作为 ubuntu 的用户远程登录了,然后关闭了系统。

内核初始化

如果你想看看服务器重新启动的所有原因(包括崩溃),你可以从内核初始化日志中寻找。你需要搜索内核类(kernel)和 cpu 初始化(Initializing)的信息。

检测内存问题

有很多原因可能导致服务器崩溃,但一个常见的原因是内存用尽。

当你系统的内存不足时,进程会被杀死,通常会杀死使用最多资源的进程。当系统使用了所有内存,而新的或现有的进程试图使用更多的内存时就会出现错误。在你的日志文件查找像 Out of Memory 这样的字符串或类似 kill 这样的内核警告信息。这些信息表明系统故意杀死进程或应用程序,而不是允许进程崩溃。

例如:

你可以使用像 grep 这样的工具找到这些日志。这个例子是在 ubuntu 中:

请记住,grep 也要使用内存,所以只是运行 grep 也可能导致内存不足的错误。这是另一个你应该中央化存储日志的原因!

定时任务错误日志

cron 守护程序是一个调度器,可以在指定的日期和时间运行进程。如果进程运行失败或无法完成,那么 cron 的错误出现在你的日志文件中。具体取决于你的发行版,你可以在 /var/log/cron,/var/log/messages,和 /var/log/syslog 几个位置找到这个日志。cron 任务失败原因有很多。通常情况下,问题出在进程中而不是 cron 守护进程本身。

默认情况下,cron 任务的输出会通过 postfix 发送电子邮件。这是一个显示了该邮件已经发送的日志。不幸的是,你不能在这里看到邮件的内容。

你可以考虑将 cron 的标准输出记录到日志中,以帮助你定位问题。这是一个你怎样使用 logger 命令重定向 cron 标准输出到 syslog的例子。用你的脚本来代替 echo 命令,helloCron 可以设置为任何你想要的应用程序的名字。

它创建的日志条目:

每个 cron 任务将根据任务的具体类型以及如何输出数据来记录不同的日志。

希望在日志中有问题根源的线索,也可以根据需要添加额外的日志记录。

1 2 收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部