代码是债务,越少越好

在精益制造中,对库存的定义非常清晰。它包括额外的原料,生产过程中的原料,以及接下来生产队列中的原料。精益强调减少库存,因为持有库存就意味着产生费用。在软件开发中,需求经常被视为库存,那么,代码呢?

Michael Feathers建议,如果你花费大量时间说明暂时不会实现的特性需求,那么就说明你的流程并不顺畅。那很清楚,但是我认为,我们需要面对残酷的现实,应该把更多实际的东西视为库存:那就是我们的代码。

Michael认为,在精益生产中,组件是一个接一个生产出来的。我们应该尽量让各个部件顺畅地经过流程,从而获得效率。但在软件领域与此有所不同。在这里,团队会一次又一次地针对同一个部件工作。直到系统被实际应用,该项工作才真正完成。这样,代码也是我们持有的库存,并且需要最小化。

在软件开发过程中,我们实际上经常会持续多年处理同一部件。我们在相同的基础代码中举步维艰。当我们持续处理单独的事物(代码库)时,它会随着时间的改变而变的越来越陈旧,并需要经常的关注,我们无法期望它和生产业的零件一样具有独立性。所以,对我来说,代码也是库存。它们到处散落,保存这些代码需要付出实际的成本。考虑一下我们怎么做才能让它最小化,这是很有好处的。

同样,Ori Pekelman也认为代码是债务而不是资产。最开始,团队会编写代码,做出产品,并用它来赚钱,但是,之后团队应该尽可能地寻找减少代码的方法,从而降低成本。Ori认为,[INDENT]你拥有的代码越多,添加新内容所要付出的成本就越高。更坏的情况是,你所添加的所有内容都会堆在代码的顶端,接下来要添加内容的 时候会成本会更高。现在,对现存代码的负面边缘应用量(negative marginal utility)并不是固定的:你的代码结构越好,你做了越多的单元测试,你使用的数据库模式越好、越小、耦合越松,那么添加新代码所需要付出的成本就越 少。

在Boswell和Foucher著的《阅读代码的艺术》一书中,作者强调了轻量级代码库的重要性。他们认为,应付正式系统最好的方式就是要让代码库尽可能小。他们建议采用如下方法:

  • 尽可能创建通用的工具。
  • 删除不用的代码或者特性。
  • 确保项目模块化,并分割成相互没有关联的子项目。
  • 熟悉你经常使用的代码库。
  • 对代码库的规模时刻保持警惕,保持它是小而敏捷的。

Kevlin Henney在编写更少代码实践指南中提到,我们有必要删除代码并让代码库的规模更小。

这样看来,有足够的理由让我们保持代码库轻而敏捷。就像Michael最后恰如其分地总结:

我认为未来属于知道如何有策略地删除代码的公司。持有代码的成本要比我们想象的大。意识到这一点的公司更具有竞争优势。


原文Code is Liability, the Less the Better
  译文:infoQ中文

 

收藏 评论

相关文章

可能感兴趣的话题



直接登录
跳到底部
返回顶部